февраля 13, 2009

Инициаторами заключения договора были руководители карабахских армян, которые решили выбрать посредником в переговорах посланца русского правительства Ивана Карапета, рассчитывая в дальнейшем на помощь России К Получив положительный ответ ганджинцев, карабахские армянские старшины собрались и в письменном виде оформили свое обязательство о дружбе и союзе с ганджинцами. Это обязательство содержало важнейшие условия, в нем говорилось: в случае вторжения турецких войск на территорию Гагаджи армяне должны всеми силами и средствами помогать ганджинцам; если турецкие войска или лезгины нападут на армян, то ганджинцы обязаны притти на помощь армянам. Ганд-жинцы, со своей стороны, дали такие же обязательства 2. Эти документы показывают, что успехи освободительного движения армянского народа были тесно связаны с борьбой грузинского и азербайджанского народов. Союз и совместная борьба армян и азербайджанцев нашли свое отражение также в народных преданиях, относящихся к периоду освободительного движения 3.
По заключении союза 20-тысячное войско армян и азербайджанцев не только успешно обороняло Ганджу и Карабах от наступавших турецких войск, но и сумело нанести серьезные поражения турецким войскам и заставило их отступить.
В период освободительного движения среди армянского народа росло движение за присоединение к России.
Но среди армянских феодалов оказались противники этого движения и даже сторонники султанской Турции и шахской Персии.
Однако усиление угрозы со стороны турецких войск заставило руководящую верхушку армянских феодалов объединиться и   выступить за присоединение к России. В письме к Вахтангу VI от 10 марта 1725 г. карабахские мелики и старшины писали: «среди нас, сколько было поссорившихся как меликов, так и юзбаши — все объединились, помирились, больше нет разногласия» 1. Таким образом, в самом разгаре освободительного движения внутренние противоречия и раздоры отступили на задний план перед общими интересами, которые нашли свое выражение в движении за присоединение к России. Движением за присоединение к России были охвачены не только карабахские армяне, но и население Ереванской, Капанокой и других областей 2. Вопрос о присоединении к России обсуждался не только верхушкой армянского общества, но также среди широких народных масс, среди крестьянства.
Крестьяне из Кабалы во главе со своими деревенскими старшинами — кевха в письме, обращенном к русскому правительству, 28 октября 1725 г. писали: «население наших деревень и страны Шеки насильно сделали турками (обратили в ислам.— Ред.), наши рукописи, книги и церкви сожгли, наших священников истребили. Многие люди были истреблены мечом из-за веры. Теперь днем являемся турками, а ночью становимся армянами, другого выхода не имеем. Наш выход — это ты сам 3, наша просьба заключается в следующем: ради Христа ... отправить войска, чтобы они взяли Шемаху, освободили как нас, так и сгнах, (после чего) мы все будем среди твоих войск: станем райя вашей милости: какие подати и налоги имеем, уплатим вашей милости» 4.
Характерно, что в период освободительного движения феодальная верхушка, как видно из документов, решала важные политические вопросы при активном участии зажиточного крестьянства во главе с его старшинами (кевха, кедхуда). Нельзя считать случайным, что в договоре о дружбе и союзе с Ганджой, а также в обращениях к русскому царю, постоянно подчеркиваются согласие и участие крестьянства, обозначавшегося в документах терминами «рамик», «райя» или «рамик жоговурд». Таким образом, феодалы выступали как бы от имени народа.
В Капане после смерти руководителя движения Давид-бека движение возглавлял Мхитар-бек (с 1726 г.), который вместе со своими юзбаши-военачальниками от имени населения Капана и других округов обратился с просьбой к русскому правительству, чтобы оно прислало свои войска в помощь участникам движения 5.
Русское правительство старалось всячески укрепить связь с армянами и оказать поддержку в их борьбе. С этой целью в конце 1723 г. русское правительство направило к армянам своего представителя — посланца Ивана Карапета, который, прибыв в Карабах, стал одним из деятелей в борьбе армян и азербайджанцев против наступавших турецких войск. В конце 1730-х годов под ударами со стороны персидских войск, возглавляемых полководцем Надпром, войска султанской Турции были вынуждены оставить Восточную Армению. Многие армянские старшины и военачальники выступили на стороне Надира и приняли активное участие в боях против турецких войск. В 1735 г. неподалеку от Еревана, у деревни Егвард, Надиру удалось нанести сильное поражение турецким войскам, после чего они отступили из Восточной Армении, которая по миру 1736 г. между Персией и Турцией снова оказалась под владычеством шахской Персии.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ