февраля 13, 2009

В конце XVII — начале XVIII вв. феодальные ханства Азербайджана и Армении, как и Восточная Грузия, оставались под властью шахской Персии. В это время Персидская держава переживала хозяйственный и политический упадок. Основными причинами этого явления следует считать рост феодальной эксплуатации, несоразмерный развитию производительных сил в сельском хозяйстве и имевший следствием обеднение деревни и города. Упадок торговли и промышленности вызывался также падением значения сухопутных караванных путей и европейско-азиатской транзитной торговли вследствие освоения в течение XVII в. европейцами морского пути в Индию вокруг Африки, открытого еще на рубеже XV и XVI вв.
Чем больше беднела шахская казна, тем больше средств правительство шаха старалось выжимать из покоренных народов и стран, в частности из Азербайджана.
Налоговый гнет шахского правительства и феодальная эксплуатация в Азербайджане особенно усилились в начале XVIII в. при шахе Хусейне (1G94—1722), слабом и бездарном правителе, известном ханже и шиитском фанатике, находившемся всецело под влиянием шиитского духовенства и жадной придворной клики. В 1698—1701 гг. в Азербайджане была проведена перепись населения в целях повышения налогового обложения. Были введены новые виды податей, а размеры некоторых прежних податей и повинностей были удвоены и утроены. Новое налоговое обложение было очень велико: отдельные селения облагались от 50 до 150 туманов 1 каждое, самые малые селения должны были выплачивать по 20—30 туманов. Увеличены были также сборы с кочевых азербайджанских племен, вследствие чего положение последних также резко ухудшилось. Впервые было обложено полностью христиапское (армянское) духовенство, которое при прежних шахах пользовалось разными льготами и почти не вносило податей в казну. Особенно тяжелы были поборы с населения в пользу правителей и чиновников, они достигали чудовищных размеров. По словам А. П. Волынского, шахские правители в Азербайджане собирали в два-три раза больше средств, чем следовало по спискам податного обложения1. Современниками отмечается быстрый хозяйственный упадок областей.
Налоговый гнет сопровождался религиозно-национальным. Шах Хусейн возобновил жестокое гонение (в XVII в. временно прекращенное) на суннитов, которых было много в северных районах Азербайджана (Шеки, Шемаха, Дербент); сунниты были объявлены вне закона, муллы присуждались к смерти, суннитское богослужение было запрещено, мечети осквернены или разрушены.
Следствием усиления эксплуатации крестьян были восстания против ненавистного персидского владычества в собственно Персии и подчиненных ей Азербайджане, Дагестане, Армении, Грузии, Курдистане и Афганистане. По словам А. П. Волынского, шахские правители «так озлобили народ своими поступками, что редкие остались места, где б не было ребелей»  (восстаний.— Ред.) 2.
Несомненно, эти восстания были различны по социальному составу участников и целям. Одно из первых восстаний произошло в южном Азербайджане, в округе Соуджбулака, где восстали азербайджанские кочевые племена («терекемэ») 3.
В 1711 г. началось движение в Дагестане, быстро охватившее и северный Азербайджан. Во главе его встал представитель воинствующего суннитского духовенства Хаджи Давуд. Все движение, враждебное шиитско-персидскому владычеству, развивалось под идеологической оболочкой суннизма. Хаджи Давуд был явным турецким агентом. Сунниты имели много сторонников не только в Дагестане, но также в Ширване и Шеки. Другими предводителями восстания стали Чулак-Сурхай-хан, незадолго до того основавший особое ханство в Кази-Кумухе (ранее, до 1640 г., Кази-Кумух был владением шамхала), Ахмед-хан-уцмий кайтагский в Дагестане, а в северном Азербайджане — Али-султан элисуйский и Джаро-Белаканские так называемые вольные общества.
В 1711 г. отряды Хаджи Давуда вступили в Кубинское ханство. Они осадили и взяли крепость Худад, резиденцию преданного персидскому правительству и шиизму Султан Ахмед-хана кубинского, причем сам хан был убит. В 1712 г. Сурхай-хан кази-кумухский и Хаджи Давуд пошли на Шемаху и овладели ею при помощи местных суннитов. Шииты, особенно знать, сильно пострадали. Вместе с тем по наущению агентов турецкого правительства пострадали также русские купцы. Дагестанскими феодалами было перебито, по некоторым сведениям, до 300 русских купцов, у которых было забрано товаров на 400 тыс. туманов (4 миллиона руб. серебром). В то же время Али-султан элисуйский и джарцы захватили округа Шеки, Кабалы, Казаха, Зегама, Шамхора, до окрестностей г. Ганд-жи. Персидские владетели, пытавшиеся оказать сопротивление восставшим, были разбиты. Тебриз также был охвачен волнениями. А. Волынский, побывавший в столице южного Азербайджана в конце 1715 г., писал: «Народ здесь так волен, что еще паче, чем в Шемахе, понеже большая часть ребелизантов («мятежников».— Ред.) ис подлых», т. е. из эксплуатируемых классов . Вскоре в Тебризе произошло настоящее восстание, продолжавшееся около месяца. Руководящую роль в нем, по свидетельству А. Волынского2, играли «лутии»,— этим термином в Сефевидском государстве обозначалась городская беднота.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ