февраля 13, 2009

В первой половине XVIII в. территорию Приамурья населяли следующие племена: нивхи (гиляки) занимали земли по обеим сторонам нижнего течения Амура и северную часть острова Сахалина; нанайцы (гольды) жили   главным    образом   по    южным    притокам  Амура  и   побережью Татарского пролива; несколько выше по Амуру (по его левым притокам и р. Уссури) находились орочи и другие небольшие племенные группы (бирары, негидальцы и пр.) 1.
Все эти племена в первой половине XVIII в. находились на низком уровне развития производительных сил. Применение металла им было мало известно, преобладали орудия из кости и камня. Нивхи и нанайцы занимались рыболовством и вели оседлый образ жизни. Единственным домашним животным была собака. Одежда изготовлялась из собачьих шкур и рыбьей кожи.
Для плсмсп, жпвших выше по Амуру и ближе к тайге, большое значение имела охота па лесного зверя, еще дальше на север имело место оленеводство, население со стадами оленей передвигалось с места на место 2.
Общественное развитие народностей Приамурья — пивхов и папай-цев — находилось на стадии родового строя со значительными пережитками матриархата. Нивхский род (халь) был собственником основных средств производства и орудий труда; он содержал больных, престарелых, неспособных к труду, охранял безопасность своих членов, осуществляя право кровной мести, имел своя родовые праздники 3.
Характеризуя культуру этих пародов, следует сказать, что выражением ее было устное народное творчество, предания (по-пивхскп «тыл-гурш»), передававшиеся из поколения в поколение. В религиозном культе этих народов господствовал анимизм.
В первой половине XVIII в. народности Приамурья испытывали заметное экономическое и культурное воздействие со стороны русского, а также китайского пародов.

Рубрика: Народы Сибири | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ