февраля 13, 2009

В XVII в. территория Латвии была раздроблена и находилась под властью нескольких государств: Видземе (Лнфляидия) подчинялась Швеции, Латгалия — Польше, в ленной зависимости от Польши находилось Курляидское герцогство.
Власть военно-феодальной Швеции тяжелым бременем ложилась на латвийский парод. Швеция вывозила из подвластной ей части Латвии большое количество зерна. Ливонские провинции Швеции (т. е. подвластные Швеции Эстония и часть Латвии) были поставщиками зерна для Швеции. Шведское правительство обложило население, в первую очередь крестьян, Латвии тяжелыми налогами. Большая часть земель в Видземе была захвачена высшим дворянством Швеции. Шведские аристократы обогащались, занимая здесь высокие административные посты.
В 1G99 г. Видземе давала более четверти всех государственных доходов Швеции. Видземе для Швеции была объектом феодально-колониальной эксплуатации. В господстве пад Видземе шведское правительство опиралось па местное дворянство и привилегированную верхушку города.
Дворяне Видземе собирались на ландтаги, где выбирали судей и раскладывали налоги. В промежутке между ландтагами действовала коллегия лапдратов. Шведские губернаторы пришли в согласие с представителями местного дворянства. Городами управляла привилегированная питрициан-ская верхушка, состоявшая из зажиточных городских землевладельцев, торговцев, ростовщиков-немцев. Они составляли городское управление — магистрат, им одним и небольшой кучке организованным в гильдии бюргерам-немцам принадлежало право приобретения в городе недвижимого имущества, право более доходной торговли и занятия ремеслом.
Латгалия была доходной колонией феодальной Польши, около пятой части ее имений принадлежало государству. Администрация Латгалии правила совместно с местными крепостниками из немцев и поляков.
Особенности феодального, общественного и политического строя, которые существовали в конце XVII и первой половине XV11I в. в Польше, тормозили развитие производительных сил страны.
Курляндское герцогство в конце XVII — начале XVIII в. находилось в состоянии экономического и политического развала.
Крестьяне во всех частях Латвии были прикреплены к имениям, господствовала отработочная форма феодальной ренты.
С 1С80 г. шведское правительство стало проводить в самой Швеции и подвластных ей территориях редукцию имений, т. с. возвращение государству имений, ранее от него перешедших к дворянству. В Видземе по редукции отошли к государству свыше пяти шестых дворянских имений.
Государство свои имения, как правило, сдавало в аренду бывшим их владельцам. Чтобы арендаторы не разоряли крестьян и тем не уменьшали ценности имения, обычно при сдаче имений в аренду составляли описи крестьянских повинностей. В Речи Посполитой их называли ипвентарями имений, здесь они назывались вакенбухами. Арендатор обязывался не требовать больших повинностей, чем записано в указанной описи. Если арендатор требовал больше, крестьянину разрешалось подавать жалобу.
Многочисленные жалобы впдземскнх крестьян конца XVII в. свидетельствуют, что арендаторы мало считались с вакепбухами и беззастенчиво усиливали эксплуатацию крестьян. В одной из таких жалоб, поданной в 1695 г. крестьянами имения Вецпиебалга, читаем: «Отталкивающими являются те безжалостные и жестокие наказания, которые мы, бедные крестьяне, должны переносить от нашего арендатора... Мера, которой мы отсыпаем нашему господину зерно, такая большая, что из б'/г пур получается 7... Кроме обычной барщины, наш арендатор требует с нас еще 14 лишних дней... Помимо обычных работ нам слишком часто приходится возить на своих лошадях сено с лугов имения, которые находятся на расстоянии одной мили и еще дальше... Наш теперешний арендатор причиняет нам большую несправедливость, требуя, чтобы мы летом шли на работу еще до восхода солнца, а при восходе солнца наши лошади уже загнаны, домой нас отпускают только поздно ночью, когда солнце уже давно зашло; этого дольше не могут вынести ни лошади, ни люди» 1.
Если крестьяне осмеливались жаловаться на подобную чрезмерную эксплуатацию, арендатор имения их сурово наказывал. Так, в упомянутом случае арендатор имения Вецпиебалга, Траутфетер ночью ворвался к жалобщику Яну Вилюму, потащил его в имение, где в присутствии всех крестьян приказал сечь розгами, а затем заковать в колодки.
Утверждение латвийских буржуазных историков о «добрых шведских временах» не соответствует действительности.
Положение видземских крестьян в конце XVII в. было так тяжело, что в 1696—1699 гг. феодалы опасались массовых крестьянских волнений. В 1699 г. рижский генерал-губернатор Э. Дальберг издал распоряжение, направленное «Против неповиновения и сопротивления крестьян». Он заявлял, что крестьян, отказывающихся повиноваться помещикам и начальству, ждет суровое наказание.
Главной отраслью хозяйства в Латвии было земледелие. В XVII в. росло производство хлеба, льна, конопли. Основными орудиями труда в земледелии были соха и борона. Хлеб и сено крестьяне косили косами. Хлеб складывали сначала на поле, затем свозили в ригу для сушки молотьбы. Молотили хлеб большей частью цепами, иногда при помощи лошадей, коров. Частично крестьяне занимались скотоводством, рыболовством, пчеловодством и ремеслами. Одежду, орудия труда, средства передвижения, домашнюю утварь крестьяне делали сами. Женщины искусно ткали льняные и шерстяные материи. Крестьяне изготовляли телеги, сани, сохп, бороны, деревянные бочки.
Крупнейшим городом Латвии была Рига. Во второй половине XVII в. в Риге было около 40 организованных цехов ремесленников; из них около 20 латышских. В Видземе, кроме Риги, более крупными городами были Кокнесе, Валмиера, Цесис. В Цесисе было несколько десятков ремесленников. В Латгалии крупных городов не было, крупнее других были Даугав-пилс и Лудза, в XVIII в. выдвигалась некоторое время Краслава. В Курляндии крупными городами считались Елгава п портовые города Лиепая и Вентспилс. Расположенная на берегу Балтийского моря Латвия имела торговые порты Ригу, Лиепаю, Вентспилс. Из портов Латвии вывозили хлеб, леи, пеньку, льняное семя, лес, деготь и другие товары, а ввозили железо, соль, изделия промышленности, колониальные товары, вина и пр.
В 1700 г. пачалась Северная война. Шведское правительство, чтобы привлечь помещиков на свою сторону, объявило о прекращении в Видземе редукции имений. Для финансирования войны правительство принимало от помещиков деньги под залог государственных земель. Таким образом, часть государственных имений снова ушла из рук шведского правительства. Война легла огромной тяжестью на латвийское крестьянство. Крестьяне во время войны терпели большие бедствия; их усиленно эксплуатировали свои феодалы, а шведская администрация налагала на них многочисленные реквизиции. Крестьяне во многих местах Видземе открыто выступали против крепостников и шведов, переходили к русским. Летом 1700 г. видземский конвент жаловался генерал-губернатору: «Безбожные латышские крестьяне во многих местах поступают хуже неприятеля: после их грабежа многие имения оказываются совершенно разоренными» 1. Цейс-вайнский пастор Нейдаль в то же время доносил шведской администрации, что латышские крестьяне бегут к русским и организуют конные отряды, которые нападают на помещиков.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ