октября 12, 2009

Помещичьи и дворцовые инструкции вменяли в обязанность приказчикам и управителям наблюдение за нравственностью крестьян. Тот же Татищев составил особое «Нравоучение жизни доброго крестьянина и руко-дельника» 2.
А. П. Волынский устанавливал контроль над посещением церкви и говением; уклоняющихся крестьян велено было «жестоко наказывать». У П. М. Бестужева-Рюмина устанавливался штраф за непосещение церкви в размере 1 коп.3
Таков же был характер инструкций, определявших положение крестьян монастырских вотчин. Приказчики этих вотчин тоже ведали крестьянским «судом и расправой». Инструкция Белгородского Никольского монастыря приказчику села Старицы (1744) предоставляла ему право сажать крестьян на цепь, в колоду, бить их плетьми. Инструкция из Монастырского приказа властям Троице-Глсдепского монастыря (1724), как и инструкции приказчикам помещичьих и дворцовых вотчин, предписывала крестьянам не давать пристанища беглым солдатам, драгунам, матросам, рекрутам, чужим крестьянам, гулящим людям и «ворам», ловить их и за караулом отсылать в город.
За неуплату государственных податей и всяких оброчных сборов монастырские власти могли бить крестьян без пощады батогами на сходе.
С другой стороны, им предписывалось, чтобы крестьяне «страху божию и добродетели к добрым поступкам, правде и справедливости обучены и наставлены были»; поэтому они должны были следить за посещением крестьянами церкви 1.
В такой же степени мелочной опеке со стороны администрации подвергались дворцовые крестьяне. «Инструкция управителям дворцовых волостей» 1731 г.2 предписывала последним следить за поведением и настроениями подведомственных им крестьян.
«Вотчинная юстиция» наряду с общегосударственным законодательством определяла жизнь крестьян всех категорий в целях удержания масс в узде и их максимальной эксплуатации в интересах феодального государства и дворянства.
Подати и повинности в пользу государства переплетались с многообразными поборами и работами в пользу феодала-землевладельца. Рост барщины в черноземных и оброка в нечерноземных районах вызывался стремлением увеличить избыточный продукт для обращения, что вело к увеличению денежных платежей. Увеличивался денежный оброк и переводилась на деньги часть натуральной ренты, что было характернейшим явлением для крепостного хозяйства изучаемого времени. Между тем для крестьян, при условии падения покупательной силы рубля и тяжелого финансового положения в стране, увеличение денежных платежей означало новое отягощение и дальнейшее обнищание. При низких доходах крестьянского хозяйства приходилось за бесценок продавать часть необходимого продукта, обрекая себя на голод.
Заработкам на стороне, возможности которых значительно расширились, мешали крепостная неволя, надзор и регламентация хозяйственной деятельности крестьян, борьба с крестьянской промышленностью под воздействием нарождавшейся буржуазии.
И все же в условиях углубившегося отделения промышленности от сельского хозяйства, роста промышленности и городов, в деревне, особенно центральных уездов, все заметнее становились не только отходничество, но и уход из деревни, отрыв от земли и хозяйства с последующим устройством или на новых, окраинных землях, или но найму в городах, в промышленности, на транспорте. Последнее свидетельствовало о начавшейся экспроприации крестьянства, несмотря на усиленную борьбу с незарегистрированным уходом и бегством крестьян во второй четверти XV Ш в. Для удержания в этих условиях крепостного населения на месте требовалось усиление внеэкономического принуждения со стороны государства и помещика и консолидации самого господствующего класса, так же как для борьбы с усилившимся антифеодальным движением крестьян 3.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ