февраля 13, 2009

С начала XVIII в. возникает новый и очень важный фактор, повышающий интерес к освоению Сибири,— появление крупной горной промышленности, хотя первые попытки постройки заводов в Сибири относятся еще к 20-м годам XVII в. Но лишь в первой половине XVIII в. горные богатства Сибири делаются важнейшей отраслью государственного хозяйства России. В целях расширения района добывания ценных металлов происходит продвижение на юг и окончательное занятие пограничных горных кряжей. Для защиты горных округов воздвигаются укрепления по всему Иртышу и Колыванско-Кузнецкая военная линия.
Эксплуатация ископаемых богатств требовала привлечения на рудники, на прииски и на заводы большого числа рабочих рук, прикреплявшихся к ним в большинстве случаев путем приписки местного крестьянского населения 2. Но местных сил не хватало, и правительство прибегало к обычным в предшествующем столетии приемам «прибора» и ссылки. Принимались меры к привлечению на службу на сибирские казенные заводы мелких дворян и чиновников, которым на новых местах отводились деревнп (дворянам по 10 дворов, чиновникам по 6 дворов, по указу 1737 г.) под условием, чтобы они «оставались там на житье и детей своих подготовляли к горному делу». Использовался принудительный труд ссыльных.
Развитие горной промышленности в XVIII в. усилило так называемую «вольную» колонизацию Сибири. На горные заводы и промыслы потянулся   «беглый   люд».   Правительство,   заинтересованное   в   расширенна горного дела, не только не запрещало такое передвижение, но и узаконивало его.
В течение XVIII в. неоднократно издавались указы, предписывавшие не выселять с казенных и «партикулярных» заводов оказавшихся на них после ревизии рабочих и мастеров, а приписывать их к заводским волостям с уплатой денежного вознаграждения.
Продвижение на юг и создание пограничных линий требовало увеличения военных сил в Сибири. В 40-х годах XVIII в. наряду с иррегулярными частями («выписными» казаками и др.)? в которых насчитывалось около 20 тыс. человек, в Сибири находилось свыше 16 тыс. человек регулярного войска. Путем поселения на укрепленных линиях казаков и солдат создавались так называемые «линейные» войска.
Задачу обеспечения продовольствием увеличившихся в Сибири военных контингентов правительство решало, прибегая к испытанным сред ствам — переводу и поселению в пограничных местностях крестьян и ссыльных, обязанных отбывать натуральные повинности в пользу государства. Сюда же на добровольных началах переселялись жители старых сибирских уездов (Верхотурского, Енисейского и др.)- В первой половине XVIII в. наметился процесс перемещения русского населения Сибири в более плодородные южные районы, где довольно быстро начинает развиваться земледелие.
Известных успехов достигло русское земледелие на востоке Сибири, в Забайкалье, Якутии и даже на отдаленной Камчатке 1.
Крупным фактором в хозяйственной жизни Сибири рассматриваемого времени явилось развитие местной промышленности и торговли, тесно связанное с общим экономическим развитием России. Рост ремесла и торговли сказался на сибирских городах. Уже в XVIII в. отмечается приток в города крестьян, которые принимают деятельное участие в городских промыслах и торгах. Показательно в этом отношении развитие старых городов (Тобольска, Томска, Енисейска, Иркутска и др.) и быстрый рост новых (Кургана, Ялуторовска, Омска и др.).
Большое значение приобретала для Сибири торговля с Китаем, сосредоточенная в основанной в 1727 г. Кяхте. Повышение удельного веса частной торговли с Китаем способствовало увеличению торговых операций российского купечества. Так, в 1746 г. за 8 месяцев русские купцы купили и выменяли китайских товаров на 177 106 руб. К середине XVIII в. таможенные сборы в Кяхте в несколько раз превышали сборы других сибирских таможен 2.
По сравнению с XVII в. все более возрастает роль Ирбитской ярмарки, со временем превратившейся в подлинно всесибирское торжище и служившей связующим звеном в рыночных отношениях Европейской России с Сибирью, а также Средней Азией.
В связи с изменением экономических условий в европейской части страны, сдвигами в размещении населения по обе стороны Урала и хозяйственным ростом Сибири, вопрос о путях сообщения получил особое значение в XVIII в. Верхотурский и «чрезкаменный» пути с упадком Поморья, вследствие конкуренции балтийской торговли, все более утрачивали свое значение по мере того, как в хозяйственной жизни России повышалась роль центральных областей с их развивающейся промышленностью.
В первой половине XVIII в. происходит перемещение торговых путей. Дорога на Кунгур — Екатеринбург — Тюмень становится основной, заменяя верхотурскую дорогу.

Рубрика: Народы Сибири | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ