февраля 13, 2009

Самодийские племена ненцев, энцев, нганасанов и других кочевали на огромной территории северных тундр и лесотундр. Ненцы, как и в XVII в., занимали примыкающие к Ледовитому океану земли в европейской и азиатской частях от бассейна Печоры до устьев Енисея. Энцы и нганасаны имели кочевья главным образом в низовьях Енисея и на Таймырском полуострове. Южнее их жили селькупы (остяко-самоеды) и кеты.
Звероловческий быт населения тундры почти не претерпел изменений в первой половине XVIII в. и попрежнему оставался господствующим, доставляя населению и одежду, и пищу, и кров (ненцы, например, жили в переносных чумах, покрывавшихся оленьими шкурами). Охота на оленей занимала особо важное место в жизни этих племен и выработала у них чрезвычайно остроумные и действенные приемы лова !.
Во время летних кочевок вблизи моря (зимой ненцы уходили в глубь материка, в область лесотундры) практиковалась охота на белых медведей и других морских животных. В таежной полосе жили селькупы и кеты, они охотились на лесных животных и занимались рыболовством.
Население тундры, вынужденное к дальним перекочевкам 2, использовало оленей как тягловую силу. Оленей запрягали в очень легкие сани полозья которых подбивались гладкой оленьей кожей, что обеспечивало быстроту передвижения даже в летнее время3.
Охотничье население таежных мест передвигалось чаще всего на собаках.
Лук со стрелами, ножи с длинными ручками (аткасы) и разные зверо-ловческие приспособления (сети, силки, кулемы и др.) — таковы главнейшие орудия труда ненцев и других племен. Вместе с тем, благодаря торговле с русским населением, к жителям тундр все чаще стало проникать огнестрельное оружие, значительно облегчавшее труд охотника.
Возрастающее значение в экономике ненцев и других племен приобретал торговый обмен с русскими и хантами. На пушнину, оленьи кожи. Мамонтову кость у русских выменивались главным образом хлеб и мука,одежда, металлические изделия, оружие, у хантов — продукты рыболовства, изделия из дерева 1. Хозяйственные изменения влекли за собой изменения и в общественном строе. Выделялись зажиточные патриархальные семьи, обладавшие огромными табунами оленей. Наряду с «оленными мужиками», которые «стадам своим не знают щету», все чаще встречались неимущие семьи бедняков, у которых не было ни одного оленя. Бедняки нередко нанимались в пастухи к своим разбогатевшим сородичам 2.
На основе экономических связей сближение населения тундры с русскими, наметившееся еще в предшествующее время, сделало новый шаг вперед в первой половине XVIII в.

Рубрика: Народы Сибири | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ