июля 13, 2009

В первой половине XVIII в. в жизни народов Прибалтики произошли крупные события, способствовавшие укреплению их связи с русским народом.
Буржуазные историки Латвии и Эстонии, фальсифицируя историческую действительность, представляли господство шведских захватчиков в Прибалтике как время ее «процветания». В действительности же Эстония и северная Латвия — колониальные владения феодальной Швеции — беспощадно эксплуатировались шведскими дворянами и местными крепостниками. Отсюда шведское дворянство извлекало большое количество зерна и. других сельскохозяйственных продуктов, а также денег.
Южная часть Латвии и Литва, находясь под властью магнатско-шля-хетской Речи Посполитой, переживали общий упадок.
В период Северной войны окрепли давние связи народов Прибалтики с русским народом. Вместе с русской армией народы Прибалтики боролись против шведской агрессии, помогали русским войскам изгнать шведов из их стран.
В результате присоединения к России Эстонии и северной Латвии их экономическое и культурное развитие пошло быстрее. Все теснее связываясь с развивающимся всероссийским рынком, росли промышленность, торговля, а также сельское хозяйство Эстонии и Латвии, хотя господствовавший в России крепостнический строй ограничивал возможности роста и взаимовлияния.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ