июня 25, 2009

В первой половине XVIII в. были открыты десятки мектебе и медресе. Кроме того, в роли бродячих учителей, переходивших из деревни в дерев-пю для обучения детей грамоте, выступали некоторые муллы и абызы. Девочек грамоте не учили.
На развитие культуры башкирского народа оказывала положительное влияние культура русского народа. В области материальной культуры это влияние сказалось прежде всего в ускорении перехода башкир к земледелию и оседлости.
В первой половине XVIII в. вблизи Башкирии и на территории ее были открыты русские школы, задачей которых было распространение русской грамотности. Первые русские школы были устроены по инициативе В. Н. Татищева на уральских горных заводах в 20-х годах XVIII в. В эти школы принимали детей и нерусских народностей. При Оренбургской экспедиции по инициативе ее начальника И. К. Кирилова были открыты две школы — цифирная (арифметическая) и словесная. В 1739 г. в первой из этих школ было 15 учеников при одном учителе, во второй — 22 при двух учителях.
В 1739 г. в Уфе организовалась школа для подготовки подьячих. В 1738 г. главный начальник Оренбургского края В. Н. Татищев и начальник Комиссии башкирских дел Л. Я. Соймонов приняли решение об устройстве в Уфе школы «для обучения инородцев русскому языку />; на ее содержание было назпачено 300 руб. в год .
Таким образом, в Башкирии в первой половине XVIII в. под влиянием русской культуры возникает светская школа, хотя деятельность ее еще крайне ограничена.
Сближение двух народов — башкирского и русского — в течение изучаемого времени усилилось. Пришлое население, в том числе русское, оседая в Башкирии, работало рядом, часто на тех же участках земли, с трудящимися Башкирии. Рост землевладения русского дворянства в Башкирии сопровождался переселением сюда крепостных русских крестьян, естественно сближавшихся с феодально зависимым башкирским крестьянством.
В положении тех и других, в их ненависти к угнетателям-феодалам было много общего. Этой солидарности начинали опасаться и господствующий феодальный класс и царизм. Башкирские феодалы, защищая свои классовые интересы, старались вызвать у рядовых башкир ненависть к русским вообще. Однако попытки разжечь травлю кончились неудачей: экономическое и культурное сближение двух народов все усиливалось.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ