февраля 13, 2009

Борьба эстонских крестьян против угнетателей с началом Северной войны еще более обострилась. К русской армии эстонское крестьянство относилось доброжелательно, видя в ней противника немецких и шведских помещиков. В записях современников сохранились многочисленные сведения о дружественном отношении в годы Северной войны эстонских крестьян к русским 2.
В начале войны шведское правительство пробовало вербовать эстонских крестьян в так называемую земскую милицию, чтобы использовать их против России. Но эта попытка не удалась. Объявление в сентябре 1700 г. соответствующего указа во многих местах послужило сигналом к выступлению. Крестьяне надеялись получить оружие, которое они намеревались обратить в первую очередь против помещиков. Так, в церкви Харыо-Яни крестьяне из имения Перила громко кричали. «Слава богу, что мы теперь стали хозяевами над немцами, дайте нам в руки оружие!» 3. Они призывали идти в имение и убить своего помещика, «от которого все равно нет никакой пользы». Когда русские войска осадили Нарву, в Алутагузе начались волнения крестьян, и помещики в панике бежали из своих имений. С приближением русских войск повсюду крестьяне, осмелев, выступали против своих помещиков, отказывались платить шведским властям налоги, выполнять гужевую и другие повинности. Во многих местах крестьяне оказывали шведским фуражирам активное сопротивление. Фураж и продовольствие для шведских войск можно было собирать у крестьян только принудительно, при помощи военной силы. Чтобы принудить крестьян выполнять гужевую и другие повинности, а также поставлять сельскохозяйственные продукты, сено, рогатый скот, лошадей, одежду и т. д., была учреждена должность так называемых комиссаров по экзекуции, которые с помощью военных команд отбирали у крестьян последнее. Крестьяне боялись шведских войск как врагов и бежали от них, укрываясь в лесах и болотах.
Весной 1701 г. произошло крупное выступление крестьян в Ванамыйза в Ляанемаа. Крестьяне упорно отказывались выполнять барщину, отбывать гужевую повинность и отдавать войскам назначенную контрибуцию. Для подавления недовольных были присланы войска. Воинские части производили массовые порки и прогоняли крестьян сквозь строй, но даже и это не могло на протяжении более чем полугода сломить сопротивление крестьян.
В том же 1701 г. против помещиков и шведских властей выступили крестьяне имения Кунда. Сельскохозяйственные работы 1701—1702 гг. в имении остались невыполненными, так как крестьяне, зачисленные в земскую милицию, отказались выполнять барщину. Шведским солдатам, посланным на место для подавления сопротивления, они говорили: «Только троньте нас, и никто из вас не уйдет живым». Крестьяне отняли у солдат оружие и прогнали их. Посланные генерал-губернатором чиновники также не смогли сломить сопротивления недовольных. Крестьяне угрожали, что они лучше уйдут на лодках в море, на финские острова, чем будут выполнять барщину.
Имеются также сведения о волнениях в 1702 г. в Ристи, Харью-Мадисе, Халлисте, Каркси и других приходах. В официальном плакате эстляндско-го губернатора осенью 1702 г. отмечалось, что крестьяне «почти повсюду отказываются повиноваться, ходить на барщину и платить налоги и повинности», в результате чего озимые не посеяны и хлеб не убран, «настоящая беда пришла от непослушания крестьян» .
Под страхом роста крестьянских волнений эстляпдский губернатор был вынужден в 1703 г. открыто заявить об отмене призыва крестьян на службу в земскую милицию, так как крестьяне «делают больше вреда, чем пользы» 2. Крестьян, мобилизованных в земскую милицию, поспешили распустить.
Когда в марте 1710 г. русские войска приблизились к Сааремаа, здесь усилились волнения; большое количество крестьян отказывалось ходить на барщину, местами крестьяне захватывали имущество помещиков.
Массовые выступления крестьян против помещиков и шведских властей, полный провал создания земской милиции и дружественное отношение   эстонского народа к русским   способствовали   уничтожению ненавистного шведского колониального режима и присоединению Эстонии к Русскому государству.
Успешные военные действия русских войск на территории Эстонии начались в 1701 г., когда была одержана одна из первых побед над шведами при Эрестфере, после чего от шведов была освобождена юго-восточная Эстония. Однако окончательное освобождение и присоединение к России территории Эстонии произошло после разгрома шведской армии под Полтавой (1709). Рига и Пярну капитулировали летом 1710 г., Таллин — осенью.
Историческая победа русских, достигнутая в Северной войне, имела исключительно важное значение в истории эстонского народа 1. С присоединением Эстонии к России было установлено политическое единство этих земель, что обеспечило благоприятные условия для укрепления и дальнейшего развития экономических и культурных связей между Эстонией и Россией.
Эстонскому народу в предыдущие столетия неоднократно угрожало уничтожение: он страдал от нашествий и грабежей немецких, шведских, датских и польских захватчиков, от постоянных войн, вызывавших опустошительные эпидемии и голод. В составе Русского государства — крупнейшей и в военном отношении сильной империи Европы — эстонский народ получил возможность мирного развития.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ