февраля 13, 2009

Большая убыль населения, недостаток скота и продуктов в крестьянском хозяйстве, разорение фольварков, ненависть крестьян к барщине обусловили необходимость сокращения отработочной и продуктовой рент и замены их денежной. Хотя для крестьянина нелегко было уплачивать и денежный чинш, но все же крестьяне считали желательным перевод на денежную ренту. Так, комиссарская устава Гроднепской экономии, перечисляя мотивы ликвидации здесь фольварков и перевода крестьян на денежную ренту, упоминает о просьбах самих крестьян, поданных королю2. В инвентаре 1712 г. Гродненской экономии, где ликвидация фольварков и барщины в это время была полной, ревизор пишет, что крестьянин «желал сидеть на вольном чинше, а не итти в тяглую работу» 3. Таким образом, перевод крестьян на денежную ренту в данном случае происходил не столько в результате роста производительных сил страны, сколько вследствие разорения крестьянских хозяйств. С укреплением последних это положение должно было измениться, и помещики, начиная с 30-х годов XVIII в., стали возвращаться к отработочной и продуктовой рентам.
Необходимо отметить, что крестьяне, государственные, церковные и шляхетских поместий, разорены были далеко не в одинаковой степени. Шляхетские поместья располагали льготами в отношении военных податей: не платили гиберну (налог на содержание армии), не обязаны были предоставлять постой военным частям и таким образом были избавлены от прямых военных отягощений. Наконец, шляхтич в большинстве случаев жил сам в поместье и всеми средствами (протестом, откупом и т. п.) старался в собственных интересах сохранить рабочую силу и хозяйство своих крестьян.
Вследствие этого восстановление хозяйства протекало неравномерно в имениях различных категорий собственников.
Денежная рента как основная форма эксплуатации крестьян последовательно вводилась и дольше всего удерживалась в огромных королевских «столовых» экономиях: Гродненской, Берестейской, Кобринской, Могилев-ской. Менее настойчиво и последовательно ее вводили в староствах и державах. Что же касается частных имений, магнатских и шляхетских, то здесь пути восстановления хозяйства определялись возможностями владельцев и были разнообразны, но во всяком случае период перехода на денежную ренту здесь был наиболее коротким.
Более широкое распространение денежная рента получила в восточных воеводствах Белоруссии. Здесь в таких огромных староствах, как Велижское, Усвятское, Езеришское, Борисовское и другие, а также в части Могилевской экономии в 30-х годах XVIII в. почти совсем не было фольварков, а следовательно, и барщины.
В шести белорусских воеводствах из 125 староств и держав 49,6 °/о даже в 1738  г.  не  имели  господской запашки, крестьяне платили чинш.
У частных владельцев и особенно у шляхты средней руки период преобладания денежной ренты был непродолжительным; у магнатов же он затянулся дольше, и удельный вес фольварочного хозяйства был меньше, чем у средних помещиков. Так, в Зденцелах (имение Радзивиллов) в 1731 г. тяглые (барщинные) волоки составляли 15% от общего числа волок; в Деречине, переведенном в начале XVIII в. на чинш, тяглые волоки в 1750 г., когда переход к господской запашке был налицо, составляли 40%. Наряду с переводом крестьян на денежную ренту для восстановления сельского хозяйства и нарушенных аграрных отношений феодалы прибегали к жестоким репрессиям в отношении крестьян, всячески стремясь прекратить их миграцию и прием беглых шляхтичами.
Восстановление производительных сил и крестьянского хозяйства, в условиях феодально-крепостнических отношений, на базе низкой техники совершалось крайне медленно. Земли было сколько угодно, но не хватало рабочих рук, скота, сельскохозяйственного инвентаря, посевных материалов и т. п.
В Берестейской экономии в среднем на крестьянское хозяйство в течение всей второй четверти XVIII в. приходилось 0,45—0,50 волоки, в то же время было много пустой земли. В Кобринской экономии, где гибель рабочего скота была особенно велика, крестьянское хозяйство в 30—-40-х годах XVIII в. способно было поднять в среднем лишь 0,3 волоки на двор, а кругом лежало много пустой земли. По мере своего восстановления крестьянское хозяйство увеличивало посевную площадь, достигшую к середине XVIII в. в среднем 0,5 волоки на хозяйство. Изменения происходили и в структуре крестьянского надела. Он обычно делился на две части. Одну составляла земля «оседлая» или «садибная» — это основное держание крестьянского двора, с которого шли все виды повинностей, в том числе барщина. Другую часть составляла дополнительная земля — «приемная», с которой шел только небольшой чинш, а иногда еще зерновое дякло (натуральный оброк).
По мере роста населения и развития фольварка, «приемная» земля понемногу изымалась у крестьян в пользу помещика или превращалась в «оседлую».
Наряду с основной категорией крестьян, чиншевых и барщинных, были   крестьяне-«слуги», которые   вместо   барщины в поле   выполняли разные специальные работы — стрельцы, «осочники», конюхи, ремесленники, приказчики, военные слуги и др.
В первой половине XVIII в. количество крестьян-«слуг» уменьшается. В большинстве случаев они уже не выполняют свою специальную службу, а вместо нее платят чинш, дают дякло и даже отбывают барщину. Больше других сохранилось лесных «слуг» — осочников и стрельцов.
Несмотря на общее обнищание, в первой половине XVIII в. белорусские крестьяне по своему имущественному положению представляются далеко не однородными. Выделялась численно незначительная верхушка зажиточных крестьян. Беднейшую группу составляли так называемые огородники — крестьяне с полевым наделом от одного до трех моргов, и ко-морники, т. е. крестьяне, лишенные земельного и усадебного наделов. Так, в 1738 г. в Велижском старостве безземельные крестьяне под названием «бобыли» составляли 27%, в Езеришском — 14%, Усвятском — 10% и Подусвятском — 6 %.
Тяжесть крестьянских повинностей в разных районах, даже в разных имениях, бывала разная. Так, в Гродненской королевской экономии в период ликвидации барщины с 1 волоки хорошей почвы чинш и зерновое дякло оценивались на сумму 30 польских злотых, средней — 25—20 зл. я плохой почвы — 15—10 зл.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ