февраля 13, 2009

В начале военных действий украинские казацкие полки (Черниговский, Нежинский, Прилуцкий, Стародубский) получили приказ двинуться на территорию Прибалтики. Там они принимали активное участие в военных действиях. С 1704 г. украинские казацкие части, по приказанию Петра I, действовали преимущественно на территории Правобережной Украины против сторонников Станислава Лещинского, возведенного правительством Швеции на польский престол.
Неудачи, испытанные Россией в первые годы Северной войны, были использованы Мазепой для усиления тайных переговоров с польской шляхтой. Его связи с польскими магнатами значительно укрепились во время совместного подавления народных восстаний на Правобережье (1702— 1704 гг.). К этому времени и относятся дошедшие до нас прямые свидетельства о тайных сношениях и переговорах Мазепы со Станиславом Ле-щинским. В позднейшем письме (1708) Лещинский, упоминая об этих переговорах с Мазепой, писал: «Я работаю с Мазепой пять лет».
Содержание и ход этих переговоров известны из целого ряда дошедших до нас и совершенно бесспорных источников. Мазепа вел переговоры в глубокой тайне, через нескольких доверенных лиц, мало причастных к тогдашним правящим кругам Украины. Неоднократные попытки открыть перед царем тайные сношения Мазепы с Польшей терпели неудачу. Такая судьба постигла, в частности, генерального судью В. Кочубея и бывшего полтавского полковника И. Искру. Мазепе удалось отвести от себя подозрения; подвергнутые пытке Кочубей и Искра вынуждены были отказаться от своих донесений и по приказанию Мазепы были казнены летом 1708 г. в селе Борщаговке (близ Винницы).Весной 1708 г. Мазепа, продолжая активные переговоры со Станиславом Лещинским и Карлом XII, заключил с ними тайный договор. Содержание договора известно из сочинения, написанного придворным историком Карла XII Густавом Адлерфельдом «История Карла ХП-го», сопровождавшем короля в походе в Россию и на Украину. По договору со шведским королем, Мазепа обещал шведам военную помощь, снабжение их войск провиантом и предоставление в их распоряжение важнейших украинских городов-крепостей: Батурина, Новгород-Северска и др.
Предательский характер этих договоров особенно очевидно выступает в одном из них, заключенном Мазепой с польским королем Станиславом Лещинским. Вся Украина с Киевом и Черниговым, а также Смоленск должны были быть возвращены под власть шляхетской Польши, стать провинциями польского государства. В награду за это предательство Мазепе был обещан титул князя. Зная ненависть к себе украинского народа, Мазепа в дальнейшем не решался оставаться на Украине и поэтому выпрашивал себе Витебское и Полоцкое воеводства на правах владетельного князя.
Ни о какой «самостоятельности», «свободе» и «независимости» Украины, как об этом крикливо писали буржуазные националисты, в планах Мазепы не было и речи. Договоры Мазепы в действительности ставили своей целью разгром России в войне со Швецией и порабощение иноземцами русских и украинских земель. На Мазепу, усиленно призывавшего шведского короля на Украину, падает ответственность за шведское вторжение, принесшее Украине разорение и опустошение.
После окончания военных действий с Польшей и подписания Альтран-штедтского мира (1706) Карл XII решил нанести окончательный удар Русскому государству. Как известно, первоначальным планом шведского короля было прямое движение на Москву. Однако умелое маневрирование русской армии, избегавшей крупных сражений, сооружение укрепленной линии Брянск-Псков, партизанская борьба белорусского народа, значительные трудности, испытываемые в снабжении шведской армии, заставили короля Карла XII изменить направление движения и в сентябре 1708 г. вторгнуться в пределы Украины.
Движение на юг ставило перед собой и другую задачу — соединение с войсками турецкого султана и крымского хана, обещавших выставить в помощь Карлу XII 200-тысячную армию. Едва ли не главной причиной было и то, что на Украину шведов усиленно звал гетман Мазепа, заключивший с Карлом XII договор.
Крестьяне и казаки Украины с первых недель шведского вторжения активно выступили против вторгшихся захватчиков: начались выступления крестьянских и казацких отрядов в районе Новгород-Северска и др.
Зачастую крестьяне оставляли села, забирали имущество и уходили от шведов в различные места Украины, а также в ближайшие районы России. Таким беженцам, по приказанию Петра I, предоставлялись земля и постройки.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ