февраля 13, 2009

Белоруссия в XVII—XVIII столетиях составляла часть великого княжества Литовского и, как всё княжество, находилась под властью Польши. Общественно-политический строй и государственное управление на территории Белоруссии были те же, что и во всей Речи Посполитой. Упадок торговли и промышленности, упадок городов, имевшие место в XVII и начале XVIII в., способствовали ослаблению внутренних экономических связей в стране, усилению местных интересов. В XVIII в. характерной чертой политического строя Речи Посполитой было ослабление власти центральных органов и усиление значения магнатов. Отдельные фамилии — Радзивиллы, Сапеги, Потоцкие, Вишневецкие — превращаются в настоящих владетельных князей. Крепостники все больше и больше забирали власть на местах и владычествовали над населением города и деревни, в частности в Белоруссии, переживавшей в первой половине XVIII в. тяжелый период своей истории.
Во второй половине XVII и в начале XVIII в. Белоруссия была сильно-разорена и истощена.
Большим опустошениям она подверглась в начале XVIII в., в период. Северной войны, когда в Белоруссию вторглась шведская армия, а феодальная клика, поддерживаемая иностранными армиями, вела борьбу за королевский престол. Основную тяжесть борьбы против шведских захватчиков вынес белорусский народ; он всеми способами содействовал победам русской армии, так как видел в ней свою защиту. Белорусские крестьяне,. по свидетельству одного .из участников войны, русским «...служат верно и шведам продавать ничево не возят, а по лесам собрася, конпаниями ходят и шведов зело много бьют и в лесах дороги зарубают...» 1 Шведыг встретив в белорусских крестьянах своих врагов, жестоко растравлялись с ними. Так, в одном из писем А. Д. Меншиков сообщал Г. И. Головкину, что шведы «мучат, вешают и жгут мужиков..., дабы ямы хлебные показывали... Утеснение убогих людей не возможно довольно описать...» 2. Свою большую армию   шведы   содержали   почти   целиком   на   средства,выколачиваемые с местного населения, что чрезвычайно разоряло страну. «Где только проходил швед,— пишет летописец,— везде там следовал голод». У могилевцев шведы взяли 5 тыс. пудов хлеба и более 10 тыс. талеров. Насилием вырывали у крестьян деньги, хлеб, скот, которые то скрывали, забирали в церквах серебряные вещи и утварь.
Но белорусские крестьяне держались стойко; экзекуции не останавливали их борьбы. Крестьяне-белорусы лишили шведскую армию продовольствия. «Есть полки,—вынужден был признать Карл XII,—которые три недели не имели хлеба» 1. Шведская армия от недоедания терпела урон. В одном лишь Могилеве шведы похоронили 4000 чел.
Белорусское население не только скрывало от шведов продовольствие, служило разведчиками и проводниками для русской армии, но и сражалось со шведами с оружием в руках. Эта в|раждебность белорусского и украинского населения к интервентам была одним из важных факторов их поражения.
Белорусы способствовали разгрому армии Левенгаупта. Совместная, упорная борьба русских и белорусов против шведской армии способствовала дальнейшему сближению обоих братских народов, усиливала стремление белорусов к воссоединению с Россией. Но в то же время война принесла им страшное разорение.
После окончания тяжелой войны запустевшие крестьянские земли в огромной Гродненской королевской экономии, насчитывавшей несколько сот сел, по данным инвентаря 1712 г.2, составляли 80% полей. Положение в Брестской и Кобринской экономиях, имевших свыше ста сел, было не лучше. Инвентарь 1724 г.3 обнаруживает, что в первой был 41% пустых волок 4, а во второй — 81%.
Такая же примерно картина наблюдалась в староствах и державах (в королевских временно пожалованных имениях), а также в собственных частных имениях. Следы опустошения сказывались долго. «Ни единого подданного, пашню обрабатывают наемники»,— жалуется даже в 1738 г. владелец села Ковали (Слонимский повет). Инвентари 30-х годов XVIII ст. таких больших имений, как Кошелево (Речицкий повет), Язненское (Полоцкое воеводство), Велижское и Усвятское (Витебское воеводство), Гомельское, Езершпское и Борисовское (Минское воеводство) и другие, все еще свидетельствуют о разорении и гибели населения деревень.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ