февраля 13, 2009

Но частные железные заводы были ограничены в своей деятельности. Добыча железной руды им разрешалась не ближе 40 верст от месторождений, эксплуатировавшихся казенным Кончезерским заводом. При этом к ним приписывались определенные рудники, имевшие часто небольшие запасы болотной руды. Строить крупный доменный завод было не экономично. Другой рабочей силы, кроме крестьян, приписанных к казенным заводам, в крае не было; приписные же могли наниматься только с разрешения канцелярии казенных заводов. Кроме того, частные заводчики обязаны были 10% своей продукции сдавать казне. Все это объясняет сравнительно слабое развитие частного предпринимательства в Карелии во второй четверти XVIII в. Более заметно оно развернулось в Выгозер-ском погосте среди выгорецких раскольников. Ими были построены кирпичный, кожевенный, смолокуренный и лесопильный заводы; кроме того, у них были свои прядильни, кузницы и художественные мастерские для изготовления предметов культа2.
С постройкой Олонецких заводов и верфи вокруг них стала развиваться оживленная торговая и предпринимательская деятельность. Различные сделки с заводоуправлением по обслуживанию его хозяйственных нужд, военные поставки, перевозки продукции казенных заводов, провианта и фуража и другие коммерческие операции,— все это являлось средством наживы для местных судовладельцев, подрядчиков, скупщиков, число которых все увеличивалось.
В первой половине XVIII в. в Карелии, кроме г. Олонца, наметились другие районные центры, имевшие торгово-промышленное значение и превратившиеся во второй половине XVIII в. в уездные города: поселок при Петровском заводе (г. Петрозаводск), Повенецкий рядок (г. Повенец), Кемский посад в Поморье (г. Кемь).
Для вывоза товаров карельского рынка в другие районы Русского государства в это время особенно важное значение приобретает в деревне роль скупщика.
Скупленные таким образом продукты сельского хозяйства и изделия местной крестьянской промышленности оптом продавались в другие города. Таможенные «выписи» 1740-х годов свидетельствуют, что из Карелии в Петербург вывозились: мясо, масло топленое, говяжье сало, яйца, разнообразная рыба, грибы, ягоды, сено, тес, железо, уклад и железные изделия: заступы, ломы, топоры и т. д. В Кольский уезд скупщики вывозили холст, где продавали его «врознь» крестьянам или меняли на меха 1.
Главным предметом ввоза в Карелию была рожь, которая поступала через Каргополь и Ярославль и продавалась в неурожайные годы по 1 руб. 50 коп.— 1 руб., 70 коп. за четверть. В это же время цена на хлеб в Москве колебалась от 65 до 83 коп. за четверть 2.
Из Петербурга в Карелию привозили сахар, изготовлявшийся на петербургском сахарном   заводе,  мед,    патоку,    льняное
масло, муку, ржаную и пшеничную, чернослив, изюм, мыло, ладан, воск, краски, бумагу, зеленое мундирное сукно. Из Каргополя привозили рогатый скот, меха, чулки и варежки из овечьей шерсти. С Макарьевской ярмарки и из Москвы на Петровский завод и в Олонец привозили шерстяные ткани, шелковые платки, гарус, шерстяные кушаки и разные галантерейные товары .
В Шунгском погосте, имевшем большое торговое значение еще к XVII в., в XVIII ст. продолжались крупные периодические торги, выходившие за пределы внутреннего карельского рынка и приобретавшие постепенно значение ярмарки.
У общины выгорецких раскольников были свои приказчики по торговым делам в Петербурге, Москве, Архангельске, Сибири, на Волге 1.
Данные о внутренней торговле Карелии и о торговле ее с остальными областями Русского государства свидетельствуют о том, что начавшийся в XVII в. процесс втягивания Карелии во всероссийский рынок в первой половине XVIII в. получает свое дальнейшее развитие.
Развивалась и внешняя, транзитная торговля.

Рубрика: Народы Севера | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ