февраля 13, 2009

К началу XVIII в. народы Среднего Поволжья — мордва, татары, чуваши, мари — продолжали в основном населять территорию, занимаемую ими с древних времен, распространяясь во вновь осваиваемые районы южного правобережья Волги, в Заволжье и Закамье. Наиболее многочисленными из народов Среднего Поволжья были татары и мордва. В изучаемое время мордва-мокша занимала часть территории Мордовской АССР, а также с давних пор жила в современных Ульяновской, Пензенской, Рязанской областях; мордва-эрзя населяла часть Горьковской области и частично Заволжье, встречалась также на территории Татарской АССР, Самарской области и Башкирии. Татары были широко расселены по всему Поволжью с наибольшей концентрацией в районе Казани.
Мари жили главным образом в междуречье Вятки и Ветлуги, на территории современной МАССР, а также на правом берегу Волги, по узкому краю Чувашского плато.
Чуваши занимали Чувашское плато, в основном соответствующее современной ЧАССР. Их поселения были также на левом берегу Волги в ТАССР, в Башкирии и в Приуралье; появились они и в нижнем течении Волги (современные Саратовская и Куйбышевская обл.).
Передвижение нерусского населения в восточном и юго-восточном направлениях, происходившее довольно интенсивно еще в XVI—XVII вв., <з начала XVIII в. под влиянием роста феодального гнета становится массовым явлением. В результате переселения в течение XVIII в. в Башкирии, Приуралье п в южных районах Поволжья появляется значительное количество новых поселений мари, мордвы и чуваш. Однако большая часть населения, уходившего с мест прежнего жительства, оседала неподалеку, переходя только в соседние уезды, иногда и в соседние деревни, причем представители одних народов селились на территории других, поскольку недостаточная плотность населения давала для этого возможность. Переселение происходило   главным образом   путем   самовольного   ухода или
бегства; правительство боролось с переходами, возвращая беглецов на прежние места. Так, например, в 1729 г. из Башкирии было возвращено 525 «сходцев», «новокрещеных» и «иноверцев» 1. В то же время правительство принудительно заселяло новые города в целях обороны укрепленной черты. Одновременно продолжалось продвижение в Среднее Поволжье и в Заволжье русского населения, уходившего сюда от тяжести крепостпого гнета. Этому передвижению благоприятствовали близость территории, населенной народами Поволжья, к русским областям и установившиеся с давних пор, благодаря этой близости, связи.
В результате состав населения пе только отдельных уездов, по даже поселений или деревень был смешанным: в одной деревне жили представители разных народностей. Это создавало общность интересов среди трудящихся масс и обеспечивало взаимовлияние, особенно влияние русского населения, обладавшего более развитыми хозяйственными навыками и более высокой культурой.
Численность отдельных народов Поволжья для первой половины XVIII в. может быть определена только ориентировочно, так как переписи 1710, 1716—1721 гг. дают крайне недостоверные цифры ясачного населения, при этом без разделения по народностям и без выделения русского населения, платящего ясак, и без учета привилегированных элементов,— мурз и тарханов — которые не облагались ясаком. По данным переписи 1710 г., количество перусского паселепия в Казапской и Азовской губерниях, в которые входила основная территория поселения народов Поволжья, составляло 81 198 ясачных дворов в Казанской губернии 2 и 5304 двора в северо-восточной части Азовской губернии 3, — в общем 86,5 тыс. дворов.
Считая ориентировочно по 5 чел. м. п. в ясачном дворе, получим свыше 430 тыс. чел. Если прибавить к этому некоторое количество «служилых мурз и татар», а также нерусское население Астраханской губернии, можно полученную выше цифру населения округлить до 500 тыс. чел. Эта цифра сохраняет значение и для 20-х годов XVIII в.4
Примерно такова же была численность русского населения, проживавшего на той же территории. Впоследствии удельный вес нерусского населения падает, так что в 60-х годах XVIII в. оно составляло пе более 30%. Эти изменения были результатом экспроприации земель народов Поволжья в процессе энергичной помещичьей колонизации и перевода сюда крепостных крестьян из центральных областей России.
К началу XVIII в. территория Поволжья была освоена крайне перавпомерно. В северозападных районах, ближайших к русским областям, уже в XVII в. не было свободных земель, и местное население в значительной степени было вытеснено русскими помещиками и монастырями, а принадлежащие ему бортпые леса и звериные гоны были расчищепы под сенокос и пашню.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ