февраля 12, 2009

Одной из основных причин низких урожаев и частых недородон было малое количество у крестьян скота, дававшего основной вид удобрения в то время. Да и то небольшое количество навоза, которым располагали крестьяне, помещик мог взять у них для удобрения своей земли. Рутинная техника господствовала на крестьянских полях, к тому же для их обработки при несении барщины оставалось мало времени 5.
При таких условиях в абсолютно подавляющем большинстве хозяйство крестьян давало весьма скудные доходы и не могло прокормить семью.
Тяжесть положения крестьян усугублялась во второй четверти XVIII в., с одной стороны, стремлением помещиков урезать крестьянские земли по мере усиления интереса к собственному хозяйству, а с другой — ростом повинностей в пользу феодалов, все более втягивавшихся в предпринимательство и торговлю.
В рассматриваемое время уже явно обозначались барщинные и оброчные районы.
Барщина была наиболее распространена в районах зернового хозяйства — б Тамбовской, Рязанской, Орловской, Курской провинциях, а также в районах технических культур, имевших широкий спрос на рынке,— в Калужской, Орловской, Елецкой, Севской, Псковской и др. провинциях. Значительный процент барщинных крестьян был в Московской губернии. Это обстоятельство объясняется тем, что подмосковные вотчины должны были удовлетворять потребности помещиков, живших в Москве. Чтобы заготовить необходимые хлебные запасы и живность, было целесообразно поблизости от Москвы иметь собственное хозяйство. Кроме того, здесь продукция помещичьей запашки удовлетворяла рыночный спрос промышленного центра.
Количество барщинных дней в неделю, а также продолжительность работы в течение дня не были определены законом. То и другое зависело от произвола владельца. Но во всяком случае барщина брала больше времени во второй четверти XVIII в., чем раньше, часто заполняя почти всю неделю. Это вызывалось все возрастающим стремлением владельца иметь больше товарного продукта.
Крестьяне подмосковного дворцового села Горенок писали в 1738 г. в Главную дворцовую канцелярию: «...По всякой день на работе государевой ходим. А прежде сего даны нам дни были — в неделю два дня на себя работать и промыслить подушные деньги» 1. Из приведенного текста следует, что крестьяне не имели двух дней в неделю для обработки собственной пашни. Различна была и продолжительность работы в течение дня.
В части полевых работ поденная барщина часто заменялась «уроком» на тягло. В. Н. Татищев в своих «Экономических записках» пишет, что каждое тягло, т. е. мужчина и женщина, должно отработать на помещика по десятине в поле и скосить 120 пуд. сена 2.
Главными видами барщинных работ были обработка пашни и покосов, а также такие работы, как починка мельниц и других построек, чистка прудов, рубка и вывозка дров и т. д. Особое место в составе отработочной ренты занимала подворная повинность. Так, у крестьян Дынской вотчины брянского С венского монастыря подводная повинность составляла третью часть всех барщинных работ.
Интересный материал для определения состава барщинных работ в отдельных феодальных хозяйствах дают управительские инструкции. Согласно инструкции, в вотчинах А. П. Волынского крестьянское тягло включало двух взрослых мужчин не моложе 20 лет и двух замужних женищи; в таком составе каждое тягло обязывалось обработать по две деся тины господской земли. Кроме этой основной барщинной работы, кре стьяне должны были нести караул, причем пищали для десятских покупались за счет крестьян. Они же обязывались тушить пожары, при этом грабли (для сгребания с крыш соломы), крючья, шесты делались на деньги крестьян; крестьяне наряжались чистить пруды и чинить плотины. Таким образом, сохранялись все основные виды феодальных повинностей и работ, существовавших в течение столетий, но наряду с ними вводились новые.
Особую повинность накладывал на крестьян 21-й пункт инструкции. На каждое тягло раздавались овцы, свиньи и птица; крестьяне должны были их содержать, отдавая помещику определенное количество в год масла, яиц, шерсти 1. Подобная практика была довольно распространена.
В некоторых феодальных хозяйствах, в связи с расширением промышленной деятельности и строительства, барщинные работы даже увеличивались во  второй  четверти XVIII в. Так, крестьяне  Свейского» монастыри в 20-х годах XVIII в. ставили в монастырь 548 сажен дров, а в 50-х годах— 1190 сажен. Это увеличение было связано с организацией монастырем в большом масштабе производства вдрпича и извести. Крупные строительные работы требовали также выполнявшейся крестьянами заготовки других материалов.
Крестьяне должны были выделить из своей среды плотников, каменщиков и кирпичников. Кроме того, на крестьянах лежала починка мельниц, плотин, заготовка сена, иногда обработка огородов. В общем в 1760 г. разных работников в Свенский монастырь ставилось от 11 до 29% к населению отдельных вотчин1.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ