февраля 13, 2009

На рубеже XVII—XVIII вв. восточная часть Карелии представляла собой окраину Русского государства на его северо-западной границе. Карелия включала территорию между Ладожским и Онежским озерами (Олонецкий перешеек) и вокруг Онежского озера, Лопские погосты, расположенные к северо-западу от Онежского озера вдоль финской границы, и Карельское или Западное Поморье (юго-западное побережье Белого моря). По национальному признаку население делилось на карел, русских и вепсов. Карелы заселяли преимущественно местность к северо-западу от Онежского озера (Лопские погосты, Шуйский погост и Карельская треть Кижского погоста), а также Олонецкий перешеек. Основным населением заонежских присвирских погостов — Ве-ликогубская треть Кижского погоста, Толвуйский, Выгозерский, Остре-чинский и др.— были русские. На юго-западном берегу Онежского озера, в Шелтозерской волости жили вепсы .
В начале XVIII в. в связи с начавшейся Северной войной вся эта территория приобрела большое стратегическое значение. От исхода Северной войны зависело также, останется ли восточная часть Карелии в составе Русского государства, с которым у нее сложились вековые экономические и культурные связи, или она окажется в условиях такого же национально-колониального закабаления, какому подвергалась западная часть Карелии со стороны Швеции.
Западная — Приладожская часть Карелии,— отошедшая по Столбов-скому договору 1617 г. к Швеции, представляла собой удобный плацдарм для захвата всей Карелии и областей Русского государства, расположенных за ней.
С самого начала Северной войны западная граница Карелии подвергалась нападению со стороны шведских отрядов. Шведы подходили к карельской границе на судах с Ладожского  озера  и  сухим  путем  через Кексгольм, часто тревожили русские пограничные заставы, стараясь прорваться в глубь края. Город Олонец находился всего в 40 верстах от шведской границы.
В июне 1701 г. шведский отряд в тысячу человек напал на пограничную заставу севернее г. Олонца, но был отогнан обратно за рубеж местным карельским населением . Положение на Ладожском озере становилось угрожающим. Русского военного флота там еще не было; на основанной в 1702 г. верфи в устье реки Сяси, в 30 верстах от Ладоги, только еще приступали к постройке шести фрегатов. Поэтому русским отрядам, действовавшим на Ладожском озере, приходилось вступать в бой со шведскими военными судами на стругах и соймах 2. В 1702 г. Петр I, решив овладеть устьем реки Невы, приступил к сосредоточению сил для преодоления таких важных шведских опорных пунктов, как Нотебург и Ниеншанц. С этой целью в августе 1702 г. из Архангельска в Ладогу были переброшены два гвардейских полка с двумя фрегатами. Особенно тяжелым при этом был 160-ве|рстный переход по Карелии через Выгозерокий погост, от деревни Нюхчи на Белом море до Повеыецкого рядка на Онежском озере. Это была знаменитая «Осударева дорога», построенная карельскими крестьянами через непроходимые леса, болота и озера.
Карельское население оказывало военную помощь и олонецкому гарнизону в обороне Карелии. Карелы собирались в партизанские отряды, ходили за рубеж и доставляли оттуда ценные сведения. В 1702 г. в Карелии действовал крупный партизанский отряд в 1000 чел. под предводительством «карельского выходца» попа Ивана Акулова. Этот отряд переходил через русскую границу, громил шведов, забирал неприятельские пушки и другие трофеи. Петр I приказал воеводе давать партизанам «по их желанию порох и свинец и им в том никакого препятствия и обид не чинить и взяток с них за добычу их не брать». О действиях партизанского отряда Ивана Акулова сообщалось в 1703 г. в первом номере газеты «Ведомости» 3. В конце 1708 г. шведские конные и пешие отряды в 300—400 чел. производили набеги на северные районы Карелии, жгли деревни, разоряли и убивали жителей4. Карелы, совместно с русскими отрядами, оказывали сопротивление, и это еще сильнее связывало интересы обоих народов. Карелы видели в России защитницу против шведской агрессии.
В 1710 г. русскими войсками был взят Выборг, а затем и Кексгольм (б. город Корела). Устранилась преграда, отделявшая почти в течение ста лет исконную карельскую территорию. Карельская земля соединилась в составе Русского государства. В административных целях здесь были образованы два уезда — Олонецкий и Кексгольмский, входившие в Петербургскую губернию.
Но шведские отряды с севера продолжали тревожить пограничные районы, разоряя население и отбирая хлеб и фураж, заготовленные для снабжения армии . Наиболее уязвимым районом для таких нападений оставались северные карельские погосты Ребольский и Ругозерский. Защита этого отдаленного района от неприятельских вторжений во многом зависела от самих карел. По распоряжению Петра I, «от внезапного нападения неприятельского» всем жителям Поморья было роздано оружие: ружья, пистолеты, копья, рогатины, бердыши, пищали 2. С оружием в руках карелы охраняли северо-западную русскую границу, защищая и свою землю.
В период Северной войны Карелия получила большое значение и в деле создания военной промышленности. Рудные и лесные богатства Карелии благоприятствовали для устройства здесь крупной военной базы, которая могла бы обеспечить строительство балтийского флота и его боевое оснащение артиллерией и другим оружием. Эта задача была разрешена путем создания на территории Карелии крупнейших по тому времени военно-металлургических заводов и верфи, которые в основном строились и обслуживались местным населением.

Рубрика: Народы Севера | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ