февраля 13, 2009

Еще в 1732 г. Надир низложил с престола персидского шаха Тахмаспа II в пользу его сына Аббаса III. После окончания победоносной войны с Турцией Надир решил принять титул шаха, устроив комедию «народного избрания». В марте 1736 г. Надир созвал на территории Азербайджана, в Муганской степи, близ слияния рек Куры и Аракса, курултай (съезд) из феодальной знати, мусульманского духовенства, а также городских старшин и даже некоторых квартальных н сельских старост,— всего свыше 20 тыс. чел. из Персии и подвластных ему стран, в том числе Закавказья 2. Впервые был приглашен участвовать в курултае глава армянской христианской церкви — эчмиадзинский патриарх-католикос Абраам Кретаци, оставивший нам красочный рассказ об этом съезде. Собравшиеся были размещены группами, чтобы представители каждой области собрались вместе. После этого им был объявлен «приказ великого хана» (Надира): Надир, притворно ссылаясь, что сам он «переутомился и устал и более не может продолжать вести войны», приказывал собравшимся выбрать из своей среды достойного шаха. Разумеется, члены этого заранее подготовленного Надиром съезда, частью подкупленные подарками, частью запуганные, не доверявшие друг другу, не решились назвать иной калдидатуры, кроме самого Надира.
С принятым решением члены курултая и явились к сроку «и даже раньше, из страха опоздать» в ставку Надира. Надир, разыграв комедию притворного отказа, в конце концов дал себя упросить и согласился принять шахскую власть. Прн этом участники курултая обязывались: согласиться на унию шиитов и суннитов; для примирения с суннитами, которых было много в Азербайджане и которые часто восставали против персидского владычества, предполагалось создать новое компромиссное государственное исповедание; доносить новому шаху о всяком враждебном акте или заговоре против него; не мешать Надиру казнить своих противников. В 1736 г. Надир был провозглашен шахом, династия Сефевидов была низложена, на его место утвердилась династия Афшаров. Главнокомандующим (сипахсаларом) Азербайджана и Армении был назначен брат Надир-шаха Ибрахим-хан.
Популярность Надира в Персии объяснялась его участием в освобождении страны от оккупации ее афганцами и турками, хотя эта задача могла быть выполнена только при поддержке народных масс; на активность народных масс указывает в своей автобиографии современник Надира шейх Мухаммед-Али Хазин. Но, став у власти, Надир-шах ничего не сделал для облегчения положения народных масс. По отношению к Азербайджану, как и к ряду других стран (Восточная Грузия, Кавказская Армения, Курдистан, Афганистан, Туркменистан, узбекские ханства Средней Азии), тот же Надир выступил в роли завоевателя и крайне жестокого эксплуататора, что и подорвало в дальнейшем его власть.
Восстановление персидского владычества в странах Закавказья при Надир-шахе (1736—1747) оказалось непрочным. Надир-шаху приходилось не раз подавлять восстания, вспыхивавшие в Азербайджане и Дагестане. В 1738 г. в Дагестане произошло возмущение союза Джарских «вольных обществ», созданных в XVI—XVII вв. в северо-западном Азербайджане. В сражении с джарцами персидское войско было разгромлено в битве близ селения Ках осенью 1738 г.; при этом погиб сам главнокомандующий Ибрахим-хан, брат Надир-шаха К
Из народных движений в Азербайджане против персидского владычества следует отметить восстания 1738 г. и особенно крупное в 1743 г. Непосредственной предпосылкой восстания 1743 г. было то, что в 1738 г. после похода в Индию, где была захвачена богатейшая военная добыча, Надир-шах освободил всех подданных на три года от уплаты податей, но потом сам же отменил эту льготу, и в 1743 г. стали взыскиваться подати за истекшие три года. Кроме того, размеры податей были резко увеличены. Взимание податей сопровождалось истязанием и пытками недоимщиков, урезанием носа и ушей, ослеплением и т. д. 2 В результате этого массового террора в разных частях Персии в 1743 г. вспыхнули восстания.
Осенью 1743 г. вспыхнуло восстание в Ширване. По словам Мухам-мед-Казима, в этом восстании руководящую роль играла местная знать, но принимали участие также «простонародье и чернь» 1. Восставшие взяли г. Шабиран, потом г. Ах-су — новую столицу Ширвана, основанную Надир-шахом. К восставшим присоединилась и часть войска, состоявшая из азербайджанских кочевых племен (муганлы — жители Муганской степи). Восставшие, однако, потерпели поражение в битве при Багишахе, город Ах-су был взят и разграблен персами. Восстание в Ширване было подавлено персидским наместником Мухаммед-Али-ханом с исключительной жестокостью; достаточно отметить, что многие восставшие подверглись ослеплению, и 14 батманов вырванных глаз было взвешено на весах и отправлено, в виде трофея, к Надир-шаху.
В том же 1743 г. в южном Азербайджане вспыхнуло восстание курдского племени думбули в округах Хой и Салмаст после того, как сумма податей с этих округов, раньше составлявшая три тысячи туманов, была сразу увеличена до 100 тысяч туманов (столь резкая разница отчасти объясняется падением курса тумана в 10—12 раз по сравнению с концом XVII в.). Восстание распространилось на значительную часть Южного Азербайджана и только силой было подавлено 2.
В 1744 г. шахскими войсками при помощи грузинских царей — Теймураза картлийского и его сына Ираклия кахетинского — было подавлено опасное для персидского владычества в странах Закавказья движение самозванца Сафи-мирзы, мнимого сына шаха Хусейна, собиравшего близ Карса ополчение, в котором было много азербайджанцев и грузин, для вторжения в подвластное Персии Закавказье.
Вскоре в Азербайджан снова прибыл Надир-шах и еще раз подверг Азербайджан и Дагестан разграблению и опустошению. Во время этого нового нашествия в 1744 г. Надир-шах безуспешно осаждал крепость «Гелясен ва герасен», в которой нашли убежище повстанцы округа Шеки со своим вождем (Хаджи Челеби-эфенди) — потомком старинной местной ханской династии.
1744 г. в Азербайджане был годом ужасной разрухи. Войны, погромы и притеснения со стороны персидских и турецких войск, массовые конфискации имущества и казни, феодальные междоусобия и восстания разорили страну. Везде было множество беглецов, большие шайки разбойников не только грабили по дорогам, но и нападали на деревни и города, угоняя людей для продажи в рабство в Персию или в Турцию.
Транзитная и внутренняя торговля сократилась до очень небольших размеров, города опустели. Шемаха, в которой в половине XVII в. было до 50 тыс. жителей, теперь была почти покинута населением. Но сильнее всего пострадало сельское население, крестьянство. Военные постоя и грабежи турецких и персидских войск, враждовавших друг с другом феодалов и разбойничьих шаек, постоянные голодовки довели сельское население до полного разорения. Вот какими чертами рисует Абраам Кретаци яшзнь азербайджанской деревни в 1736 г.: «Я прибыл в оба или татарскую (т. е. азербайджанскую.— Ред.) деревню Хынцорек (Хынзы-рак), принадлежавшую Курчи-беку Писианскому, расположенную среди великих каменистых гор, очень высоких, и мы спустились по узкой дорожке в долину, где увидели дивное зрелище... Вправо и влево от нее (долины.— Ред.), на головокружительной высоте в скалах были вырыты мазары или пещеры, обитаемые семьями, там поселившимися. Удивительно, что они спускались и подымались при помощи кожаных ремней; женщины держали своих детей привязанными за спиною, и там же у них были сосуды с водой и прочие нужные вещи. На вершину скалы подымались тем же способом: ремень тянули вверх канатом, так что никто из чужеземцев не имел к ним доступа. Их дома (в селении в долине.— Ред.) были разрушены османами, а также ворами и разбойниками — курдами и карачорлу. Из 500 семейств селения Хынцорек часть погибла от турецкого оружия, ибо паши предпринимали против них не один поход, но не могли проникнуть к ним и после неоднократных битв удалились со стыдом» 1. По свидетельству Абраама Кретаци, жители геройски оборонялись от нападений турецких пашей, и из сельчан уцелела половина или, точнее, треть.
В 1747 г. Надир-шах погиб в результате дворцового переворота. Как внутри Персии, так и в странах Закавказья, наступила новая полоса междоусобий и борьбы за власть между феодальными группировками, которая продолжалась длительное время и чрезвычайно тяжело отразилась, как и предыдущие, на положении трудящихся масс, особенно зависимых стран, в том числе Азербайджана.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ