февраля 13, 2009

Реализация продуктов охоты и земледельческого хозяйства непосредственными производителями происходила на ярмарках (в ее. Воскресенском и Турьинском, а также в Туглиме). Большую роль в торговле играли купцы-скупщики. Разъезжая по уездам, они скупали главным образом меха и хлеб для перепродажи на местных и отдаленных рынках. Скупка товаров у населения сопровождалась возникновением долговой зависимости непосредственного производителя от скупщика. Зачастую целые волости попадали в сферу влияния какого-либо купца или скупщика-крестья-Еина, и результаты охоты оказывались заранее закупленными. Обычно скупщики раздавали деньги в долг в период сбора податей. Часто крестьяне не были в состоянии уплатить свой долг полностью, и он переходил на следующий год, непрерывно возрастая 1.
В общем торговом обороте более крупных купцов-коми играла значительную роль торговля с Китаем. Снаряжались целые торговые караваны, двигавшиеся по Большой Сибирской или Кайгородской дороге с мехами, сукнами и др. В 1730 г. братья Сухановы отправили в сибирские города возы с товаром в сопровождении специального конвоя из крестьян2.
Занимались торговлей и другие группы посадского населения. Торгующие крестьяне и посадские люди становились конкурентами купечества Коми-края, которое в первой половине XVIII в. вступает с ними в ожесточенную борьбу за господство на внутреннем рынке. Местные купцы добивались запрещения скупки продуктов охоты крестьянами и приезжими торговыми людьми3.
Развитие промыслов и торговли среди населения усиливало имущественное неравенство в среде местного крестьянства. Этому способствовал и характер крестьянского землевладения. По свидетельству архангельского губернатора Е. Головцына, черносошные крестьяне Яренского уезда своей землей «владеют и друг-другу производят в продажу, равномерно, яко и помещики, продают и потому один имеет земли с-ызлишеством, а другой с недостатком» 4. Относительная свобода в распоряжении землей создавала возможность для скопления обширных земельных участков в руках одних и обезземеливания других. Из среды черносошных крестьян-общинников выделялись «самые лучшие», «средние» и «маломощные»5. В документах встречается и другое, более общее деление на «прожиточных» и «неимущих».
«Самые лучшие» крестьяне представляли собой верхушку деревни Коми-края. Ростовщичество способствовало углублению имущественной дифференциации непосредственных производителей 6.
Зажиточные крестьяне пользовались трудом половников и наемных работников.
С течением времени процесс дифференциации крестьян-коми сказывался все сильнее, что выражалось в резком увеличении группы бедных и беднейших крестьян (непашенных бобылей) 7. Большая часть непашек-ных бобылей кормились «работою» у зажиточных черносошных крестьян и купечества. Они, как и малоимущая часть крестьянства, были наименее крепко связаны с местом своего жительства. Из отпускных писем, которые выдавались в 1730-х годах Яренским полковым двором крестьянам, уходившим на заработки, преобладающее количество было выдано бобылям . Из них формировалась категория половников.
Наибольшее распространение половничество получило на землях, принадлежавших купцам. В журнале Устьсысольской нижней расправы имеется следующая характеристика половничества: «Имеют они, купцы, половников только по воли своей из тех же государственных крестьян беспахотных, которые совсем и домов своих не имеют и живут у них погодно или по 2 года, усматривая в них прочность. Оные ж крестьяне в половниках у купцов и мещан живут и получают от купцов по урожаю хлеба из 5-ти четвериков 2 четверика» 2.
В первой половине XVIII в. была сделана попытка закрепления половников за теми, на чьих землях они жили. Однако половники сохраняли за собой значительную свободу передвижения. Так, крестьянин Турецкой трети А. Лятнев, живший в половничестве, менял место жительства через один-два года 3.
Вместе с тем некоторые половники попадали в более продолжительную зависимость. У яренского посадского человека Ф. И. Гуляева имелись половники, которые жили на его земле от 7 до 20 лет. Другой посадский человек Оболтин в своей челобитной указывал, что его половник В. П. Кривцов, а также его отец и дед жили у него и его родителей более 70 лет 1. Денежная задолженность половников открывала простор для всех видов эксплуатации их труда и часто приводила к прямому закрепощению 2.
Земельные участки бедноты скупались также представителями местно-го купечества, вышедшего из среды зажиточного крестьянства. По свидетельству Устьсысольской нижней расправы, «от земледелия они (купцы.— Ред.) получают прибыль большую, которую и от своей коммерции не получают» 3.
Общее напряжение сил страны в начале XVIII в., вызванное Северной войной, усилило фискальный гнет. Введение подушного обложения и жестокости при сборе подушной подати тяжело отразились на крестьянском хозяйстве. Особенно страдали от податного гнета беднейшие слои крестьянства. В первой половине XVIII в. непрерывно растет задолжность крестьян-коми государству. Крестьяне ряда волостей объясняли в 1731— 1740 гг., что недоборы с «кружечных дворов» произошли «за всеконечной мирскою скудостью от хлебного недорода, и за жестоким подушного збора взысканием, и за умалением лесных звериных промыслов. Ибо многие крестьяне... едва и подушные деньги за скудостью своею платить могут без доимки» .

Рубрика: Народы Севера | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ