февраля 13, 2009

Во второй четверти XVIII в. на Левобережье получило значительное развитие не только земледелие, но и промышленность. Наряду со старыми промыслами появились новые, преимущественно на севере Левобережья, здесь возникли первые крупные текстильные мануфактуры. В 1726 г. в Почепе А. Д. Меншиковым была построена большая парусно-полотняная мануфактура, на которую мастера и инструменты были перевезены с подмосковной мануфактуры того же владельца. В середине 1730-х годов на мануфактуре работало более 250 русских и украинцев, преимущественно из крепостных крестьян. Продукция этой мануфактуры в подавляющем большинстве шла на военные нужды, часть ее поступала и на рынок. В 172G г. была основана в Шептаковке (Стародубский полк) еще одна парусная мануфактура, которая вскоре слилась с Почепской. Крупным промышленным заведением была и парусно-полотняная мануфактура в Топальске (1730), имевшая сложное производственное строение. В 20-.х годах XVIII в. на Украине началось строительство суконных мануфактур, Крупнейшей была Глушковская мануфактура, на которой работало свыше тысячи человек, преимущественно из крестьян, купленных ее владельцами. В конце 30-х годов XVIII в. на территории Прилуцкого полка начала работать Ряшковская суконная мануфактура.
Суконные мануфактуры в еще большей степени, чем парусные, работали на удовлетворение нужд казны, в частности военного ведомства. Крупные текстильные предприятия на Украине возникли на базе широко распространенных крестьянских промыслов; организационные формы вводились там по примеру мануфактур, возникших ранее в центре, прежде всего в Москве; оттуда же привозилось оборудование и некоторое количество специалистов, уже знакомых с мануфактурным производством.
Развитию мануфактурного производства на Украине, как и в центре, содействовала промышленная политика русского правительства.
Были приняты меры к развитию на Украине овцеводства, к разведению породистых тонкорунных овец. Поголовье овец значительно возросло. Русские мастера, прошедшие специальный курс обучения и работавшие в а овчарных заводах, распространяли среди украинских овцеводов усовершенствованные способы выращивания породистых овец и сбора с них шерсти. Русским промышленникам вменялось в обязанность покупать шерсть на Украине.
На Украине с давних пор разводился табак, но лишь в первой четверти XVIII в. здесь было положено основание для развития высококачественного табаководства. Основанная в 1718 г. ахтырская табачная мануфактура — первая мануфактура на Украине — должна была культивировать высокие сорта табака. Мануфактура применяла труд приписных крестьян (ей было отдано 500 дворов) и наемных работных людей. Во время сезона уборки и сушки листьев табака было занято несколько сот работных людей. Принимались меры к развитию шелководства. В Киеве в 1724 г. был основан шелковичный завод для производства шелка-сырца. Наряду с этим все в большем размере промышленное сырье из Украины шло в центральные районы России. В большом количестве вывозилась туда пенька. Вся производимая на Украине селитра, чрезвычайно важная для растущего производства пороха, по неоднократным указам Петра I, должна была продаваться только на русские артиллерийские заводы; запрещалась продажа ее за границу или иностранным купцам.
Ряд указов был направлен к расширению торговли через северные и северо-западные (балтийские) порты. Вывоз за границу пеньки, сала, поташа, воска, кожи разрешался только через эти порты.
Большое внимание обращалось на сельскохозяйственное и промышленное освоение земель на юге Украины. В начале XVIII в. начались исследования Донбасса.
Первые экспедиции по разведованию каменного угля начали свою деятельность еще в 1711—1712 гг. На протяжении последующих десятилетий русские исследователи продолжали знакомиться с богатствами Донбасса и подготовляли его будущее промышленное развитие. Партии разведчиков направлялись «на реку Днепр и речки, которые в тот Днепр пали, для осмотра и сыску каменного уголья». Образцы каменного угля, найденного ь 1722 г. в районе Бахмута, были доставлены в Москву. К концу первой четверти XVIII в. уже проводилась, правда, еще в очень ограниченных размерах, промышленная добыча угля в Донбассе. Добытый уголь применялся на Бахмутских соляных заводах.
На грани 30—40-х годов XVIII в. на р. Шостке, в 30 км от Глухова, был создан крупный казенный пороховой завод.
Крупные предприятия, типа мануфактуры, возникшие преимущественно в северных полках Левобережной Украины, принадлежали казне и крупным землевладельцам; они строились на крепостной основе: мастеровые и работные люди набирались из собственных или приписных крестьян, наемный труд применялся в незначительном количестве.
Такой же характер имели промышленные заведения Слободской Украины, принадлежавшие, как правило, старшине, т. е. помещикам. Это были суконные, стекольные, селитренные, кожевенные заводы, распространенные здесь и ранее, но теперь сильно разросшиеся, хотя и уступавшие по размерам текстильным мануфактурам Левобережья.
Крупнейшими гутами были Хотиловская и Вепринская. Стеклянные изделия вывозились в Россию и за границу.
Наряду с продукцией, поступавшей с мануфактур, много товаров продолжало доставляться на рынок крестьянами и мелкими товаропроизводителями городов. Во второй четверти XVIII в. на рынок поступала значительная часть продукции старшинских хозяйств. По преимуществу из их зерна выкуривалась водка, продававшаяся на местных рынках, а также в России, Крыму и Польше. В большом количестве вывозилась пенька. Из продуктов животноводства на всероссийский рынок поступали шерсть и скот, особенно волы. В старшинских хозяйствах, наряду с использованием труда зависимых крестьян, росло применение труда разных наемных «служителей» — плотников, ткачей, винокуров, бондарей, кузнецов, мельников и т. д.
В первой половине XVIII в. земельные владения старшины продолжали увеличиваться. Это происходило за счет усиленных раздач имений из фонда так называемых «войсковых земель». В течение второй половины XVII и первой четверти XVIII в. из этого фонда было роздано (правда, по очень неполным подсчетам) 155 сел с 4552 дворами. Из этого числа на раздачи гетмана Скоропадского (1708—1722) и его полковников приходится подавляющее большинство — 122 села с 3703 дворами.
Наряду с этим источником роста старшинского землевладения попреж-нему имели место захваты и принудительная продажа казацких и крестьянских «грунтов» и городских земель. В документах нередко говорится о том, что в случае отказа продать землю, представители старшины в присутствии подкупленных свидетелей перебрасывали деньги через ворота во двор, и, таким образом, совершалась насильственная покупка. Старшина прибегала к грубым насилиям, заставляя казаков и крестьян продавать свои земли за бесценок. Так, гадячский полковник М. Милорадович сковал цепью казака, отказавшегося продать землю; конотопский сотник А. Лизо-губ приковал казака к печи и семь недель окуривал его дымом. В Прилуц-ком полку есаул Мовчан «скупил» 77 участков, 22 «нивки», 5 «садочков» и огородов, 9 хат, 17 «лесочков», мельницы и др.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ