февраля 13, 2009

В Курляндском герцогстве в 1700—1701 гг. стояло саксонское войско, которое нужно было снабжать провиантом и фуражом; командование налагало на население реквизиции, насильственно забирало у крестьян лошадей, хлеб. Летом 1701 г. герцогство было оккупировано шведской армией, хозяйничавшей здесь до осепи 1705 г., когда столицу герцогства Елгаву временно заняли русские войска 2, а затем сюда вновь вернулись шведы.
Бедствия крестьян увеличивали эпидемии: в 1710 г. в Курляндскоо герцогство из Пруссии была занесена чума, от которой вымирало население деревень и городов. В общей сложности жертвою чумы пало около 50% всего населения герцогства. Чума свирепствовала также на территории Видземе. В некоторых округах, особенно в южной и западной части Видземе, население уменьшилось на 50—75%; в общей сложности погибло около 70 000 чел. В однОхМ из сообщений того времени говорилось, что в Видземе «в 1712 году после войны и чумы земля была сильно разорена, а крестьянские дворы большей частью опустели» 3.
В 1710 г., когда Рига была занята русскими войсками, военные действия на территории Латвии фактически прекратились; территория Латвии больше не подвергалась военным нападениям соседних государств.
По Ништадтскому миру Рига и Лифляндия (Видземе) были включены в состав Российской империи, что обеспечило ее населению мирное существование и в дальнейшем более быстрое развитие. Хозяйство постепенно восстанавливалось. Латвия, особенно Видземе, все более входила в сферу действия всероссийского рынка, что прежде всего сказывалось па развитии городов. Присоединение к Российской империи способствовало росту в городах торговли и ремесел, увеличению городского населения.
После присоединения Видземе к России начался экономический расцвет Риги; для рижской торговли открылись широкие связи с обширной и богатой территорией России. Русское правительство всячески способствовало развитию рижской торговли. В связи с заключением Ништадтского мира Риге было дано 10 торговых судов, чтобы она вывозила и привозила товары на своих судах и ооучалась «навигации» \ В 1724 г. царь Петр I подарил Риге еще два торговых судна, приобретенных в Голландии, чтобы они служили «для пользы рижской коммерции» 2.
Торговля Риги быстро развивалась: в 1710 г. рижскую гавань посетило 15 кораблей, в 1713 г.— 171, в 1721 г.-238, в 1724 г.- 304, в 1730 г.-414, в 1740 г.—597. Оживилась торговля и в портах Вентспилс и Лиепая. В 1737 г. было закончено углубление и постройка Лиепайской гавани. Через Лиепаю вывозились товары из пределов Курляндского герцогства, а также из Литвы и Белоруссии.
В то же время восстанавливалось и развивалось сельское хозяйство. Крепостники были очень заинтересованы в восстановлении и расширении своего мызного хозяйства; к этому их подталкивал рост спроса на хлеб. Царское правительство в первой половине XVIII в. держало большое количество войск в Видземе, в частности в Риге, и производило ежегодные покупки у видземских помещиков провианта и фуража на содержание войск3. После прекращения военных действий па территории Латвии рос и вывоз хлеба через балтийские порты; во время войны за «испанское наследство» Западная Европа закупала много хлеба. С восстановлением городов увеличивался спрос на хлеб и на внутреннем рынке. Видземские крепостники считали весьма выгодной переработку зерна 'на водку, так как сбыт ее был более обеспечен, чем сбыт зерпа, и цены на нее по сравнению с ценами на хлеб были довольно высокими. Производство водки приносило крепостникам большой доход. Приспособления для гонки водки были весьма примитивными, поэтому винокурни устраивались почти в каждом имении, причем работу производили крепостные крестьяне в порядке выполнения барщины. Прибалтийские бароны монополизировали производство водки: в 1729 и 1730 гг. они добились запрещения крестьянам гнать водку.
В связи с развитием винокурения в имениях Латвии появились меде-ковальные предприятия, где из медных слитков, привезенных из России, изготовлялась аппаратура для мызных винокурен. Одна из более крупных медековален находилась в Эде (Курляндское герцогство). Эти заведения также обслуживались крепостными.
Крепостпнки Латвии в XVIII в. устраивали и другие промышленные заведения. Так, например, владелец имения Сунтажн Э. Мекк в начале 30-х годов XVIII в. устроил в имении известковые и кирпичные заводы. а также стекольную «фабрику». Мастерами на этой мануфактуре были иностранцы из Германии, а рабочими — крепостные.
Сунтажская стекольная мануфактура производила окопные стекла и бутылки, продукция ее продавалась в Видземе, Курляндском герцогстве и Риге; часть продукции через рижскую гавань отправлялась в Петербург. В 1739 г. Э. Мекк сдал мануфактуру в аренду на 16 лет рижским торговцам Г. Зейцу и Г. А. Бухгольцу 1.
В середине XVIII в. мануфактура снова перешла в руки Мекка и работала до конца XVIII в.
Рост барщинных работ приводил к увеличению зависимости крестьян от крепостников. Помещики энергично добивались более строгого прикрепления крестьян к имению. Курляндский герцог Фридрих-Вильгельм 14 июля 1710 г. издал патент, которым разрешалось привлекать к барщинным работам крестьян, ранее эти работы не выполнявших,— лесников, мызных охотников, рыбаков и других, выделяя им для обработки в имении участки земли (режн).
Увеличение эксплуатации крестьян приводило к росту антифеодальной борьбы. Одним из более массовых проявлений борьбы крестьян против феодалов в это время было бегство. Помещики суровыми репрессиями старались прекратить бегство крестьян. На ландтаге 1714 г. крепостники Видземе просили генерал-губернатора, князя П. А. Голицыпа, издать строгое постановление в целях прекращения побегов крестьян, утверждая, что «злоба крестьян склоняет их... к бегству». Помещики требовали также отмены права города Риги не выдавать владельцам имений сбежавших от них крестьян, если они прожили в городе два года. Князь Голицын опубликовал несколько распоряжений о выдаче и последующем наказании бежавших крестьян.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ