февраля 13, 2009

В конце октября 1708 г. Мазепа, сохранявший видимость верности Петру I до последних дней, перешел на сторону Карла XII. Вместе с гетманом и шведском лагере оказалось небольшое число (около двух тысяч) казаков, уведенных обманом: Мазепа объявил им накануне, что они отправляются на войну против шведских войск.
Украинский народ — крестьяне, казаки, мещане, духовенство — решительно выступил против действий Мазепы. Уже в первых числах ноября 1708 г. население многих городов и местечек и целых сотен (Прилук, Лу-бои, Лохвицы, сотен Прилуцкого, Миргородского и Лубенского полков) обратилось к Петру I с челобитными, в которых заявляло о желании стать на защиту родного края. На Правобережной Украине — в Чигирине, Кор-супе, Богуславе — жители вылавливали сторонников Мазепы и отдавали их в руки русских войск. Многочисленные представители старшины и казаков Правобережной Украины приезжали в Киев для того, чтобы принять участие в борьбе против шведов и сторонников Мазепы.
На протяжении зимы 1708—1709 гг. поднялась подлинная пародная война против шведских захватчиков. Об успешных действиях крестьяиско-казацких отрядов на Украине рассказывает целый ряд современных источников.
Яркие свидетельства об этой народной борьбе содержат и тогдашние украинские летописи, отмечающие под 1708 г., что «малороссияне везде на квартерах и по дорогам тайно и явно шведов били, а иных живых к государю привозили...» 1
Одной из наиболее ярких страниц эпопеи 1708—1709 гг. была героическая борьба украинских городов против шведского вторжения и измепы Мазепы. Жители городов ремонтировали и восстанавливали городские укрепления, вооружались и вместе с обычно небольшими русскими гарнизонами отбивали нападения. Так было в г. Стародубе, где жители, «запер-шися, всякие промисли против пеприятеля шведа делали». В небольшом городке Мглине (Стародубский полк) «шведов прийшовших под городок... много побито и з города прогнано». Такую же стойкость проявили и жители Пирятииа; во время шведского нападения они против врага «мужественно... стояли и в город не пустили и многих шведов побили, а иных в полон взяли...» Отразили шведские атаки и жители города Недригайлова, заявившие, что шведов «в город не пустят, хотя смерть примут». Вооруженные столкновения произошли также около местечек Красный Кут, Зинь-ков, Опошня и др. Большие потери понесла шведская армия под городом Веприком, защищавшимся сравнительно малочисленным русским гарнизоном и вооруженными жителями .Мазепа и небольшая кучка его единомышленников из старшинской верхушки помогали шведским захватчикам разорять Украину. Мазепа приказывал населению давать тысячи волов, свиней, десятки тысяч пудов муки.
Население оказывало сопротивление этому грабежу. Шведское командование стремилось принудить к покорности украинское население путем зверского опустошения и разорения страны. По приказанию Карла XII и при содействии Мазепы были сожжены многие города и местечки: Красный Кут, Олешна, Зиньков, Недригайлов, Смела, Веприк и много других. Была опустошена и Слободская Украина.
Выполняя стратегический план, намеченный Петром I, русская армия не вступала со шведами в большие сражения до сосредоточения сил. Украинские казацкие полки помогали русской армии осуществлять блокаду шведской армии. Казацкие отряды непрерывно тревожили врага; особенно отличались казаки Миргородского полка, предводимые своим опытным полковником Д. Апостолом.
Весной 1709 г. шведские войска начали осаду Полтавы. Удар по Полтаве являлся одной из важнейших операций шведского командования в 1709 г.; осада сопровождалась частыми боями.
Особенно тяжелыми были шведские штурмы 21 и 22 июня. В обороне города приняли участие все жители, не исключая женщин, стариков и детей. Врагов поражали топорами, косами, ножами, кольями. Героическая оборона Полтавы, сковавшая значительную часть шведских сил, сыграла большую роль в последующих событиях Северной войны.
Шведским захватчикам удалось добиться некоторых успехов только в Запорожской Сечи. Карл XII и Мазепа прилагали большие усилия к тому, чтобы склонить запорожских казаков на свою сторону. Активную помощь в этом отношении им оказывал тогдашний кошевой атаман Запорожской Сечи К. Гордиенко. Им удалось толкнуть на путь измены часть запорожцев. В марте 1709 г. запорожцы, сторонники Мазепы, начали враждебные действия против русских войск.
Измена запорожской старшины и части казачества создавала напряженное положение на юге. В начале мая 1709 г. Сечь была взята приступом русскими и украинскими казацкими полками, ее укрепления разрушены, орудия вывезены.
27 июня под Полтавой произошло генеральное сражение. На украинские казацкие полки возлагалась задача отрезать шведские войска от сообщения с Правобережной Украиной и Польшей и преградить им отступление в этом направлении.
Находившиеся на этом направлении казаки отличились в преследовании шведов, отходивших к Днепру. Среди казаков был престарелый Семел Палий, по приказанию Петра I возвращенный из ссылки после измены Мазепы.
Полтавская победа имела громадное значение для всего Русского государства и в том числе для Украины. Она избавила украинский народ от угрозы порабощения Швецией и шляхетской Польшей;  она определила победоносный исход всей Северной войны.
В последующие годы русские войска продолжали успешные военные действия, но уже на территории Прибалтики. Однако на юге положение оставалось сложным. Карл XII, бежавший в Турцию, настойчиво склонял султанское правительство к войне против России. Активную помощь ему в этом оказывала часть старшинской верхушки, изменники, бежавшие в турецкие владения. Сам Мазепа умер в сентябре 1709 г. После длительной борьбы между отдельными группировками «гетманом» в 1710 г. был провозглашен Филипп Орлик, возглавивший кучку старшинских эмигрантов. Филипп Орлик долгое время был ближайшим помощником изменника Мазепы; он в конце XVII в. начал службу в гетманской канцелярии, позднее стал генеральным писарем и приобрел на Украине значительные имения (в Черниговском, Нежинском и Стародубском полках).
При избрании Орлика кучкой старшины и изменников в качестве «гетмана» были составлены так называемые «бендерские статьи». Эти статьи не имели никакого реального значения для Украины и остались только памятником идеологии старшинской эмиграции начала XVIII в. «Бендерские статьи» навеки отдавали Украину под власть Швеции и Крымского ханства. Эту сторону «бендерских статей» тщательно замалчивала националистическая историография.
Тяжелое турецко-татарское вторжение на Украину весной 1711 г. было отражено русскими войсками. Заключенный в июле 1711 г. Прутский мир хотя и не отвечал в основном интересам русской внешней политики на юге, все же положил начало длительному перерыву в военных действиях против Турции. Прекращение грабительских турецко-татарских вторжений, обеспеченное военным могуществом России, было благоприятным условием для экономического и культурного развития Украины в последующие десятилетия.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ