февраля 13, 2009

Тяжесть владычества султанской Турции все более усиливалась. Феодалы вначале хранили спокойствие. Но вскоре недовольство господством захватчиков охватило все слои населения. Не выдержав двойного гнета, крестьяне убегали с насиженных мест, мелкие помещики-азнауры, в большинстве лишенные своих имущественных привилегий, старались избавиться от опустевших земель. Против «осмалоба» были настроены торговцы, экономически связанные с Персией, а также церковь, которая боялась распространения мусульманства в Грузии, и без того охватившего довольно широкие круги дворянства. Грузинские крупные феодалы ока-зались в лагере недовольных после упразднения турецкими властями их привилегий. Турецкое правительство обязало грузинских феодалов получать от турецких властей свои земли и крестьян за высокую плату. Те же дворяне, которые не вносили выкупа за утверждение права владения, лишались своей доли в соответствующем фамильном имуществе.
Правда, не все феодалы оказались в одинаковом положении. Некоторые из них находили способы уклониться от выкупа. Ценою единовременного взноса одни феодалы получали от верховного правителя страны — визиря — записку об освобождении данного феодального «дома» от уплаты денег; другие находили средство избавиться от этого, поступив на службу турецкому государству.
Оставляя за грузинскими феодалами земли и крепостных, турецкие власти стремились иметь в покоренной стране классовую опору для своего господства. Этой же цели служило предоставление широких полномочий по внутреннему управлению страной главам сильнейших феодальных «домов» и прежде всего по сбору налогов с населения. Однако расчеты турецкого правительства не оправдались. Феодалы не были в состоянии собрать в султанскую казну огромные налоги. После составления давтара (очередной фискальной переписи населения турецкими властями) оказалось, что часть крестьян угнали в плен дагестанские феодалы, другие вымерли, третьих распродали сами феодалы «в плен» работорговцам. Турецкие власти не считались с этим и требовали вносить налоги по-прежнему. В стране создалась обстановка, когда против турецких захватчиков были настроены не только крестьяне, но и значительная часть феодалов, а также и другие слои общества.
Создавшимся положением решил воспользоваться бежавший из турецкого плена кахетинский царь Константин. Он собрал довольно крупный отряд из грузин и заключил союз с дагестанскими феодалами для борьбы против турецких завоевателей. Не надеясь на свои силы, Константин послал за помощью в Россию и в Персию. Не турецкие войска разбили отряд Константина в Хильхила и предоставили возможность дагестанским феодалам, перешедшим на сторону турецкого правительства, грабить Кахе-тию. В 1725 г. Константин вторично выступил против турецкой власти, но снова был разбит в ущелье Ксани , а затем был убит. На кахетинский престол турецкий правитель Грузии Исаак-паша посадил брата Константина — Теймураза.
В то время как грузинский народ страдал под гнетом турецких и собственных феодалов, в России возник проект заселения закаспийских провинций. На Кавказ был направлен Вахтанг, на которого возлагалась задача привлечь переселенцев из Грузии и Армении в закаспийские провинции. Однако этот проект не был осуществлен из-за сопротивления Персии. Не желая обострять отношений с Персией в то время, когда назревала новая война с Турцией, русское правительство заключило с Персией Решт-ский трактат 1732 г., по которому были возвращены Персии земли «от реки Куры до границ Мазандеранских», за что «российские подданные» получали от шаха право беспошлинной торговли в Персии. Восьмой пункт трактата касался Грузии: «понеже обще верный ее императорского величества 2 и шахова величества царь Вахтанг грузинский лишен своего владения, то когда Грузия будет попрежнему в Персии, в протекции шаха, обещает шах ему, Вахтангу, определить владение и правление в Грузии по прежнему обыкновению». Однако в результате неудачной для Персии войны с Турцией (1730—1731), шах Тахмасп заключил с Турцией Хамаданский мир, по которому государственной границей между Турцией и Персией устанавливалась река Араке и утверждалось «чтоб Грузии... вечно остаться за Портою». Вместе с экспедиционным корпусом Вахтанг вернулся в Россию.
Между тем в начале 1730-х годов в Персии произошли крупные события. Военачальник шаха Тахмаспа II Надир Кули-хан отверг Хамаданский мирный договор между Персией и Турцией и провозгласил лозунг войны за возвращение всех принадлежавших ранее Персии земель. Затем энергичный военачальник в 1732 г. арестовал шаха и отправил его в качестве пленника в Хорасан 1. Возведя на престол сына Тахмаспа — Аббаса, Надир стал регентом. Немедленно после этого Надир объявил войну Турции. Разбив главные силы турок в Месопотамии в 1733 г., весной следующего года Надир перенес военные действия в Закавказье. Турецкое правительство снарядило в Крыму вспомогательные отряды, которые прорвались сквозь русские заграждения и появились в Дагестане и Ширване, угрожая Дербенту и Баку 2. Вследствие этого нависла явная угроза войны России с Турцией.
Перед начальником русского корпуса в Прикаспии генералом В. Я. Ле-вашевым стояла задача обезопасить Каспийское побережье от вторжения турок. Располагая сравнительно слабыми силами, Левашев должен был использовать и местные силы, какие только можно было поднять против неприятеля. В связи с этим Вахтанг из России был снова направлен на Кавказ в помощь Левашеву. Вахтанг должен был поднять против Турции народы Закавказья и при поддержке русского корпуса занять Ширван и Грузию. В 1734 г. Вахтанг прибыл в Дербент. Между тем Надир появился в Закавказье и начал военные действия именно с Ширвана, послав в то же время войска против Еревана и Ганджи. Летом 1734 г. Надир осадил Шемаху и через два месяца взял ее. Турецкий ставленник Сурхай-хан был казнен, крепость и город были разрушены, а окрестности разорены 3.
После взятия Шемахи Надир потребовал от России отвода войск из каспийских провинций. Перед угрозой войны с Турцией царское правительство соглашалось на это при условии, что закаспийские провинции не будут захвачены турками 4.
В то же время против султанских захватчиков восстал и грузинский народ. Надир еще осаждал Шемаху, когда кахетинский царь Теймураз разбил в Карагадже турецкий отряд, шедший на помощь Шемахе. Затем во время осады Надиром Ганджи против турецкой власти выступили карт-лийцы и кахетинцы; картлийский отряд во главе с Гиви Амилахори занял Горийскую крепость.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ