февраля 12, 2009

Владение землей и крестьянами обязывало дворян нести государственную службу. Дворянству как правящему классу, заполнявшему государственный аппарат и командные должности в армии, со времени Петра I вменялись: 1) обязательная и бессрочная военная или гражданская служба всего мужского состава; 2) осуществление судебно-полицейской власти на местах с ответственностью за порядок в недвижимых имешшх и за исправный сбор подушных денег с эксплуатируемого населения; 3) обязательное обучение своих сыновей и представление их на периодически производившиеся смотры недорослей.
В течение второй четверти XVIII в. дворянство путем воздействия на правительство добивалось окончательного укрепления права собственности на свои земли, монопольного права на крепостное душевладение и облегчения военной службы.
В декабре 1730 г. оно получило подтверждение на полное распоряжение своими земельными владениями как вотчршами. Тогда же в угоду дворянству был отменен закон о единонаследии 1714 г., стеснявший право распоряжения имениями. При этом был сокращен срок так называемого родового выкупа до трех лет, вместо бывших ранее 40. Все это облегчало право и практику распоряжения имениями.
Рядом указов недворянам было запрещено приобретать деревни, что делало  дворян   монопольными    землевладельцами    и    душевладельцами.
В этом случае приносились в жертву даже интересы владельцев крупных привилегированных мануфактур.
По указу 7 января 1736 г. они лишались права покупать к мануфактурам деревни, и лишь в 40-х годах XVIII в. это право им было возвращено 1. Все остальное купечество, как и разночинцы, не имело этого права, что неоднократно подтверждалось указами.
Так, в указе 14 марта 1746 г. предписывалось: «Впредь купечеству... и архиерейским, и монастырским слугам, и боярским людям, и крестьянам, и написанным к купечеству в цех, також казакам и ямщикам и прочим разночинцам, состоящим в подушном окладе..., людей и крестьян с землями и без земель... покупать во всем государстве запретить и крепостей оным нигде не писать...» 2. Деревни, купленные посадскими людьми, не имевшими заводов и фабрик, а также недвижимые имения, принадлежавшие недворянам и оставшиеся непроданными, было велено отписывать в казну.
В инструкции о второй ревизии было разъяснено, что белое духовенство может владеть только пожалованными деревнями, а не покупными.
Подобные указы к середине XVIII в. оформили и узаконили монопольное право дворян владеть населенными землями, покупать, продавать, менять их.
Владение крепостными без земли с течением времени тоже сделалось достоянием почти исключительно дворян 3. В период первой ревизии разрешалось записывать находившихся в услужении и некоторых других зависимых людей не только за дворянами, но и за купцами и вообще за посадскими, за попами, разночинцами, церковными и монастырскими служителями и даже за крестьянами с обязательством платить за них подати. Указами 1739 и 1740 гг. крестьянам дворцовых и церковных вотчин было запрещено покупать людей не только в услужение, но и для поставки вместо себя рекрут; последнее разрешалось только купцам.
Труднее было дворянству освободиться от обязательной бессрочной военной службы, которую надо было начинать, по петровским законам, обязательно со службы в низших чинах. Однако и в этом вопросе, затрагивавшем интересы армии и обороны государства, правительства 1720— 1740 гг. шли по пути удовлетворения дворянских требований. Уже Верховный тайный совет указом 24 февраля 1727 г. разрешил отпускать в свои доревни для ведения хозяйства известное количество офицеров и рядовых, «которые из шляхетства» 4. В дальнейшем дворянам было разрешено заменять службу в низших чинах обучением в шляхетском корпусе, откуда они попадали в армию уже в офицерском чине.
Большую льготу, которой добивались дворяне, они получили в 1736 г. Во время войны с Турцией был издан манифест, ограничивший срок дворянской службы 25 годами В то же время часть дворян совсем освобождалась от службы, а именно: при наличии нескольких сыновей один из них освобождался от военной службы и мог остаться в деревне «для содержания экономии». Несколько братьев, не имевших в живых отца, должны были выбрать из своей среды одного, который оставался в деревне . Все это имело целью поддержать дворянскую «экономию» и содействовать развитию дворянского хозяйства, в   доходности   которого
все более и более был заинтересован землевладельческий класс. Служебные льготы для дворянства увеличивались еще вследствие того, что уже в это время установился обычай записывать дворянских детей в полки с 7—10 лет. К 32—35 годам своей жизни они таким образом оказывались выполнившими весь 25-летний срок службы. Однако сокращение срока было пока лишь провозглашено: применение закона 1736 г. было отложено до окончания русско-турецкой войны. Когда в 1739 г. война закончилась и закон 1736 г. вошел в силу, около половины офицеров заявили о желании уйти в отставку. В связи с этим к середине XVIII в. значительно понизился процент солдат-дворян в гвардии; в пехотных гвардейских полках он не превышал 50%. Оправдались опасения Сената, который при выработке закона 1736 г. полагал, что «знатного шляхетства дети, которые за собою деревень, также и пожитку имеют довольное число, никогда волею своею в службу не пойдут, но с охотою давать вместо себя людей и лошадей с убором,  а  сами  будут жить  дома   во  всякой  праздности   и  лености  и без всяких добрых наук pi обхождения...» . Ввиду этого закон 1736 г. был пересмотрен в 1740 г.: увольнять в отставку разрешалось только тех, которые, действительно, пробыли на службе 25 лет 2.
При увольнении в отставку («абшид», как тогда говорилось) увольняемый должен был сдавать за себя рекрута из своих крепостных людей, по одному с каждых ста душ. Облегчение дворянской службы ложилось дополнительной тяжестью на крзстьянство в виде добавочной солдатчины за отставных господ.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ