февраля 13, 2009

Переселение, однако, часто требовало перестройки хозяйства переселенца, ранее тесно связанного с лесами; в степях приходилось заниматься в основном земледелием и бросать охоту и рыболовство, шнроко распространенные на прежних местах благодаря обилию лесов. Правда, в течение XVII и первой половины XVIII в., в результате широко поставленного производства поташа, хищнического истреблепия леса и расчистки земли под пашню произошло значительное обезлесение многих мест. И все же в лесах, еще занимавших громадные площади на исконпой территории народов Поволжья, в начале XVIII в. водились лоси, дикие козы, бобры, было много медведей, волков, лисиц, куниц, зайцев, белок, горпостая, выдры; на озерах устраивали гнездовья лебеди, реки были чрезвычайно бога ты рыбой .Охота и рыболовство имели существенное значение в хозяйстве народов Поволжья, особенно у мари и чуваш, которые славились как искусные охотники. Развито было у них и бортничество. Однако как на старых, так и на новых местах в изучаемое время все большую роль начинает играть земледелие, с давних пор распространявшееся у народов Поволжья в значительной степени благодаря влиянию русского населения.
Естественно поэтому, что техника и система земледелия здесь были те же, что в соседних русских областях или поселениях.
Господствующей системой земледелия у народов Поволжья являлось трехполье, наиболее распространенными культурами — рожь, овес. ячмень, пшеница, полба; менее культивировались просо, греча, конопля1.
При отсутствии удобрения приходилось высевать больше семян, урожаи же в Поволжье были низкие, в среднем сам-2 — сам-3. Необеспеченность большинства крестьян скотом и земледельческими орудиями вынуждала их производить запашку в небольших размерах, только для удовлетворения собственной потребности в хлебе, к тому же часто пе обеспечивавшейся. При малейшем неурожае в муку подмешивали кору, лебеду и мякину2.
В документах начала XVIII в. упоминаются огороды в Поволжье, это согласуется с более поздними показаниями о наличии у мордвы и у представителей других народов Поволжья огородов, в которых они «садят про себя обыкновенную поваренную зелень» 3.
Скотоводство у народов Поволжья было развито с давних пор, на что указывают их религиозные обряды, в которых большую роль играли домашние животные, приносившиеся в жертву. Мари в прошлом были по преимуществу скотоводческим племенем, но и в XVIII в. богатство их в значительной степени определялось количеством скота. В зажиточных хозяйствах мари было до 30 лошадей, столько же рогатого скота и овец4. Но такие хозяйства являлись исключением; у подавляющей массы населения было мало скота. В районе Казани, Чебоксар особенно развито было овцеводство, что послужило основанием для распространения среди населения промыслов, связанных с обработкой шерсти — валяльного и сукнодельного.
Особое значение в хозяйстве нерусского населения Поволжья имело лесное пчеловодство — бортничество. Мед и воск наравне с мехами являлись главнейшими предметами сбыта на рынке. Техника бортничества была очепь проста: в лесу отыскивалось или искусственно выдалбливалось в стволе дерева дупло, оно отмечалось особым знаком владения (тамгой),и в нем помещались лесные пчелы, а затем в определенные сроки выламывались соты. Некоторые владели сотнями таких ульев, собирали большое количество меда, который являлся ходким и дорогим товаром на рынке. Однако вырубка лесов, получившая особенно широкие размеры в первой четверти XVIII в. в связи со всякого рода государственным строительством, привела к сокращению бортничества: бортные ухожьи оставались только там, где сохранялись большие лесные массивы. Сокращалосв также рыболовство, которое до XVIII в. играло крупнейшую роль в хозяйстве населения Поволжья.
Промысловая добыча рыбы шла по Волге и ее крупным притокам, но была привилегией крупных монастырей и промышленников, бравших рыбные ловли на оброк. Ловля рыбы в крупных размерах требовала значительного количества рабочих рук, и к ней привлекалось частично нерусское население Поволжья. Лов речной и озерной рыбы входил иногда в оброчные статьи, иногда же производился всеми жителями без оброка, «повольно», составляя одно из подсобных занятий населения.
Ремесло у народов Поволжья было развито меньше, чем среди русского населения. И.-Г. Георги писал о черемисах, мари и мордве: «К ремесленным работам, к коим российские мужики великую имеют склонность, совсем не пристают» 1. Однако эта характеристика верна лишь отчасти. В северных лесистых районах мари и чуваши занимались кустарной обработкой дерева, ткацким, сукноваляльным и др. промыслами. В северных районах Татарии, а также в центральных уездах современной Мордовии встречались залежи железной и медной руды, население, преимущественно русское, занималось их ручной плавкой и выделкой необходимых хозяйственных орудий и посуды. Еще в XVII в. одним из заметных пунктов кузнечного производства в Среднем Поволжье был город Темников. В конце XVII в. здесь имелся особый кузнечный ряд .

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ