февраля 13, 2009

В первой половине XVIII в. Грузия не была единым и самостоятельным государством. Она разделялась па три царства: Картлию, Кахетию и Имеретию, находившихся под властью то шахской Персии, то султанской Турции.
Объединению грузинских земель в одно целое мешали непрочность экономической общности, феодальные междоусобицы, жестокое угнетение персидских и турецких завоевателей, истощивших страну грабежами, погромами и истреблением населения.
В первой половине XVIII в. Закавказье было ареной борьбы между шахской Персией и султанской Турцией, которые стремились уничтожить остатки независимости его народов.
Соперничество Турции и Персии за обладание грузинскими землями угрожало истреблением всего грузинского народа, приводило к разрушению производительных сил Грузии.
Как и в XVII в., основным занятием населения Грузии было сельское хозяйство. Благоприятный климат и плодородная земля позволяли успешно заниматься хлебопашеством, виноградарством и садоводством. Грузинские крестьяне сеяли пшеницу, овес, ячмень, просо и коноплю, сажали чечевицу и бобы, выращивали огородные культуры; землю обычно пахали плугом на быках. Наряду с этим в селах развивались пчеловодство и шелководство. Из пород домашнего скота разводились лошади, коровы, буйволы, овцы и свиньи.
В результате ряда нашествий большая часть грузинских сел и городов была разорена, население жило в небольших селениях, располагавшихся в удобных для защиты местах. Обычно в селении было от 3 до 25 дворов.
Производственные отношения в стране, как и в XVII в., были феодальные. Страна распадалась на множество феодальных владений, феодалы имели полную власть над живущим на их земле населением.
Правящий класс состоял из светских и духовных феодалов. Светские феодалы делились на две категории: тавадов — князей и азнауров — дворян. Тавады владели крупными поместьями, насчитывавшими от 100 до 5 тыс. крестьянских дворов. Число тавадов было невелико. Значительно более широким был круг рядового дворянства. Азнауры имели небольшие поместья и владели крепостными в количестве от 5 до 50 чел.
Основным производительным классом было крепостное крестьянство. За пользование землей оно обязано было отбывать разнообразные повинности и вносить натурой все, что требовали феодалы. В то время продуктовая рента продолжала оставаться основной формой феодальной ренты, хотя довольно широко применялась и барщипа. Значительно реже имела место денежная рента. Кроме натуральных взносов своему феодалу, крестьяне должны были платить также налог на содержание церкви и в пользу грузинских царей.
Крестьянство в первой половине XVIII в. не представляло собой однородную массу. По имущественному положению крестьяне подразделялись на несколько категорий и в зависимости от величины хозяйства платили либо полный налог, либо часть его — половину или четверть.
В пользу казны на крестьянах лежали и другие повинности: участие в походах (лашкроба), дорожная (мушаоба), постройка караван-сараев, крепостных стен и др.
Как и прежде, в стране продолжало практиковаться «пленопродав-ство» или работорговля, широко распространившаяся в условиях господства турецкого и персидского ига. Торговали не только пленниками, но и собственными крепостными крестьянами, особенно теми, которые не вносили налогов.
Таким образом, вся тяжесть феодальной эксплуатации лежала на крестьянстве. Жестокая эксплуатация крестьян духовными и светскими феодалами обостряла борьбу классов в стране. Доведенное до отчаяния крестьянство либо бросало насиженные места и бежало в горы, либо восставало против своих угнетателей.
Из крупных городов в начале XVIII в. сохраняли свое значение Тбилиси и Кутаиси, являвшиеся не только административными центрами, но и центрами торговли и ремесленного производства; меньшее значение имели Гори, Сурами, Телави. Внутренняя и внешняя торговля сосредоточивалась в городах.
В рассматриваемое время самым крупным городом страны был Тбилиси, насчитывавший до 20 тыс. чел. В городе развивались ремесла и торговля. Среди ремесленников современники упоминают мясников, хлебников, виноторговцев, смолильщиков бурдюков, башмачников и др. Из истории города Тбилиси известно, что там существовали ремесленные ряды, различавшиеся по специальности мастерства, например «заргархана» — златокузнецов, «харазхана» — башмачников, «лилахана» — синильников и т. п.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ