февраля 13, 2009

Народ Коми в первой половине XVIII в. жил в верховьях рек Печоры, Вычегды и Выми. Административно эта территория включалась в состав Яренского уезда Великоустюжской провинции Архангельской губерния и только отдельные группы народа коми жили за его пределами. Административным центром края Коми был г. Яренск. Вместе с тем к середине XVIII в. наметился новый крупный торговый центр — Устьсысольский погост. Быстрое выдвижение Устьсысольска объяснялось выгодным расположением его на перекрестке торговых путей и значениехМ устьсысоль-ских волостей как хлебной базы края.
Население Яренского уезда в 20-х годах XVIII в. составляло 22160 душ м. п., к 1747 г. оно возросло до 23 110 душ м. п.1
В основном это были государственные крестьяне, и лишь небольшая часть крестьян принадлежала монастырям.
Русское население сосредоточивалось преимущественно в г. Яренске и состояло из ремесленников и наемных работников, переселившихся из Холмогорского, Олонецкого и Сольвычегодского уездов 2.
Основным занятием населения было земледелие. Однако природные условия края мало способствовали его развитию. Земель, пригодных для посевов, было немного. Почвы не отличались плодородием, холодные ветры пагубно отражались на посевах, частым явлением были неурожаи 3. Исключение составляла только юго-западная часть Яренского и Сольвычегодского уездов.
Из сельскохозяйственных культур сеялись, как правило, рожь и ячмень и лишь иногда другие культуры. Малое количество пригодных для посевов земель и наличие огромных лесных массивов объясняют господство в Коми-крае подсечной системы земледелия 4, а также широкое применение зольных удобрений. Урожайность полей была сравнительно низкой. Наиболее высокий урожай для ржи не превышал сам-3, а для ячменя — сам-4 5.
Наряду с земледелием широко практиковалось скотоводство, о чем свидетельствует большое количество сенокосов, почти вдвое превышающее размеры пашен \ а также развитие маслодельного и салотопенного производств.
Видную роль в занятиях населения играли разного рода промыслы — охота и рыбная ловля.
Для первой половины XVIII в. характерен некоторый рост товарного производства и обращения в Коми-крае. Так, Удорская и Устьсысольская волости становились центрами мелкотоварного салотопенного и маслодельного производств. В 40-х годах XVIII в. отсюда вывозилось ежегодно около 2000 пудов говяжьего сала 2. Важгортская и ближние к ней волости готовили на рынок продукцию шерстобойного и сукноваляльного производств. В Пустынской и Мешарской волостях получили значительное распространение металлообрабатывающие промыслы3. Нужды рыболовства вызвали возникновение неводного и вязального промыслов, которые сосредоточивались в Яренском посаде. Население по р. Печоре занималось изготовлением брусков-точил. Добываемый здесь точильный камень широко славился в России того времени4.
В промышленной жизни края видное место занимал большой солеваренный промысел, находившийся в селе Серегове на р. Выми и принадлежавший гостю Д. Г. Панкратьеву. В начале XVIII в. здесь было И варниц5, к середине XVIII в. значительно больше. По указу 31 июня 1700 г. к промыслу были приписаны местные крестьяне в количестве 216 дворов Ляльской, Княжпогостской и Турецкой волостей. На подсобных работах — заготовке дров и перевозке соли — работали вольнонаемные работные люди из местных крестьян.
В первой половине XVIII в. были впервые начаты разработки нефтяных богатств края. Однако нефтяной завод купца Прядунова, построенный в 1745 г. на р. Ухте, повидимому, не работал регулярно и «немалое время находился в бездействии» 6.
Существовавшие в Устьсысольске кирпичные заводы давали в год до 3000 кирпичей, но работали в основном только для нужд церковного строительства. В Устьсысольске имелось также два винокуренных завода, снабжавших вином устьсысольский и яренский кружечные дворы. И те, и другие заводы принадлежали купцам Сухановым.
Большое значение для населения края имели разработки казенных корабельных лесов: их рубка и сплав производились силами местного населения, иногда отдавались на откуп кому-либо из богатых крестьян.
Вместе с тем были распространены отхожие промыслы, но в большинстве случаев они не вели к отрыву крестьян от своего хозяйства, а были лишь отходом на временный заработок1 И только отход на заработки в отдаленные районы (например, Сибирь) приводил отходников Коми к отрыву от хозяйства 2. Рост общественного разделения труда вел к более резкому выделению в Коми-крае двух районов — охотничьего севера и земледельческого юга. Южные районы превращаются в хлебную базу для севера.

Рубрика: Народы Севера | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ