мая 25, 2009

Кроме подушной подати тяжелым бременем на населении лежали разного рода повинности. Наиболее тяжелой из них была гужевая. В 1725 г. из крестьян Яренского уезда было назначено к переводу на строительные работы в Петербурге 410 семей плотников.
Волостная раскладка податей велась «по земле, по животам, и по промыслам». При подобной раскладке особенно резко сталкивались интересы малоимущих и «прожиточных» крестьян. Нередки были случаи занижения при раскладке своей доли со стороны зажиточных крестьян 5.
В этих условиях обострялись классовые противоречия. Борьба против местной эксплуататорской верхушки — купечества и крестьян-скупщиков сочеталась с сопротивлением правительственной администрации.
Наиболее распространенным видом протеста трудящихся масс являлись побеги крестьян и работных людей соляных промыслов. Количество населения, ушедшего со старых мест жительства под влиянием тяжелого обложения и в поисках заработков, было значительно. По переписной книге 1707 г. в Подгородной волости Яренского уезда из 160 жилых дворов 78 было пустых, в Ведской из 50 жилых 21 пустой, в Шеномской из 111 — 86 и т. д.
Наряду с побегами бывали случаи отказа от уплаты налогов. Так, в 1730 г. крестьяне ряда волостей (Кибердской, Межадорской и др.) отказались платить повышенный ямской сбор1.
Массовые жалобы крестьян были направлены против ^купечества, захватывавшего крестьянские земли. Эта борьба приводила иногда к расправе крестьян с наиболее ненавистными им представителями купечества. Так, в 1739 г. был убит вместе с семьей крупнейший из яренских купцов Иван Суханов 2.
Одним из проявлений классовой борьбы было образование отрядов из обезземеленных крестьян, половников, а также наемных работников, действовавших против эксплуататоров. Так отряд атамана Ивана Кириллова, по свидетельству современников, вовсе не трогал местного крестьянства и его имущества. Действия его были направлены исключительно против местного купечества3. Растущее недовольство народных масс жестоко подавлялось царскими властями.
Культура народа коми имела целый ряд специфических черт как в языке, обычаях и верованиях, так и в производственных навыках и приемах. В топографическом описании Архангелогородской губернии Т. Тутолмина читаем по этому поводу: «Древние жители сей страны были... зыряне, которые и поныне, обитая в Архангелогородской губернии, удержали наименовании свои, язык и образ жизни» 4.
Кроме языка, коми сохранили до XVIII в. свою письменность, образцы которой находим в книге И. И. Лепехина. В ней имеется описание целого ряда характерных особенностей в быту, одежде и обрядах, в том числе пережитков языческих верований, особенностей в постройке дворов, в орудиях производства и т. д.5 Так И. И. Лепехин отмечает малое распространение телег. «У тутошнего жителя и с фонарем колеса не сыщешь, носами они ездят верхом, тягости возят на дровнях или санях» 6. Употребление телег наблюдалось только в соседних с русскими районах.
Совместная жизнь и тесные связи с русским населением приводили к взаимному влиянию и воздействию культур.
Большое распространение среди населения имело знание русского языка и русской письменности. Об этом свидетельствуют переписные книги Яренска и Устьсысольского погоста начала XVIII в., где сведения о каждом дворе подписывались его владельцем. В 20-х годах в доме Сухановых находился специальный учитель «ради обучения детей грамоте» .От 20-х годов XVIII в. дошли до нас образцы устного творчества народа коми. Среди них видное место занимают легенды, связанные с обогащением и гибелью одного из наиболее предприимчивых представителей семьи Сухановых — Ивана Афанасьевича, получившего прозвище Ши-пицы .
Имеются некоторые сведения о медицинских познаниях населения. Одного из подобных врачей из народа встретил во время своего путешествия И. И. Лепехин, записавший несколько его рецептов2. Народная медицина  пыталась, например, применить  для лечебных   целей нефть3.
На протяжении первой половины XVIII в. значительно повышается общая товарность хозяйства Коми-края, разделение его территории на два района с ярко выраженной специализацией каждого. Усиливается процесс расслоения черносошного крестьянства Коми. Вследствие концентрации земельных владений и ростовщических операций купечества и крестьянской верхушки происходило закабаление непосредственных производителей-охотников и земледельцев. Вместе с тем сильное увеличение денежных сборов и натуральных повинностей, падавшее на первую четверть XVIII в., подрывало основы среднего крестьянского хозяйства. Это приводило к обезземеливанию известной группы крестьянства и значительному отливу населения.

Рубрика: Народы Севера | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ