февраля 13, 2009

Польские и татарские войска жестоко ее опустошили. Решительные действия русских войск и украинских казаков заставили Орлика после поражения под Белой Церковью бежать обратно.
Неудачи в войне с Турцией и необходимость сосредоточения сил в Прибалтике заставили русское правительство, вслед за Прутским мирным договором, в апреле 1712 г. заключить новый договор с Турцией, по которому Левобережная Украина признавалась за Росссией, но Россия вынуждена была отказаться от вмешательства в дела Правобережья.
23 сентября 1711 г. был издан царский указ, призывающий казаков и крестьян Правобережья переходить на левый берег Днепра. Указ, данный на имя белоцерковского полковника А. Танского, гласил: «яко протчим то-гобочной Украины полковникам, так и вам сим нашим указом на крепко повелевается, дабы вы сами с полковою вашею старшиною, сотниками, со-тенною и рядовою казацкою старшиною и с протчими козаки, непрестанно в подданстве нашем верно быть желающими, с той стороны в Малую Россию переходили немедленно; а кто тамо какие свои маетности, хуторы и протчие заводы оставыт, те от нас, Государя... в Малой России маетностьми також награждены быть имеют. И которые тамо, под державою нашею... верно служили и впред служить будут» ].
Количество населения, перешедшего на левый берег Днепра, трудно определить даже приблизительно. Очевидно, оно было значительным. Позднейшие жалобы польской шляхты, по всей видимости преувеличенные, исчисляют его в сто тысяч человек.
После Прутского мира на Правобережье вернулись бежавшие от народных восстаний польские магнаты. В их руках вновь концентрировались громадные земельные владения.
Крестьяне Правобережья не прекращали борьбы против своих крепостников.
Население Правобережья боролось за свержение иноземного ига, за воссоединение с Россией. На Правобережье боролись против панов повстанческие отряды так называемых гайдамаков.
Гайдамаки, пополнявшиеся главным образом из крестьянства, пользовались поддержкой и сочувствием широких народных масс, находя приют, пищу, помощь в каждом селе и у трудящихся городов. В повстанческих отрядах были выходцы из Запорожья, Левобережья, Слобожапщины; было много русских. Среди гайдамаков было немало белорусов, поляков, молдаван.
Большое восстание на Правобережье вспыхнуло в 1734 г., когда здесь находились русские войска, присланные царским правительством с целью помочь воцарению на польском троне Августа III.
Приход русских войск на Правобережье вызвал подъем гайдамацкого движения.
Среди населения распространились слухи, будто русские войска пришли, чтобы помочь населению Правобережья освободиться от власти шляхетской Польши и воссоединиться с Россией. Движение охватило большую территорию — Брацлавщину, Подолию, Волынь, Западную Украину. Кроме Вьирлана, предводителями отрядов были Моторный, Медведь, Пл-саренко, Грива и др.
Повстанцы нападали на шляхетские имения, разоряли их и убивали шляхту. Однако это движение было быстро подавлено. Русские войска после воцарения в Польше Августа III начали возвращаться в Россию. Польские магнаты стали просить царское правительство помочь им подавить движение. Боясь распространения антифеодальных восстаний на Левобережье и желая усилить свое влияние на польскую шляхту, царское правительство удовлетворило эту просьбу. Много повстанцев было поймано и подвергнуто наказанию, но часть скрылась от расправы, чтобы спустя некоторое время начать борьбу. Во время восстания 1736 г. среди руководителей отрядов были Грива, Медведь, Жила и другие, выступавшие в 1734 г.
Местом, где собирались и организовывались снова гайдамаки, стал «Черный   лес»    (в   верховьях   р. Ингул).   Возглавлял   повстанцев   Гнат Голый; он убил изменника, бывшего гайдамака Савву Чалого, перешедшего на сторону шляхты.
Новое большое казацкое восстание на Правобережье произошло в 1750 г.; предводителями его были Тесля, Мочула, Письменный и др. Весной этого года много гайдамацких отрядов появилось на Брацлавщине и Киевщине; они пришли из южных степей и Запорожья, где собирались обычно повстанцы. К ним начали быстро присоединяться новые группы крестьян. Повстанцы заняли Умань, Винницу, Чигирин, Фастов, Радо-мышль и много других городов. Отряды гайдамаков появлялись на Левобережной Украине и Слобожанщине. В основе гайдамацкого движения лежала борьба против феодально-крепостнического гнета. Этому движению были свойственны формы, типичные для всех крестьянских восстаний Украины эпохи феодализма: захват помещичьих имений, уничтожение документов на владение, убийство шляхтичей, арендаторов, ксендзов. Повстанцы стремились освободиться и от тяжелого национального гнета.
Выступали против феодально-крепостнического гнета и народные массы Западной Украины. Повстанцы, выступавшие здесь, назывались оп-ришками. Многие крестьяне, сельские ремесленники, батраки, пастухи шли в Карпатские горы и леса, образовывали отряды. К опришкам присоединялись выходцы из других частей Украины. Вместе с мужчинами в смелых походах опришков принимали участие и их жены. Оружием оп-ришков были ружье за плечом, в руках рогатина, за поясом — топорик, пистолет и нож. Прячась в скалах и густых лесах, опришки нападали на владельцев и администраторов имений, арендаторов феодальных монополий и косвенных налогов, захватывали их имущество, раздавали его крестьянам, уничтожали юридические документы и убивали тех, кто особенно издевался над народом.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ