февраля 13, 2009

Жители Тбилиси распадались на две социальные группы. Все, кто обладал имущественным цензом, состояли в «реестре о гражданах» 1 и поэтому назывались мокалаке («граждане»). К этой категории относились главным об)разом торговцы и зажиточные ремесленники. Впрочем, далеко не все купцы в экономическом и правовом отношении были равны. Законы Вахтанга VI, изданные в начале XVIII в., различают купцов трех рангов. Купцы первого ранга назывались дидебули («вельможные»), ко второму относились дидвачари («великие купцы») и к третьему все остальные.
Купцы первых двух категорий пользовались правами дворян-азнауров, а остальные купцы были уравнены со «слугами», занимавшими промежуточное положение между азнаурами и крестьянами.
Ко второй группе горожан относились большая часть ремесленников и «слуги», которые были бесправны и беспощадно эксплуатировались власть имущими.
Аналогичная картина общественных отношений наблюдалась и в других городах Грузии — Кутаиси, Телави, Гори и т. д. Дворяне и крупные купцы эксплуатировали ремесленников и крестьян и вынуждали их платить большие налоги деньгами и натурой. Ремесленники были бессильны защищать свои интересы, их попытки протестовать беспощадно подавлялись.
На грани XVII—XVIII вв. Восточная Грузия находилась под властью Персии. С начала XVIII в. в Грузии наблюдается подъем освободительного движения против персидского владычества. По времени он совпадает с периодом кризиса персидского государства, причиной которого были экономический упадок страны и феодальные распри. Власть шаха в Персии слабела и не могла обуздать феодальную верхушку, которая стремилась к политической самостоятельности. На эту сторону указывал в своих донесениях А. Волынский,— «хотя шах их и суверен, но токмо уже сия власть осталась в одном титуле, а не в действе» . Наместники шаха приобретали огромную силу в управляемых ими провинциях и нередко вступали в борьбу как друг против друга, так и против самих шахов. Ослаблением персидского государства воспользовались афганцы, которые не только сбросили с себя власть персидских наместников, но и сумели вместе с курдами разрушить монархию Сефевидов и установить свою династию.
Бесконечные феодальные распри, раздиравшие Персию, еще больше ослабили ее и сделали предметом захватнических устремлений Турции. Турецкие правители, поощряемые английским и французским правительствами, стремились захватить принадлежавшие Персии земли в Закавказье и Дагестане.
Захватническая политика султанской Турции стала особенно активной после Прутского похода Петра I в 1711 г. Неудача русских в этом походе была расценена турецким правительством как признак общей слабости России.
В данной обстановке агрессивная Турция сочла возможным открыта напасть на Персию, чтобы захватить Закавказье, выйти к Каспийскому морю и затем овладеть Северным Кавказом и Астраханью.
Агрессивная политика Турции заставила Россию принять меры для охранения своих южных границ. В момент ослабления Персии русское правительство сочло необходимым занять своими войсками прикаспийские области, чтобы не дать возможности захватить их турецким войскам. Таким образом, Персидский поход 1722—1723 гг. имел целью обезопасить русские границы на юго-востоке, не допустить выхода Турции на торговые пути, связывавшие Россию со странами Востока и оказать помощь грузинскому, азербайджанскому и армянскому народам, которые вели мужественную борьбу с поработителями их земель и рассчитывали на помощь России.
Разобщенная в экономическом и политическом отношении и раздираемая феодальными распрями, Грузия не могла объединить свои силы и выдержать без помощи России борьбу с иностранными захватчиками.
В начале XVIII в. на престол Картлии стал один из представителей династии Багратионов, Вахтанг Леванович. Ему удалось объединить силы, способные начать борьбу за освобождение Грузии. Стремясь укрепить страну, Вахтанг VI провел ряд крупных мер, направленных на усиление центральной власти. Опираясь на среднее дворянство, духовенство и купечество, Вахтанг VI сделал попытку в какой-то мере ограничить феодальный беспорядок, чему должны были служить единые законы, получившие название «Законов Вахтанга» , и особое уложение, так называемое «Дастурламали» 2. Эти законы укрепляли положение господствующего класса и прежде всего царской, власти. В целях укрепления последней Вахтангом было создано дворцовое войско и проведены мероприятия по строительству дорог, общественных зданий, крепостей. Эти мероприятия вызвали недовольство крупных грузинских феодалов, которым удалось добиться согласия шаха — поставить на картлийский престол вместо Вахтанга его брата Иесе. Во время правления Иесе феодальный произвол достиг столь крупных размеров, что в Грузии назревало открытое восстание. Обеспокоенное этим правительство Персии решило снова поставить во главе Карт-лии пользовавшегося популярностью Вахтанга. На него была возложена задача справиться с волнением среди населения и организовать защиту северных провинций Персии от набегов дагестанских феодалов (получивших название набегов лаков) силами грузин, армян и азербайджанцев. По персидской традиции грузинские цари должны были служить при дворце шаха, поэтому Вахтанг отправился в Исфахан, а управление страной поручил своему сыну Бака-ру. Однако последний не справился с поставленной задачей.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ