февраля 13, 2009

Крестьяне Карелии боролись против растущей эксплуатации, в частности против прикрепления к заводам, которое усиливало их обнищание и разорение. Наиболее распространенными формами протеста крестьян были неявка на работу и бегство. Пойманные беглецы подвергались телесным наказаниям, даже в некоторых случаях смертной казни через повешение. В то же время с самого начала строительства заводов среди приписных крестьян начались волнения. В 1704 г. только вмешательство вооруженной силы заставило их выйти на работу1. Один из наиболее отдаленных погостов — Ребольский — до 1715 г. не был приписан к заводам. Когда в этот погост прибыли посланные с заводов с объявлением о его приписке, крестьяне прогнали их; они подчинились лишь после присылки вооруженного отряда ?.
Переход Олонецких заводов в 1727 г. из Адмиралтейства в ведение Берг-коллегии сопровождался волнениями приписных крестьян, охватившими ряд погостов (Кижский, Остречинский, Толвуйский) и волостей (Шелтозерскую, Типиницкую) 3.
Во второй четверти XVIII в. подушная система налогового обложения стала приводить в Карелии к таким неизбежным последствиям, как нарастание недоимок. Крестьянскому «миру» приходилось платить подати по окладу независимо от того, какие изменения происходили в составе и численности населения в период между двумя ревизиями. В качестве одного из примеров можно привести положение крестьян Толвуйского погоста. Из челобитной этих крестьян 1748 г. видно, что им в течение 22 лет   (с  1724 по  1746 г.)   приходилось выполнять все разверстки по подушной подати, рекрутскому набору и заводским работам за умерших и беглых, которых в погосте насчитывалось более 300 чел., а также за их детей, внесенных в перепись. В 1742 г. в связи с русско-шведской войной крестьянам «в самое удобное пахотное время» пришлось высылать людей для постройки каменного острога около Кончезерского завода без зачета в подушный оклад. В это же время они обязаны были давать лошадей до Новой Ладоги без прогонных денег, а также собирать «безденежно» фураж для донских казаков, стоявших в Шуйском погосте. Недоимки накапливались. Попытки заводоуправления в 1744 г. собрать недоимки натолкнулись на вооруженное сопротивление крестьян, которые не допустили присланных солдат до правежа недоимок, но позднее, в 1747 г., заводская команда «правила недоимки на нестерпимом правеже» 1. Толвуй-ский погост, наряду с упоминавшимися выше Кижским и Остречинским, впоследствии стал очагом известного в истории «Кижского восстания» приписных крестьян 1769—1771 гг.
Развитие металлургической казенной промышленности не только оказало значительное влияние на хозяйственный уклад Карелии, но имело также большое значение для распространения технических знаний среди населения.
В J 716 г. при Петровском заводе уже существовали две технические школы— одна для бедных дворянских детей, другая для «нижних чинов». В первой обучали арифметике, геометрии, рисованию, артиллерии, инженерному делу, во второй — готовили квалифицированных мастеров по доменному, пушечному, якорному и другим производствам. Помимо школьного обучения в заводских цехах широко применялось ученичество по самым разнообразным технологическим процессам. Ученики комплектовались преимущественно из местного населения. Такая система обучения являлась большим шагом вперед с точки зрения формирования собственных технических кадров и замены ими иностранных мастеров.
Опыт Олонецких заводов имел прогрессивное значение для металлургической и металлообрабатывающей промышленности в целом. Сконструированные на Петровском заводе новые машины и станки распространялись и внедрялись в производство на уральских заводах. Переброшенные на Урал лучшие кадры Олонецких заводов были использованы для постройки и переоборудования казенных уральских заводов. В области металлообработки олонецкие оружейники составили основные кадры Сестрорецкого оружейного завода 2.
В 1721 г. в Карелии появляются и первые общеобразовательные школы. Они носили название партикулярных школ и находились в ведении Новгородской епархии. Таких школ сначала было две: Олонецкая — в Але-ксандро-Свирском монастыре и Оштинская — в Оштинском погосте, а в 1724 г. открылась третья школа при Петровском заводе. В этих школах преимущественно обучались дети духовенства. Школы не были доступны для широких масс трудящихся. Главное место в преподавании занимало «Первое учение отроком» Феофана Прокоповича, состоявшее из букваря в соединении с религиозно-поучительным текстом. Для организации школ и преподавания в них Новгородская епархия посылала учителей — «грамматистов», которые получали жалованье натурой и деньгами. Приезжавшим в школу из дальних погостов приходилось терпеть большую нужду. В школьных ведомостях против фамилий некоторых учеников стояла отметка: «за неимуществом нищенствует». По данным епархиального ведомства, в двух школах — Олонецкой и при Петровском заводе — с их основания до 1726 г. обучалось всего 79 чел.

Рубрика: Народы Севера | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ