февраля 13, 2009

В период подъема этого движения в Карабахе и восточных районах Армении (Капан-Зангезур) восставшие армяне образовали укрепления, которые назывались «сгнахами». В этих «сгнахах» армянские мелики и cTajp-шины, организовав свои войска и объединившись с грузинами, с 1722 г. открыто начали борьбу против наступавших дагестанских и персидских войск, подошедших к Гаыдже.
Определенные заслуги в деле организации армянских войск имеет видный грузинский государственный деятель Вахтанг VI, который накануне и во время освободительного движения присылал к армянам искусных и способных военачальников и руководителей, а сам стоял во главе грузино-армянских объединенных войск. Так осуществилось объединение грузинских и армянских сил против персидских и турецких завоевателей. Армянские мелики, обращаясь за помощью к русскому правительству, в своем письме писали, что «Тифлисский Вахтанг-хан во многом оказал нам помощь, о чем невозможно передать письмом» К Карабахские армяне выставили 8-тысячное ополчение, которое соединилось с грузинскими войсками. Под Ганджой Вахтанг VI и армянский патриарх Есаи Хасан Джалалян хотели выступить с русскими войсками, чтобы овладеть «всеми землями до Еривана и ... взять самый Еривань» 2.
Против объединенных армяно-грузинских войск, стремившихся соединиться с русскими, выступили ханы, преданные Сефевидам: кахетинский Махмед-Кули хан, ганджинский Огурлу-хан и др.
Таким образом, в 1722 г. началась открытая, вооруженная борьба армянского народа против персидских властей, а также их союзников — дагестанских феодалов. Освободительное движение слилось с борьбой крестьян против своих угнетателей-феодалов.
Крестьяне восточных округов, подымаясь на борьбу, направили своих представителей к грузинскому царю с просьбой прислать к ним опытных и способных руководителей и военачальников. В ответ на эту просьбу из Грузии прибыли опытные военачальники во главе с армянином Давид-беком, находившимся в то время на службе в войсках грузинского царя. Прибыв в Армению, Давид-бек в 1722 г. встал во главе движения восточных   округов (Сисиаы,   Капан, Мегри).   Крестьяне   во   главе   со   своими старшинами спешили присоединиться к войскам Давид-бека. Многих из числа местных старшин-танутеров Давид-бек назначил своими военачальниками и поручил им организовать местные силы, поднять на борьбу все крестьянство и население восточных округов.
После того, как в восточных округах — Сисиане и Капаие — крестьянство поднялось на борьбу против персидских феодалов, к движению примкнула часть местных феодалов-меликов, стремившихся использовать это движение в своих интересах. Другая часть из страха перед крестьянским движением присоединилась к персидским ханам и султанам.
После ряда побед, одержанных войсками Давид-бека, вокруг него собралось около 7000 чел.  из числа местных крестьян. После упорной борьбы повстанцам удалось освободить Сисиан, Капан, Мегри и другие районы от персидских и турецких феодалов и властей. Рост движения и его успехи в восточных округах вызвали в Западной Армении волнения и движение против султанской Турции 2.
Между тем Турция, воспользовавшись ослаблением и упадком персидского государства, стала захватывать его западные земли. Одновременно турки стремились задушить освободительное движение армян, грузин и азербайджанцев. С этой целью турецкие войска в 1723 г. вступили на территорию Армении и Грузии. Народное движение, направленное против шахской Персии, повернулось против султанской Турции и турецких войск. Против турецких войск выступали народные массы Карабаха и восточных округов Армении, горожане Еревана и крестьяне окрестных деревень. Борьба против турецких войск приняла всеобщий народно-освободительный характер. Народы Закавказья — армяне, грузины и азербайджанцы — общими силами выступили против вторгшихся в страну турецких захватчиков.
В том же 1723 г. турецкие войска для подавления восстания вторглись в Грузию. После взятия Тбилиси задачей их было взятие Баку. Турецкий паша, попав в плен к карабахским армянам, на допросе заявил, что «султан приказал истреблять армян и кизилбашев этих стран» для того, чтобы освободить территорию для похода против русских 3.
В 1724 г. турецкие войска повели наступление на Ереван. Передовые части турецких войск, вступив в бой с войском ереванского хана под деревней Егвард, разбили и обратили его в бегство, после чего ереванский хан совместно с персидскими и армянскими знатными людьми укрылся в крепости Еревана 4. На защиту Еревана выступили крестьяне из разных деревень, составив вооруженные отряды ополченцев.
Вооруженные крестьяне и горожане два месяца защищали Ереван, не    допуская    турецкие    войска    вступить    в    город.    Только    получивподкрепления до 40 тыс. чел., турецкие войска 7 июня 1724 г. после ожесточенных боев сумели ворваться в город, где учинили кровавую резню.
После взятия Еревана турецкие войска начали наступление на ганджу и Карабах. В это же время на карабахских армян наступали, с одной стороны, горно-дагестанские феодалы, с другой — остатки персидских войск. Однако, несмотря на создавшиеся трудные условия, воля армян к сопротивлению не была сломлена. Тяжелые испытания сплотили и объединили их, в результате чего борьба против султанской Турции принимала все более упорный и ожесточенный характер. В эти тяжелые дни карабахские армяне и ганджинские азербайджанцы, выступая с оружием в руках против турецких захватчиков, заключили между собою письменный договор о союзе, дружбе и совместной борьбе против турецких поработителей.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ