февраля 13, 2009

К началу XVIII в. Молдавия продолжала оставаться под гнетом султанской Турции. Турецкое господство тяжелым бременем ложилось на молдавский народ. Непосильные поборы и кровавые расправы с населением опустошали страну. Турецкое порабощение задерживало экономическое развитие и консервировало крепостнические отношения в Молдавии. Почти все обрабатываемые земли были сосредоточены в руках бояр и монастырей и лишь небольшое количество их оставалось у крестьян .
Крепостное хозяйство Молдавии было натуральным, замкнутым, слабо связанным с рынком. Товарное производство развивалось медленно. Наемный труд применялся эпизодически. Сельское хозяйство было главной отраслью материального производства. Но оно основывалось на рутинной технике. Возделывали землю примитивным деревянным плугом, сохой, бороной п мотыгой. Все же на плодородных почвах Молдавии и при недостаточной обработке хорошо произрастали разнообразные злаки — рожь, овес, ячмень, пшеница, просо, гречиха и др. В крестьянском хозяйстве большое распространение получила кукуруза, как более засухоустойчивая, чем другие злаки; беднейшие крестьяне, зачастую не имея рабочего скота, не могли вспахивать поля под пшеницу, а земля для кукурузы обрабатывалась мотыгой. В изучаемое время в хозяйстве феодалов было развито огородничество, садоводство и бахчеводство. У крестьян же огородничество и садоводство велось в незначительных размерах.
Систематические грабежи со стороны турецких поработителей лишали крестьян возможности делать какие-либо запасы. В результате этого в неурожайные годы крестьяне испытывали страшную нужду, голодали, питались древесиной и молотой осокой.
Важной отраслью хозяйства являлось животноводство. Но оно сосредоточивалось главным образом в руках бояр и монастырей. Им принадлежали лучшие пастбища Молдавии. В хозяйствах феодалов имелись табуны лошадей, стада крупного и мелкого рогатого скота и свиней.
Крестьяне же не имели возможности держать достаточное количество скота из-за отсутствия собственных пастбищ.
Подспорьем к сельскому хозяйству   являлись   рыболовство и пчело водство.
В начале XVIII в. ремесло и промыслы в Молдавии были слабо развиты
Домашним производством и ремеслом занимались крестьяне и городские жители. Эти занятия служили для них дополнением к сельскому хо .шйству.
Ремесленники изготовляли изделия не только для своих нужд, но и по заказу членов общины. Занятие кузнечным и слесарным ремеслом, изготовление на заказ колес, ведер, сапог, кожухов и прочего становилось постепенно специальностью отдельных жителей деревни. Для некоторых из этих ремесленников сельское хозяйство мало-помалу превращалось во второстепенное занятие. В XVIII в. сельские ремесленники часто работали не только на заказчиков в пределах своего села, но и на рынок.
Сапожники, кожухари (шубники), портные, суконщики, бондари, ка ретники, ювелиры, булочники, пивовары и другие составляли значительные кадры ремесленников в городах. Некоторые из них имели свои лавки К Городские ремесленники были организованы в цехи, регламенти ровавшие их работу. Цеховая администрация препятствовала ремесленникам, не входившим в цех, заниматься (ремеслом и задерживала рост существовавших ремесленных заведений.
Наряду с городами, выросшими вокруг крепостей (Сороки, Бендеры), в Молдавии были города, возникшие на перекрестках торговых путей уже г самого начала как центры торговли и ремесленного производства. Некоторые из таких городов были владельческими (Кишинев, Бельцы и др.).
В первой половине XVIII в. внутренняя торговля в Молдавии была развита слабо. Турки-поработители стесняли торговлю в Дунайских княже-зтвах, облагая ее произвольными поборами, устанавливая запреты на торговлю многими видами товаров.
Турецкие скупщики — бейликчи разъезжали по городам и селам и на-гильно забирали у населения продукты сельского хозяйства, платя 7з или '•Д действительной цены. Часто они отбирали бесплатно скот, хлеб и другие зельскохозяйственные продукты и при этом избивали жителей. Сопротивляющимся грозила смерть. Когда бейликчи гнали захваченный скот, то вытаптывали и портили луга и поля.
Больше всего от этого страдали крестьяне, а не бояре и монастыри, так как господари особыми грамотами охраняли хозяйство феодалов от наездов бейликчей 1.
Местные купцы облагались всевозможными пошлинами (городские, ярмарочные, мостовые и пр.). От большего числа внутренних пошлин освобождались иностранные купцы, имевшие у турецкого султана особый привилегии в Молдавии и получившие возможность участвовать в ограблении населения.
Господство султанской Турции препятствовало также развитию внешней торговли. Представители турецкого правительства присваивали себе право монопольного экспорта зерна, скота и других продуктов из Молдавии. Вследствие слабого развития производства Молдавия нуждалась в импорте промышленных изделий. Сюда ввозились меха, кожи, металлические изделия — из России; ткани и меха — из Силезии и Польши; восточные ткани — из Венеции; стекло, металлические и гончарные изделия — из Чехии.
Из Молдавии вывозили зерно, скот, соль, вино, сушеные фрукты, грецкие орехи (известные в России и на Украине под названием волошских, т. е. молдавских). Особенно много соли и вина вывозилось на Украину. Через Украину молдавские вина попадали в Москву.
Молдавия поддерживала торговлю со Львовом, Киевом, Нежином п другими украинскими городами. Однако упрочению и расширению торговых связей с Россией, Украиной и Польшей препятствовали хотипский паша и татарский хан, имевшие своих наместников в Очакове, Бендерах и других городах.
В Молдавии господствовали феодально-крепостнические отношения. Население   Молдавии   резко   распадалось   на   эксплуатируемые,   бесправные народные массы деревни и города и на феодальные эксплуататорские верхи (бояре и духовенство). Первые были обременены повинностями в пользу феодалов, господарей и турок — поработителей, составляя контингент налогоплательщиков. Вторые пользовались всеми привилегиями и не облагались налогами. В бо(рьбе с народными массами, подымавшимися против феодального и иноземного гнета, феодалы часто шли на сговар с турецкими властями.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ