февраля 13, 2009

Положение народных масс на Правобережной Украине и западноук-раинских землях, остававшихся под владычеством шляхетской Польши, было еще более тяжелым, нежели на украинских землях, находившихся в составе Русского государства.
Эта часть Украины во второй половине XVII и в начале XVIII в. была прежде всего очень опустошена в результате почти непрерывных военных действий на ее территории. Особенно разорительны были частые грабительские вторжения турецких и татарских войск; большие разорения были произведены и карательными частями шляхетской армии. Много крестьян и мещан от жестоких притеснений польских папов перешло во владения Русского государства — на Левобережье и Запорожье. Особенно сильно были опустошены восточные и юго-восточные районы Правобережья. В Паволочской волости к 1683 г. населенными остались только два из 68 селений К
Задерживало и тормозило развитие производительных сил на правобережных и западноукраинских землях польско-шляхетское владычество. Их значительная отсталость, по сравнению с Левобережьем и Слободской Украиной, является показателем резкого различия в положении части Украины, находившейся под иноземным гнетом, и части Украины, воссоединившейся с Россией. Правобережная Украина в первой половине XVIII в. находилась на низкой ступени экономического развития. Хотя в конце XVII в. в земледелии и промышленности наблюдался небольшой прогресс, урожайность продолжала оставаться низкой, частыми были неурожаи, значительно сократилось поголовье скота. Города пришли в упадок. Число их стало меньше; снизилось количество населения, занимавшегося ремеслом и торговлей.
По законам шляхетской Польши, феодалы пользовались монопольным правом производства и продажи ряда продуктов: помола зерна, винокурения, продажи дегтя, селитры и др. Эти монополии составляли нередко 30—50% доходов от имения, они ложились тяжелым бременем на зависимое население и лишали его возможности заниматься этими промыслами. Городское ремесленное производство переживало период заметного упадка. Сокращалось количество цехов. Причины упадка ремесла коренились прежде всего в польско-шляхетском строе, при котором обедневшее крестьянство предъявляло небольшой спрос на ремесленные изделия; потребности же шляхты частично удовлетворялись трудом крепостных ремесленников, частично ввозом предметов промышленности из-за границы. Все это значительно сужало внутренний рынок и пагубно сказывалось на развитии ремесла.
На развитии городов тяжело отражался шляхетский произвол. Это особенно важно учесть, если принять во внимание, что подавляющее большинство городов Правобережья, в том числе такие значительные центры, как Умань, Бердичев, Старо-Константинов, Заслав, Дубно, Броды и другие, составляли частную собственность магнатов и всецело находились под их властью.
Тяжелый гнет, лежавший на деревне и городе, задерживал развитие производительных сил на подвластных Польше украинских землях.
В результате систематического ограбления и разорения шляхтой крестьян Правобережной Украины росло количество обедневших, лишенных скота, крестьянских хозяйств.
В северном и северо-западном районах Правобережья господствовала отработочная форма феодальной ренты, в южной — денежная. В северной и северо-западной частях Правобережья крестьяне отбывали от семьи по нескольку дней еженедельной барщины и, кроме того, различные дополнительные работы на помещиков: «зажинки», «обжинки», «закоски», «обкос-ки», «толоки», «шарварки», подводную повинность и др.
Тяжелая барщина соединялась с многочисленными натуральными сборами. С зерновых культур крестьянин должен был давать так называемый «осып», собиралась дань гусями, курами, брали с пчельника десятый улей. Взимались и денежные сборы — так называемый «чинш». Наряду с этим крестьяне платили различные сборы и отбывали повинности в пользу шляхетского Польского государства.
Жизнь и имущество крестьян здесь целиком зависели от произвола помещика.
Тяжелое положение сельского и городского населения под властью Польши ухудшалось в результате все усиливавшегося национального и религиозного гнета. Вопреки договорам России с Польшей 1667 и 1686 гг.г предусматривавшим свободное отправление православными религиозных обрядов, польское правительство продолжало ограничивать и преследовать православную церковь.
Польский сейм во второй половине XVII в. принял ряд решений, ограничивающих права православного населения.
При поддержке польского правительства униаты захватывали православные церкви и монастыри. Верхушка православного духовенства начала переходить в унию; к 1712 г. все епархии на Правобережье к в Западной Украине были уже в руках униатов. В XVIII в. православных церквей здесь было ничтожное количество; почти все церкви принадлежали униатам, что вызывало недовольство народа.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ