февраля 13, 2009

Во второй четверти XVIII в. феодальные земельные имения на правах полной собственности уже преобладали среди других видов владений феодалов. Узаконилась передача владений и привилегий по наследству. Завещания утверждались гетманскими универсалами. Выдаваемые гетманом «оборонные» универсалы сохраняли за старшиной, оставившей свои должности, а также за семьями умерших старшин привилегированное положение.
Не удовлетворяясь этим, старшина добивалась полного уравнения в правах на землю и крестьян с русским дворянством, неоднократно поднимая этот вопрос пе|ред царским правительством.
Положение крестьянства Левобережной и Слободской Украины продолжало ухудшаться.
Площадь крестьянского землепользования сокращалась.
В имениях на правах полного владения, так называемых «зуполных» (старшинских и монастырских), господствовала барщина, хотя существовали в добавление к ней натуральные и денежные сборы. Последние преобладали в имениях ранговых и ратушных . На протяжении первой половины XVIII в. размеры барщины увеличивались. Рост ее обусловливался дальнейшим развитием рыночных отношений, расширением крупных феодальных хозяйств. В среднем по Левобережной Украине и Слобожаящине во второй четверти XVIII в. барщина составляла 3—4 дня в неделю. Для второй четверти XVIII в. нередки такие универсалы, в которых обязанности крестьян по отношению к владельцу сводятся к «работизнам». Старшина продолжала устраивать слободы, где селились выходцы из Правобережной Украины и различных частей Левобережья. Разоренные и обнищавшие крестьяне, получив ничтожную ссуду и убогую постройку, по окончании льготных 3—10 лет попадали в полную зависимость от своего хозяина.
С ростом барщины усиливалась власть помещика над крестьянами. Универсал И. Скороладского от 5 ноября 1721 г., данный наказному стародубскому полковнику, предписывал городским и сельским властям, а также землевладельцам, чтобы крестьяне «з единого в другой полк, чыли з города и з села в село или в якую -слободку, на мешканье жадною мерою переноситися и переходити не дерзали бы, чого старшина городовая и сельская, також... (паны.— Ред.) державце обоего стану, городничие, дозорци и сельские старосты, накрепко смотрети и пилновати имеют...» г. Хотя такие универсалы распространялись на отдельные местности, а не на всю подвластную гетману часть Украины, они были серьезным шагом в деле закрепощения крестьян.
Старшинская администрация издала ряд распоряжений, категорически запрещавших крестьянам продажу их земель без разрешения владельца имения, переход их в «подсоседки» и просто переход на другое место или к другим владельцам (указ Генеральной войсковой канцелярии 1738 г. о запрещении переходов на Левобережной Украине, вскоре отмененный царским правительством, встревоженным растущим недовольством крестьян). На Слободской Украине указом, изданным в царствование Елизаветы Петровны, были запрещены крестьянские переходы; всем «перехо-жанам» приказано было возвратиться на старые места.
Феодально-крепостнический гнет все сильнее распространялся и на рядовое казачество. Лишь небольшая часть его — старшина — сохраняла свое привилегированное положение. Разоренные и притесняемые старшиной рядовые казаки зачастую вынуждены были переходить на положение крестьян и даже «подсоседков». Нередко были случаи насильственного превращения казаков в зависимых крестьян. Расслоение казачества было оформлено в 1735 г. юридически. Зажиточная его часть была выделена в группу так называемых «выборных», освобожденных от повинностей и несших непосредственно военную службу. Остальные получили название «подпомочников». Они обязаны были нести такие же повинности, как и крестьяне, только вдвое меньшем размере, снабжать «выборных» всем необходимым для походов.
Духовные феодалы, крупнейшие из них — Киево-Печерская лавра, Густынский монастырь на Прилучине, угнетали крестьян не меньше, чем светские. Монастыри закрепощали крестьян, опутывали их ростовщическими операциями, взимали с населения различные сборы. Монастырская администрация устраивала жестокие расправы. По приказанию эконома Густыиского монастыря в 1737 г. крестьянин Карпенко, перешедший в другое имение, был бит «шелепами» (толстыми плетьми) так, что через рубашку выступила кровь, и он умер. Максаковский монастырь для сбора денег за проезд через построенную им плотину ставил специальные вооруженные отряды, бившие крестьян-неплательщиков «смертным боем».
Крестьяне боролись против феодально-крепостнического гнета. Опи отказывались работать на своих владельцев и с оружием в руках нападали на имения старшины. Значительные выступления крестьян против растущего гнета произошли в 1720 г. в м. Баклане и всей Баклапской сотне. Выступления нарастали, охватывая все новые и новые территории. В 1722 г. движение разгорелось в районе Стародубского полка (ее. Синин и Витемля), Нежинского (с. Пустогород), Лубенского (ее. Перекоповка и Волошиновка). Оно продолжалось и в следующие 1724 и 1725 гг. Мопа-стырская администрация с тревогой сообщала в Генеральную войсковую канцелярию про «буита, мятежа, забойства по селам», принадлежавшим монастырям (Новгород-Северскому, Спасскому и Глуховскому Петропавловскому) .

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ