февраля 13, 2009

Сохранилось упоминание о восстании в 1717 г. крестьян Жидомля и Завадич.
Король Август II в своем обращении к гродненской шляхте сообщал, что крестьяне этих двух деревень, принадлежавших ордену камедулов, восстали и, совершив ряд «преступлений», разошлись. Король предлагал шляхте вернуть этих крестьян монахам.
В последующие годы наиболее упорным было сопротивление крестьян в староствах Слонимском и Кричевском. Так, в Слонимском старостве в 1720 г. крестьяне оказали сопротивление старосте, который хотел ввести барщину.
Староста передал дело в суд, который в ноябре 1720 г. выслал в Слоним судебную комиссию. На суде представитель старосты заявил: «Поля остались не паханы и не засеяны, хлеб не собран, а что и собрано, то нанятым людом и не во-время... На работу не только сами взбунтовавшиеся не ходили, но и другим людям той же волости запрещали ходить и наниматься не разрешали, почему староста понес немалый убыток, считая на злотые — 30 тысяч. Медов половичных не отдали; сторожей ко двору не давали; чинши, дякла, житние и овсяные, по большей части задержали; администрацию и самого пана старосту всякими словами обзывали, а кто был послушен двору, того сами карали и немилосердно били...1 Собирали своевольные отряды, чтобы наехать на Борецкий двор, пытались двор сжечь, а его администратора ротмистра Дроздовского убить и для этого злого дела даже уже собрались. Послушного двору подвойского любишицкого били и хотели убить». То же угрожали сделать с любишиц-ким войтом. «Бунтовали не только у себя, но и подданных сапежинских (т. е. их собственных имений.— Ред.) привлекали  к   таким   же  бунтам.Посылали брань и угрозы пану администратору, слугам и людям дворовым и подданным послушным двору, неоднократно чинили посягательства на их здоровье и муки» 1.
Представитель крестьян на суде заявил: «Администрация поступает против их прав, наданных королями, согласно которых они должны платить лишь голый чинш — 4 зл. 10 гр. и ничего более. Администрация не только принуждала их к разным работам, не обращая внимания на листы, но стала отбирать на двор сверх этого собственные их пчелы 2 и, загнав (во двор) собаками детей и жен их, стали сыпать им за ворот живых пчел и смели наносить другие издевательства и обиды». Для подавления восставших Сапега послал войска; арестованных, собранных в один дом, кормили сеном и поили водой, отчего много людей опухло и умерло. Крестьян насильно выгоняли на барщину в села Борки и Руду 3, требовали снаряжать подводы за несколько десятков хмиль 4, «до жнивья не только дворового, но собственно сапежинского выгоняли» 5, налагали большие подати, били и чинили всякие другие обиды 6.
Судебное разбирательство затянулось более чем на год. Суд постановил: всех зачинщиков и непослушных ловить и наказывать; запретить собрания крестьян 7.
Этому большому крестьянскому восстанию были присущи общие черты крестьянских восстаний периода феодализма. Оно прежде всего было стихийным и локальным. К движению не присоединились крестьяне, угнетавшиеся другими феодалами, и даже крестьяне того же Сапеги, среди которых восставшие вели агитацию; не присоединились к восставшим государственные крестьяне ряда войтовств того же Слонимского старо-ства.
Невзирая на неудачу движения 1720—1721-х годов, слонимские юрестьяне продолжали бороться за улучшение своего положения вплоть до 1750-х годов 8.
Довольно крупным было восстание в Кричевском старостве в 1740— 1744 гг.
Владелец Кричевского староства И. Радзивилл отдал его в аренду ростовщику Гдалию. Арендатор угрозами принуждал к барщине, выколачивал натуральные и денежные взносы: у неимевших денег забирал зерно по пониженной расценке. Тяжелую руку арендатора чувствовали не только крестьяне, но также мещане и мелкая шляхта. Попытка населения жаловаться Радзивиллу кончилась неудачей.
Тогда в 1740 г. вспыхнуло восстание. Приняли участие в нем разные слои местного населения, даже православные священники, ущемленные унией.
Во главе восстания стал торговец воском — Вощила. Он объявил себя «внуком» Богдана Хмелышцкого, имя которого пользовалось в народе большой популярностью. Восставшие громили господскую администрацию, ростовщиков, шляхту. Борьба с религиозно-национальным угнетением нашла свое выражение в борьбе населения против католичества и унии.
Администрация имений и войска Радзивилла на протяжении четырех лет не могли подавить восстания. Владелец имений Радзивилл в 1744 г. собрал для подавления восстания большое войско. Против вооруженного косами и кольями народа были двинуты войска, даже артиллерия.
Восстание было сломлено. С восставшими жестоко расправлялись. Людей зашивали в медвежьи шкуры и травили собаками, жгли на медленном огне, сажали на кол. «Колья и виселицы, подобно лесу, окружили город, заполнили его площади». Восставших вешали за ребра на крючьях на деревьях; обмакивая в серу деревянные спицы, забивали им под ногти и затем зажигали.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ