февраля 13, 2009

В городах были специалисты по производству мелких серебряных украшений, в большом количестве употреблявшихся для праздничного женского платья у всех пародов Поволжья.
Развитие скотоводства способствовало распространению кожевенного промысла. В каждом хозяйстве кожи примитивным способом выдслыва-лпсь для удовлетворения потребностей собственной семьи В городах практиковалась заимствованная из России усовершенствованная обработка более высоких сортов кожи, особенно юфти, вывозившейся в большом количестве из Татарии в Москву и за границу 1.
У татар, чувашей и у мордвы были широко распространены прядепие шерсти п ткапье из нее домашнего серого сукна и вязанье чулок; более грубые сорта шерсти шли на выработку войлока и обуви, также употреблявшихся преимущественно в собственном хозяйстве.
Обилие сала вызывало потребность в его переработке. Отсюда распространение среди населепия салотопления н мыловарения,— последнее развивалось под влиянием русского населения.
На грани XVII—XVIII вв. Поволжье прочно втягивалось в сферу всероссийского рынка.
Торговля сосредоточивалась преимущественно в городах, круппсйши-ми из которых были Казань, Нижний Новгород, Свияжск, Чебоксары и др. Торговому оживлению всего Среднего Поволжья чрезвычайно способствовала крупнейшая в то время Макарьевская ярмарка.
Предметами торговли у народов Поволжья были главным образом меха и мед, от продажи которых они выручали деньги на уплату ясака и других платежей, на приобретение необходимых для собственного хозяйства орудий и металлических изделий, а также украшений. Татары, жившие в таких городах, как Казань, Чебоксары, Свияжск, занимались торговлей в качестве основного занятия, но в деревнях торговля, даже позднее, носила преимущественно меновой характер. По словам И.-Г. Георги, местные жители из состава нерусских народностей «по восточному обычаю торгуют... больше променом... редко на наличные деньги» 2.
Показателем значительного роста производительных сил в районе расселения народов Поволжья является усиленное развитие здесь с начала XVIII в. крупной промышленности, добывающей и обрабатывающей, получившей начало в предшествующее время.
Наибольшее значение для данного края имели металлургическое и поташное производства. Более крупными металлургическими вододейству-ющими заводами были два завода Миляковых в Краснослободском уезде Шацкой провинции. Железо добывалось преимущественно из местных дерновых руд, выплавлялось на древесном угле: на крупных заводах — в домнах, на  более  мелких -— в ручных горнах. Продукция   шла   главным образом, па удовлетворение государственных потребностей; нужды местного паселеиия в металле удовлетворялись мелким производством.
Особое значение в жизни народов Среднего Поволжья, в частности мордвы, в первой половине XVIII в. имели казенные поташные заводы, расположенные в Арзамасском, Вадском, Сарапском, Свияжском и других уездах. Общее количество заводов доходило до сорока, наиболее крупными были Починковские, находившиеся в гуще мордовских селений. По мере истребления лесов в одном месте, заводы переносились па другое. Истреб^ ление леса сокращало хозяйственные возможности местного населения.
Местпое крестьянство, в том числе мордовское, широко привлекалось путем приписки к заводским работам. Оно эксплуатировалось главным образом в таких тяжелых подсобных работах, не требующих специальной квалификации, как рубка леса, заготовка дров и выжиг золы. Работы производились во всякую погоду, в лесах, часто далеко расположенных от жилья, нормы выработки были крайне велики, а расценки чрезвычайно низки. К тому же на руки приписные почти ничего не получали, так как работали в счет уплаты государственных сборов. В середине 1730-х годов в приписке к поташным заводам состояло около 20 700 чел. м. п.Крупное производство возникало также в сфере легкой промышленности, а именно в тех ее отраслях, какие существовали в Среднем Поволжье в форме мелкой, преимущественно домашней промышленности. Таковы суконные и кожевенные мануфактуры. Из числа первых наиболее ранпей является казенная суконная мануфактура, основанная в Казани в 1714 г. Около того же времени была основана частная суконная мануфактура крупнейшим казанским купцом Микляевым. Позднее (в 1724 г.) оба предприятия слились в руках Микляева в одну крупную мануфактуру, на которой работали сотни приписных и наемных работников. Во второй четверти XVIII в. мануфактура находилась в руках Дряблова.
Вторым крупным предприятием в Казани был кожевепный завод того же Микляева, позднее перешедший к Дряблову, основанием которого являлся казенный «пумповый» (по выработке подошвенной кожи) завод. Кожевенных заводов более мелких размеров и в Казани и в Чебоксарах с их районами уже на грани XVIII в. было много \ позднее они возникли и в других местах, например  завод Симоновых в Алатырском уезде.
Крупным пунктом концентрации мануфактурной промышленности в первой половипе XVIII в. было село Починки. Кроме поташных заводов, расположенных в его районе, здесь находились казеппые кожевенная и чулочная мануфактуры. К ним также было в приписке местное, в том числе мордовское население; частные владельцы с 1721 г. имели право покупать крестьян к промышленным предприятиям. Некоторое количество крестьян шло на мануфактуры работать по найму.
Таким образом, развитие крупного производства, работавшего в основном на крепостной основе, оказывало глубокое влияние па условия жизни нерусского населения: создавались новые формы и методы его жестокой эксплуатации, приводившие к росту его закрепощения.
В первой половине XVIII в. в Среднем Поволжье, как и во всей Российской импзрии, господствовали феодально-крепостнические отношения, распространявшиеся на нерусские народности. Абсолютно подавляющая масса татар, мордвы, чуваш и мари находилась в феодальной зависимости от самого русского государства, так как их земли считались государственной собственностью и не могли меняться, продаваться и закладываться. В число этих земель входили пашенная земля, сенные покосы и леса (последними ясачные пользовались без права вырубки их). Общих норм земли, отводимой для той или другой ясачной общины, по-видимому, не существовало; наряду с малоземельными ясачными деревнями были и такие, у которых наблюдался избыток земли. Вся земля, принадлежавшая деревне, делилась по числу ревизских душ. Переделы земли были, по-видимому, большей частью ежегодными .

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ