февраля 13, 2009

Царствование Вахтанга в Картлии продолжалось на этот раз около пяти лет. В это время была сделана первая значительная попытка осуществить освобождение Грузии от власти Персии и Турции с помощью России.
Вахтангу удалось вступить в соглашение с царем Кахетии Давидом, правителем, также подвластным Персии !. В то же время Вахтанг брал на себя инициативу в возведении на престол в Имеретии своего кандидата Александра Георгиевича, что и было осуществлено (в 1721 г.) 2. Эти мероприятия имели целью не только объединить усилия всех трех царств против внутрифеодальных распрей, но и против шахской Персии и султанской Турции.
По времени эти мероприятия совпали с начавшимся Персидским походом Петра I. Приход русских войск на Кавказ вселял надежду грузинскому народу на возможность освобождения от персидской зависимости. Эта надежда имела под собой реальные основания, так как Россия обещала народам Закавказья оказать помощь и свое покровительство. Цари Грузии получили от астраханского губернатора А. Волынского из Астрахани письма, склонявшие их к совместной борьбе против Персии и Турции.
В правящих кругах Картлии вполне осознавали сложность задачи уча стия Грузии в разгоравшейся борьбе между Россией, с одной стороны, я Турцией и Персией, с другой. Вопрос специально обсуждался в царском совете, где мнения о своевременности открытого выступления Грузии против шаха и султана разделились. Однако победили сторонники совместных действий с русскими войсками 3.
Вахтанг написал А. Волынскому о готовности Грузии выставить против персов 50 тыс. войск и, кроме того, направить 20 тыс. чел. в распоряжение Петра I. Волынский высоко оценивал грузинские войска: «во всей Персии,— писал он Петру I,— лутчие войски — грузинские» 4.
Участие грузин в Персидском походе Петр I мыслил как возможно более быстрое «вступление» их «в пределы Персии», для дальнейшего соединения с русской армией у самого Каспия, «между Дербентом и Баку» !, точнее, у Шемахи, чтобы оттуда двинуться на Тбилиси и Ереван.
Готовое к выступлению тридцатитысячное грузинское войско соединилось с ополчением армян2, воодушевленным идеей свержения общими усилиями иноземного ига. В авгусае 1722 г. грузинско-армянские войска под командованием Вахтанга VI уже были расположены лагерем под городом Ганджа (нынешний Кировабад, АзССР). Вахтанг намеревался прибыть со своими войсками к русской армии в октябре 1722 г. Соединенному грузинско-армянскому войску предстоял переход в 500 км, но этот поход был сорван грузинскими феодалами, ориентировавшимися на Персию. Против Вахтанга выступил кахетинский царь Константин, за спиной которого действовали персидские наместники, стремившиеся сорвать выступление Вахтанга. Они доносили шаху: «Вахтанг решил восстать против тебя и, объединив армянский и грузинский народы, отправил послов к русскому царю, чтобы тот прибыл и завоевал твою страну» 3.
Таким образом, персидские наместники вместе с грузинскими феодалами стремились сорвать освободительное движение грузинского и армянского народов. Конфликт между правителями Кахетии и Картлии (Вах-тангом и Константином) помешал выполнению намеченного похода навстречу русской армии.
В это время русская армия заняла Баку и овладела северными провинциями Персии (1772). Одновременно в Закавказье начали наступление турецкие войска с целью противодействовать русскому продвижению. Они при содействии крупных грузинских феодалов захватили в свои руки Кахетию и Имеретию и двинулись в Картлию. Вахтанг не мог противостоять объединенным силам Турецкой империи и предавших интересы грузинского народа грузинских феодалов. Вскоре турецкие войска захватили Тбилиси и стали угрожать выходом к Баку. Россия была вынуждена остановить продвижение в Закавказье и начала переговоры с Турцией о создании из земель Грузии и Армении нейтральной зоны. Но Турция, подстрекаемая английской дипломатией, не желала признавать русских требований и захватила почти всю территорию Закавказья. Россия, ослабленная только что закончившейся Северной войной, была вынуждена заключить в Константинополе в 1724 г. договор о сферах влияния, по которому Грузия и Армения переходили под власть турецкого султана. Россия предоставила убежище всем тем, кто не желал оставаться в Грузии под вла~ стыо султана Турции. Царь Вахтанг VI выехал в сопровождении 1300 грузин  в   Россию.   Часть  из   них   осела  в   Астрахани.   Большая  же  часть получила возможность выехать в Москву, где была создана грузинская колония, вскоре ставшая крупным политическим и культурным центром грузин. «Московская грузинская колония,— пишет Н. А. Бердзенишви-ли,—была живым выражением веры грузинского народа в то, что Россия является единственным христианским государством, имеющим в Закавказье непосредственные политические интересы, и что эти интересы совпадают с политическими интересами Грузии» !.
Турецкое владычество продолжалось в Грузии с 1724 по 1735 г. Грузинский народ стонал под тяжестью «осмалоба», как называлось это владычество в Грузии. Подавив сопротивление народных масс в Кахетии и Картлии, турецкое правительство обложило тяжелыми налогами грузинских крестьян. Крестьяне должны были платить драхкан (золотая монета) с души, два шаури (самая мелкая серебряная монета) с барана, абаз! (четыре шаури) с коровы, шесть шаури с буйвола и лошади, одну шестую часть со всех продуктов сельского хозяйства, включая фрукты. В результате, по словам современника, в Грузии наступило «стеснение великое» для народа 2.
Введя тяжелые налоги в свою пользу, турецкое правительство не трогало вначале доходов грузинских феодалов, хотя грузинское крестьянство принуждено было нести двойное бремя в пользу своих и турецких эксплуататоров.
В 1725 г. турецкое правительство назначило правителем Картлии Исаак-пашу ахалцихского, который разделил Картлию между местными крупными феодалами. Они правили от его имени и собирали налоги в пользу завоевателей .

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ