февраля 13, 2009

В течение XVII в. к Русскому государству была присоединена почти вся территория от Урала до Тихого океана. Только крайняя северо-восточная часть Азиатского материка оставалась еще вне пределов России. В первой половине XVIII в. продолжалось заселение и освоение обширных пространств Сибири, присоединенных ранее. Наряду с этим правительство не останавливало продвижения на новые земли (на Чукотский полуостров, в глубь КахМчатки, на Курильские острова и т. д.), широко используя частнопредпринимательскую инициативу служилых людей, промышленников и купцов.
В 1696 г. из Анадырска была произведена рекогносцировка в сторону Камчатки, которой в середине XVII в. достигла часть участников экспедиции С. Дежнева и Ф. Алексеева (Попова). В последующие 1697— 1699 гг. на Камчатку направилась экспедиция Владимира Атласова, собравшая сведения об этой стране и положившая начало ее присоединения к России; Атласов обнаружил на Камчатке три народности: на севере — коряков, южнее их — камчадалов или ительменов, а на южной оконечности полуострова и соседних островах — родственных им куриль-цсв. Все эти народности впоследствии были подчинены русскими войсками.
С целью продвижения на северо-восток и в связи с широкой программой обследования новых земель, в 1729 г. под начальством казачьего головы Афанасия Шестакова и капитана Дмитрия Павлуцкого была снаряжена экспедиция из Тауйского острога. Экспедиция состояла из двух отрядов, двигавшихся вдоль морского берега на р. Пеижину и далее на север. После столкновения с чукчами часть экспедиционного отряда была разбита. А. Шестаков погиб. Но отряд во главе с Д. Павлуцким достиг крайней оконечности Чукотского мыса. Участники экспедиции, подштурман Федоров и геодезист М. Гвоздев, посланные морем на разведки, достигли даже берегов «Большой земли», расположенной в «малом расстоянии Чукотской землицы», т. е. Америки.
Под начальством того же Д. Павлуцкого, в последующие годы имели место попытки подчинить чукчей.
Одновременно с присоединением Камчатки и продвижением в чукотскую тундру русские экспедиции проводили обследование островов, разбросанных в Охотском море, и дальше в направлении Японии и Америки.   Раньше   всех   были   обследованы   и   присоединены    Курильские острова, населенные айнами (курильцами). Уже в 1711 г. камчатские казаки совершили экспедицию на Курильский архипелаг.
Открытия казаков на морях, омывающих берега Сибири, имели огромное экономическое значение и привлекали внимание русского правительства. В 1724 г. для выяснения вопроса, «сошлася ли Азия с Америкой», было решено снарядить экспедицию, которая осуществилась с 1728— 1729 гг. под начальством командора Витуса Беринга. Новая экспедиция под начальством В. Беринга и А. И. Чирикова в 1741 г. пересекла пролив, пройденный еще в 1648 г. С. И. Дежневым, получивший впоследствии имя Беринга. Экспедиция достигла берегов Аляски, открыла ряд островов, входящих в состав Алеутского архипелага (о-ва Каяк, Шума-гинские и Командорские).
Острова в Охотском море вскоре привлекли внимание торговых и промышленных людей богатством своих котиковых промыслов. Предприниматели из русского местного купечества начиная с 1740-х годов проявляют активную деятельность по освоению пушных богатств. Через два года после экспедиции Беринга на Командорские острова на небольшом судне (шитике) приплыл московский купец Андрей Серебренников вместе с сержантом Емельяном Басовым; в 1745 г. компания купцов Якова Чупрова, Афанасия Чебаевского и Никифора Трапезникова отправила корабль под командой тобольского крестьянина Михаила Неводчикова, который открыл о-в Атту; наконец, в 1747—1749 гг. состоялась экспедиция купцов Ивана Рыбинского и Степана Тырина.
Одновременно с обследованием Охотского моря и берегов Америки в XVIII в. продолжалось обследование Северного Ледовитого океана. Большую роль сыграла инициатива отдельных служилых людей и особенно промышленников (Ниьчты Шалаурова, Ивана Ляхова и др.)> способствовавших открытию Медвежьих, Ляховских и других островов. Научное изучение северной морской границы от устьев Северной Двины и до Большого Баренцова мыса произведено было во время второй Сибирско-Тихоокеанской экспедиции в течение 1730-х годов 1. Таким образом, открытие, обследование и освоение территорий на севере и на востоке совершались как по инициативе правительства, центральных и местных властей, так и на средства частных предпринимателей.
Значительно расширились границы России и на юге Сибири, в чем немалую роль сыграли поиски месторождений металлов и других горнорудных богатств, а также стремление обезопасить горно-промышленные округа. Это оказало влияние на ход правительственной колонизации южной окраины Сибири в XVIII в. В результате походов из Сибири в степь И. Д. Бухгольца (в 1714—1716 гг.) на верховьях Иртыша вырос ряд новых крепостей: Ямышевская (1715), Омская (1716), Железинская (1717), Семипалатная (1718), Усть-Каменогорская (1720). Таким образом, весь путь от Тары вверх по Иртышу до впадения в него Черного Иртыша оказался в пределах России. Русские укрепленные посты продвинулись далеко на юг, в местность, до тех пор не доступную колонистам, вследствие господства джунгарских феодалов.
Наступление на степь уже в 30-х годах XVIII в. было закреплено созданием новой военной линии — Ишимской, которая шла от Кургана до Омской крепости. Линия эта охватывала значительную часть Барабин-ской степи. Однако она вскоре утратила свое значение. В середине XVIII ст. возникла новая, так называемая Пресногорьковская, или Горькая, линия, которая закрепляла новое продвижение на юг. Значительно отодвинулась в глубь степи граница в районе верхнего течения Оби, где в 1709 г. был построен г. Бийск, сыгравший важную роль в освоении Алтая.
С верхнего Енисея в начале XVIII в. джунгарские феодалы вывели енисейских киргизов в пределы Джунгарии. Военные походы царских служилых людей завершили присоединение этого района к России. На освободившихся землях русскими были построены Минусинск и Абаканский острог. Плодородная Минусинская котловина стала доступна земледельческому освоению. Сюда направилось русское крестьянство, а также нерусские жители Красноярского и других уездов. С начала XVIII в. на этой территории расселяются качинцы, аринцы и другие племена.

Рубрика: Народы Сибири | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ