февраля 13, 2009

Царское правительство помогало старшине подавлять эти движепия. Для расправы с восставшими старшина все чаще должна была прибегать к помощи царских войск.
В конце XVII и первой четверти XVIII в. на Украине сохранялась прежняя система административно-политического устройства. Верховпая власть принадлежала русскому царю, титул которого включал слова «государь царь и великий князь всея Великия, Малыя и Белыя России самодержец». Непосредственно делами Украины ведал Малороссийский приказ, а позднее Малороссийская коллегия, подведомственная Сенату.
Во главе управления Левобережной Украиной стояли гетман и окружавшая его генеральная старшина (обозный, судья, писарь, бунчужный, хорунжий, есаулы и т. д.). Власть в «полках» и «сотнях» принадлежала полковой и сотенной администрации. Гетман и генеральная старшина возглавляли также казацкое войско, составлявшее часть вооруженных сил Российского государства и действовавшее по заданиям русского командования.
Слободская Украина, как и прежде, управлялась русскими воеводами. Наряду с этим там сохранялась власть местной полковой и сотенной старшинской администрации.
Запорожье, как и Левобережная Украина, находилось под верховной властью русского царя; кроме того, подчинялось непосредственно левобережному украинскому гетману. Во главе запорожской администрации стояли кошевой атаман и сечевая старшина — судья, писарь, есаулы.
Украинским феодалам — казацкой старшине необходимо было сохранять свою власть на Украине особенно для укрепления и развития феодальной собственности на землю. Русские крепостники были также заинтересованы в приобретении имений на Украине, но осуществлению их целей мешала известная автономия Украины. Отсюда борьба между русскими и украинскими феодалами за власть на Украине, которая по существу была борьбой за эксплуатацию ее населения.
В этой борьбе украинские феодалы, создававшие свои богатства путем ограбления украинских крестьян и горожан, не могли рассчитывать на поддержку своего народа. Напротив, в борьбе со своим народом они нуждались в поддержке русских крепостников, царского правительства и ради гарантии собственных феодальных прав делили свою власть с русскими крепостниками.
Царское правительство, проводя политику все более тесного включения Украины в общую систему государственно-политического устройства империи, установило с 1709 г. при гетмане должность царского резидента. В апреле 1722 г. была создана Малороссийская коллегия из шести офицеров во главе с бригадиром Вельяминовым, на которую был возложен контроль за деятельностью гетмана и генеральной старшины. В города наблюдать за местной старшиной были назначены царские коменданты. После смерти Скоропадского (в июле 1722 г.) царское правительство не разрешило обычные выборы гетмана; временным (наказным) гетманом был назпачен черниговский полковник Павел Полуботок. Сын генерального есаула, Полуботок перед этим свыше пятнадцати лет правил Черниговским полком. Пользуясь своей властью, широко применяя насильственные захваты и принудительную скупку, он за свое полковничество значительно умножил свои богатства и завладел имениями почти во всех левобережных полках и на Слободской Украине.
Украинская старшина, недовольная запрещением выборов гетмана, пыталась протестовать. Демагогическими требованиями автономии и «старых вольностей» она прикрывала свои узко классовые и эксплуататорские цели: стремление укрепить свое привилегированное положение и монопольно угнетать трудящихся Украины. Царское правительство решительно подавляло сепаратистские устремления старшинской верхушки. Полуботок и другие представители старшины были арестованы. Вскоре главное командование над войском украинских казаков было передано русскому генералу князю М. Голицыну.
Однако, под влиянием угрозы назревающей войны с Турцией, русский царизм решил сделать уступку старшине, вновь разрешив выборы гетмана. В 1727 г. гетманом был избран престарелый миргородский полковник Д. Апостол. При нем находились советники из царских чиновников, наблюдавшие за административными, воепными, судебными и финансовыми делами. После смерти Апостола (1734) выборы гетмана вновь не были разрешены. Управление Украипой перешло в руки «Правления гетманского уряда», назначаемого царским правительством из старшины и чиновников. Эти изменения касались главным образом гетманского управления и в гораздо меньшей степени затрагивали полковую и сотенную администрацию.
Старшина сохраняла свое господство над народными массами. Выборность старшины делалась все более номинальной и на старшинские «уряды» обычно назначали людей из узкого круга «бунчуковых» и «значковых товарищей». Держа в своих руках власть на местах, старшина закабаляла и угнетала народ. Сбор различных налогов сопровождался произволом и злоупотреблениями. Украинские феодалы стремились закрепить свое господствующее положение путем создания специального кодекса законов. В упорядочении кодификации на Украине был заинтересован и царизм, стремившийся прекратить действие различних юридических кодексов (литовских, польских) и приблизить украинское законодательство к общерусскому. Это способствовало скорейшей ликвидации остатков само-управления Украины. Тем не менее созданный специальной комиссией кодекс законов под названием «Права, по которым судится малороссийский народ» защищал следующие основные положения: сохранение автономии Украины и уравнение старшины в правах с русским дворянством. «Права» не были утверясдеяы царским правительством.
Внешнеполитическое положение Русского государства в 1740—1750 гг. опять осложнилось. На западе назревала война с агрессивной Пруссией, на юге обострились отношения с Турцией. В этих условиях царское правительство решило удовлетворить просьбы старшины о восстановлении гетманства. Гетманом заранее решено было сделать человека, близко стоящего к царскому двору,— Кирилла Разумовского, брата фаворита императрицы Елизаветы — Алексея Разумовского.
На Раде в Глухове в 1750 г. старшина, по указанию царского правительства, избрала гетманом К. Разумовского. Одновременно ему был при сБоен ранг фельдмаршала и пожалованы богатые имения. Специальной грамотой ему подчинялась и Запороя^ская Сечь. Власть этого гетмана, как и предшествующих, была ограничена царским правительством. Тем не менее, восстановление гетманства открывало перед старшиной более широкие возможности укрепления и развития своей феодальной собственности. Новый гетман усиленно раздавал старшине землю и крепостных в «вечное и потомственное владение». Для старшины были созданы отдельные сословные суды. Города Левобережья продолжали пользоваться правом самоуправления: делами их управляли магистраты во главе с войтом и бургомистром. Однако усиление экономического господства и политической силы старшины приводило к тому, что городское управление оказывалось бессильным перед вмешательством старшинской администрации, захватывавшей городские земли, нарушавшей монополию городской и цеховой торговли и грубо распоряжавшейся делами города.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ