февраля 13, 2009

Петр I не довел до конца своего первоначального плана и не двинул войск в Грузию, Карабах и Армению, хотя грузинские войска Вахтанга VI и ополчения восставших армян Карабаха и Зангезура поджидали прихода русской армии. Они не имели возможности идти навстречу русским, так как в это время султанская Турция, поддерживаемая французским правительством, сама ввела войска в Грузию и Армению. Правительство Петра I, учитывая тяжелое положение в стране после длительной Северной войны, не решилось на новую долголетнюю и тяжелую войну и стало склоняться к соглашению с Турцией. При содействии французского правительства между Россией и Турцией в 1724 г. был заключен Константинопольский трактат, по которому Турция признавала владением России все территории, перечисленные в Петербургском трактате 1723 г. В то же время к Турции должны были отойти остальная часть северного и южного Азербайджана (кроме Ардебиля), восточная Грузия, Армения и Западная Персия с Хамаданом и Керманшахом. Признание обеими державами Таххмаспа II шахом Персии ставилось в зависимость от выполнения им условий Константинопольского трактата 1724 г. В дальнейшем Турция, не довольствуясь территорией, отошедшей к ней по трактату, захватила Ардебиль и стала продвигаться в глубь Персии. Ставшие теперь формально вассалами Турции, Сурхай-хан казикумухский и Хаджи Давуд, утвержденный Турцией в звании хана ширванского, производили набеги на территорию, отошедшую к России.
Русско-турецкий договор 1724 г. создал в Азербайджане крайне тяжелую обстановку. Северный Азербайджан был поделен между Россией и Турцией, а южный — между Россией, Турцией и Персией. Таким образом, территория северного Азербайджана была разделена совершенно искусственными границами на две части, а южного — даже на три части.
Повсюду, где появлялись турецкие войка, им сопротивлялись райяты1. В северном и западном Азербайджане турецкое правительство подкупило местных феодалов и заручилось их поддержкой. Подати и повинности крестьян, ремесленников и городской бедноты при режиме турецкой оккупации остались в лучшем случае такими же, какими они были в конце XVII в. при владычестве шахской Персии, а местами были еще увеличены. Но произвол и гнет под владычеством султанской Турции были гораздо сильнее и вызывали повсеместное сопротивление. Турецкое правительство крупными силами оккупировало части северного и южного Азербайджана. В Тебризе «городская чернь», как выражается в своих мемуарах современник — шейх Мухаммед-Али Хазин, т. е. ремесленники и беднота, оказала турецким войскам героическое сопротивление. В конце концов защитники Тебриза должны были положить оружие, но выговорили для себя свободный выход из города с оружием и семьями. При помощи крупных военных сил, введенных турецким правительством в оккупированные им области (70—80 тысяч регулярных войск, не считая местных феодальных ополчений), подавлялось стремление азербайджанского народа к независимости. В то же время договор 1724 г. не ликвидировал турецко-русских противоречий. Переход некоторых шелководческих районов в руки России еще более обострил отношение ее с Англией, 'которая была чрезвычайно заинтересована в вывозе шелка из прикаспийских областей и стала поддерживать Турцию против России. Турция, в свою очередь, использовала дагестанских феодалов и их военные отряды для нападений <на отошедшие к России районы Азербайджана.
Некоторые азербайджанские и дагестанские владетельные феодалы легко переходили то на сторону России, то на сторону Турции, привлекаемые ее посулами и субсидиями, то на сторону Тахмаспа II и одинаково легко изменяли всем им. Такое поведение объяснялось нежеланием местных феодалов допустить укрепления сильной власти какой-либо из держав в своей стране; они поэтому становились на сторону той из держав, которая, как им казалось, в данный момент меньше угрожала их собственной реальной власти.
Царские власти не сумели восстановить разрушенное хозяйничанием шахской власти и междоусобиями хозяйство оккупированных районов и не желали нарушать привилегий местных феодалов, продолжавших эксплуатацию крестьян прежними хищническими приемами.
Феодальные повинности, существовавшие при персидском владычестве, были сохранены царским правительством. Доходы феодалов в это время резко снизились, так как экономика страны была разорена войнами 1. Сельское хозяйство, шелкомотальные промыслы в Сальяне и других местах, нефтяное и соляное хозяйства были разорены войной. Если в 70-х годах XVII в. Гилян ежегодно выпускал свыше 1 200 000 кг шелка-сырца (согласно Шардену), то около 1740 г. было выпущено только 225 000 кг. Шелководство пришло в упадок.
Небольшие доходы и высокие, не оправдывавшие себя расходы по оккупации прикаспийских провинций осложняли и без того трудное финансовое положение царского правительства. Тахмасп II не переставал требовать их возвращения. Поэтому уже в 1725 г. царское правительство приняло решение вернуть эти области Персии в том случае, если Тахмасп II удержит власть в своих руках и не допустит перехода этих областей в руки Турции. Осуществление решения об отказе от завоеваний на каспийском побережье ускорили новые события в Персии.
К концу 20-х годов XVIII в. в Персии быстро прославился военными успехами полководец Надир, родом из кызылбашского кочевого племени афшаров. Войска под руководством Надира изгнали афганцев из Персии и повели удачную войну с турками. В 1730 г. турецкие войска были вытеснены из южного Азербайджана. Теперь России приходилось иметь дело с окрепшей Персией. В то же время все более обострялись отношения с Турцией. Правительство Анны Ивановны, желая обеспечить себе военный союз с Персией против Турции, отказалось в пользу Персии от Гиляна и Мазандерана (1732), а по Ганджинскому договору 1735 г. уступило Персии владения в Азербайджане и Дагестане с условием, чти Персия сохранит военный союз с Россией и не заключит сепаратного мира с Турцией 1.
Тем временем Надир взял в 1734 г. Шемаху, разбил и заставил бежать в Дагестан Сурхай-хана казикухмухского, правившего в Ширване от нагони Турции (с 1728 г.), подчинил часть Дагестана, а в 1735 г. захватил Ганджу. Но Надир не исполнил одного из главных условий Ганджинского договора 1735 г. с Россией — в 1736 г. уполномоченные Надира в Эрзеруме заключили договор с Турцией, которая возвратила Персии все области, отошедшие к ней по договору 1724 г. Все восточное Закавказье с Азербайджаном, Арменией и восточной Грузией снова попало под власть Персии.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ