февраля 13, 2009

Во второй четверти XVIII в. произошли значительные изменения и в жизни запорожских казаков. После разгрома шведской армии часть запорожцев вернулась на Украину и получила разрешение яшть в украинских городах; незначительная кучка пошла за Карлом XII в Турцию. Значительное количество казаков двинулось на юг и основало Сечь в урочище Олешки (низовья Днепра — ныне Цюрупинский район), находившемся тогда под властью крымского хана. Жизнь для запорожцев здесь была особенно тяжелой. Ханская администрация запрещала казакам ловить рыбу, вытесняла их с пастбищ и заставляла выполнять разные работы. Казаки-сечевики, оторванные от своего народа, стремились возвратиться на родину и неоднократно просили царское правительство разрешить им это. Разрешение они получили в 1734 г. Возвратившись, запорожские казаки основали на реке Подпилыюй (рукаве Днепра) так называемую Новую Сечь. Ее территория состояла из земель, расположенных на юг от рек Тясмипа и Орели.
Как и на остальных украинских землях, в Запорожье развивались феодальные отношения, которые, однако, не приняли таких форм, как на Левобережье и Правобережье. Старшина и богатые казаки захватывали земли и заводили на них свои хозяйства — зимовники; они стремились превратить эти земли в свои владения и использовать труд зависимых крестьян. Но здесь не было крепостного права, зависимость крестьян от землевладельцев была значительно меньшей. Поэтому в глазах народа Запорожье было территорией относительной свободы от феодально-крепостнического гнета. Этим объясняется тот факт, что в Запорожье бежали многочисленные выходцы из разных частей Украины.
Характерной чертой экономической жизни Запорожья было также значительное развитие товарно-денежного хозяйства. Запорожье вело большую торговлю. На базарах и ярмарках Сечи и вообще Украины запорожцы продавали скот, рыбу, масло, покупали хлеб, ткани, водку. Значительной была и внешняя торговля Запорожья, проводившаяся преимущественно на юге. Сосредоточивалась торговля главным образом в руках старшины и богатого казачества.
Основными занятиями населения Запорожья в начале XVIII в. продолжали оставаться разведение скота и (рыболовство. Однако на протяжении XVIII в. значительно выросло земледелие — посевы пшеницы, проса и других злаков, а также и табака. В разведении скота первое место принадлежало коневодству и овцеводству, меньше было распространено свиноводство. Старшина и богатое казачество владели громадными стадами скота.
Рыболовство широко практиковалось главным образом в районах больших рек, по Днепру и Бугу с их притоками, озерами и лиманами, а также по рекам Самаре, Орели и побережью Азовского моря.
Старшина и богатое казачество владели промыслами; в качестве работников на промыслах они использовали бедных казаков и крестьян. За счет эксплуатации народа верхушка Сечи наживала значительные средства, нередко исчисляемые в десятках тысяч рублей золотом. Жизнь и быт старшины и богатого казачества стали приближаться к быту помещиков. Их дома обставлялись дорогой мебелью; старшина носила богатую одежду. В административно-политическом отношении Запорожье делилось па территории, называемые паланками (четыре северных и четыре южных), подобные полкам Левобережной Украины. Казацкое сечевое войско делилось на 38 куреней; общая численность его составляла 13—15 тыс. чел. Власть па Запорожье — военно-административная и судебная — принадлежала старшине, избираемой в начале года на войсковой раде. По мере дальнейшего развития социального неравенства, выборность старшины становилась все более фиктивной; во главе запорожской администрации на протяжении ряда лет оставались одни и те же лица.
Большая часть населения Сечи состояла из бедных казаков и крестьян. Казаикая беднота («голота» или «сирома») работала на старшину. На Запорожье жило также много крестьян, занимавшихся земледелием, скотоводством, огородничеством, чумачеством. Они обязаны были выплачивать различные сборы и отбывать повинности, установленные запорожской администрацией.
Возмущенная эксплуатацией и притеснениями старшины, запорожская беднота нередко поднимала восстания. Она принимала активное участие в борьбе народных масс Правобережной и Левобережной Украины, а также России против феодально-крепостнического гнета.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ