февраля 13, 2009

В 1699 г. представители руководящей верхушки армянского общества на собрании в Ангегакоте обратились с просьбой о помощи к русскому правительству п отправили своих делегатов в Россию.
Как было сказано выше, в 1699 г. в стране происходила перепись населения, и налоги увеличились в трехкратном размере. В этих условиях в 1699 г. в деревне Ангегакоте (Восточная Армения, округ Сисиан) собрались представители верхушки армянского общества, чтобы обсудить вопрос об освобождении от персидского ига. На собрании в Ангегакоте, по-видимому, впервые были поставлены вопросы о вооруженном выступлении армян. Обсуждение этих вопросов дало Исраелу Ори возможность после собрания подробно охарактеризовать военные силы армян, персов и т. д. Состоящая из 36 пунктов записка Исраела Ори может считаться программой или планом освобождения Армении. На собрании в Ангегакоте армянскими меликами (феодалами) было написано письмо Петру I. В своем письме армянские меликп просили русской помощи, одновременно заявляя о своей готовности подчиниться русскому царю, как «это делалп другие князья» 3.
Тот факт, что армянские мелики решили просить помощи у русских, следует считать результатом развития торгово-хозяйственных и политических связей армян с Россией. На базе с давних пор складывавшихся экономических и культурных отношений развивались политические связи, подготовившие почву для русской ориентации армянского народа и движения за присоединение к России. Оживление и развитие торговли с Россией со второй половины XVII в. во все возрастающей степени привлекало армян в Россию. Многие армяне в это время решили переехать в Россию. Среди них были армянские купцы, ремесленники, представители армянского духовенства и т. п. Переселенцы эти сыграли немалую роль в деле сближения двух народов.
Отсталость Персии и Турции и жестокий национальный гнет, которому подвергались армяне в этих странах, возможно, объясняют тот факт,что свои первые промышленные продцриятия разбогатевшие армяне создавали в России 1.
В 1709 г., отправляясь в Москву, Исраел Ори взял с собою из армян «двенатцать человек мастеров с заводами своими со всеми... чтоб опи на Москве шелк сырец... и парчи всякие делали...»2 В 1712—1713 гг. Минас вардапет сообщил русскому правительству, что из Шемахи «пятнатцать домов армян» хотели приехать в Россию, но шемахинский хан, узнав об этом, запретил их выезд из Шемахи 3.
Развитие торговли и мануфактурной промышленности в России привлекало внимание многих армянских предпринимателей.
Членом первой купеческой компании по содержанию большой шелковой мануфактуры в Москве был армянин Игнатий Францев Шери-ман.
Внеся пай в размере 5000 руб., он и затем, видимо, финансировал предприятие, так как при выходе из компании ему было выделено оборудования и готовых изделий на 23 000 рублей. Но Игнатий Францев обладал не только капиталом, а и знанием дела: по вступлении в компанию он стал «управителем», или директором московской мануфактуры, а выделившись из состава компании, сейчас же завел собственное крупное предприятие в селе Фрянове Богородского уезда, а также в самой Москве К Позднее первая из них перешла во владение армян Лазаревых и превратилась в крупнейшее предприятие.
Во второй четверти XVIII в. армяне играли значительную роль в распространении шелковой промышленности в России. В 1730-х годах в Москве армянин Тикрянский основал платочную мануфактуру. В 1740 г. Лука Ширванов и его пасынки, проживавшие в России, обратились к русскому правительству с просьбой разрешить им открыть в России «шелковый завод», где работали бы не только русские, но и переехавшие или бежавшие из Персии армяне, грузины и пр. Они ссылались на то, что их дед, армянин купец Сафар Васильев, приехал в 1696 г. из Астрахани в Москву с одиннадцатью товарищами, а затем получил разрешение построить «шелковый завод» 2. Предприятие Луки Ширванова было сначала заведено в Астрахани, а затем в Москве. В середине XVIII в. капитал, вложенный в дело, исчислялся в 25 тыс. Значительно меньше была ленточная мануфактура армянина Степана Халдарова, основанная в 1740-х годах в Москве 3.
Еще значительнее было участие армян в производстве сырья для шелковых мануфактур. Во второй четверти XVIII в. в Москве возникло пять предприятий по изготовлению и окраске шелка, во главе которых стояли армяне. Кроме того, армяне с разрешения правительства устраивали «шелковые заводы» для производства шелка-сырца; первым был завод упоминавшегося выше Сафара Васильева. Приведенные факты свидетельствуют о том, что многие армяне имели средства, а также опыт для заведения шелкового производства, но так как персидский гнет и хозяйственный упадок страны не создавали благоприятных условий для этого, то по крайней мере некоторые старались переехать в Россию, где и начинали одни промышленную, а другие торговую деятельность.
О том значении, какое русское правительство придавало торговле армян в России, в частности армянской торговой компании, свидетельствует указ Петра I от 2 марта 1711 г., где говорилось: «Персидский торг умножить, и армян, как возможно, приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для болынаго их приезду» 4.
В конце XVII—начале XVIII в. в Россию, главным образом в Москву, переезжало на постоянное жительство большое количество армян, которые и в экономическом и в культурном отношениях не испытывали здесь притеснений. В Москве еще со второй половины XVII в. создалась    новая    армянская   колония,   куда   устремлялись   те,   кто   имел возможность бежать от   персидско-турецкого   гнета.   Это   способствовало сближению армянского и русского народов.
Освободительное движение армянского народа особенно усилилось, когда разложение и упадок Сефовидского государства стали очевидными. В этот период освободительным движением были охвачены самые широкие массы армянского населения. В 20-х годах XVIII в., в период наступления афганцев на Исфахан, движение вылилось в вооруженные выступ-ления.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ