февраля 13, 2009

В связи со значением летних и зимних пастбищ для отгонного скотоводства право распоряжения пастбищами (летниками и кутанами-зимни-ками) было одной из основ феодальной эксплуатации в Дагестане.
Домашняя промышленность — изготовление изделий из шерсти и кож, одежды и обуви, деревянных пахотных орудий, предметов несложной обстановки — была развита повсеместно и связана, особенно в горах, с преобладанием натурального хозяйства. Для дагестанских аулов характерно, однако, выделение ряда ремесленных центров. Здесь прежде всего надо назвать аул Кубачи, о «художниках» которого дошел ряд известий первой половины XVIII в. Жители Кубачи делали «самое лучшее огнестрельное оружие и винтовки, также сабли и ианцыри» и всевозможные ювелирные изделия, славившиеся художественностью отделки. Имеются сведения о выполнении на заказ, очевидно из материала заказчика, работы, «которую им отовсюду присылают».   Однако сообщения о широком сбыте кубачинских изделий за пределами Дагестана показывают, что здесь развилось и производство на рынок. Несомненно, в XVIII в. уже имела место хорошо известная по источникам XIX в. специализация некоторых аулов по производству гончарной посуды, бурок, сукон, кинжалов и клинков и т. д. 1
Как и ранее, в Дагестане XVIII в. не было своей монеты. Это указывает на господство натурального хозяйства и неразвитость обмена. Однако любопытное сообщение 1728 г. о том, что кубачинцы «делают турецкие и персидские серебряные деньги, начали также и рублевики делать, которые для полной их цены и весу везде ходят», показывает, что появилась потребность в денежном обращении и что экономические сношения с Россией также влияли в этом направлении 2. Одной из форм обмена, основанной на географическом разделении труда, была меновая торговля горцев с жителями равнины. Так, чеченец, приехавший на запряженной волами арбе в аксайскую деревню «для покупки хлеба», меняет двух баранов на «чувал пшеницы»; из Верхнего, т. е. нагорного, Кайтага ездили в Нижний, равнинный, Кайтаг для покупки хлеба. Были случаи, когда обмен основывался уже на специализации производства: так у кубачинцев полеводство было «совершенно в забросе», мало они занимались и садоводством и скотоводством, так как все, «что нужно для питания», они получали «от соседних племен».
В Дагестане выделялись торговые центры: Дербент, Тарки, Эндери, которые торговали с Шемахой, где был особый лезгинский караван-сарай. В эти города привозили такие дагестанские товары, как мед, плоды, виноградное вино, коровье масло, марену, бурки, сукна, приводили лошадей, пригоняли скот. Здесь были также невольничьи рынки, где продавались «пленники из грузин, армян и черкес»; но и в этих центрах торговля была по преимуществу меновая. Через Шемаху поступали в Дагестан закавказские изделия, особенно шелковые и бумажные ткани Азербайджана3.
В первой половине XVIII в. все большее значение приобретает товарообмен с Россией, особенно через восставовленный в 30-х годах город Кизляр. В 50-х годах XVIII в. в Кизляр привозилось местных и закавказских товаров на 6—7 тыс. руб. Среди перечня привозных товаров дагестанскими надо считать пшеницу и пшеничную муку, рис, сушеные фрукты — груши и шепталу, вино, коровье масло, марену, бараньи овчины и изделия из шерсти, лошадей и скот. Из России шли главным образом холст и металлические изделия. Во время Персидского похода (1722—1723) и последующего пребывания русских войск на территории Дагестана провиаш частью подвозился из России, частью покупался на месте «наличными деньгами».
К XVIII в. в Дагестане в основном закончился процесс образования ряда небольших феодальных   владений,   которых   было   до   пятнадцати.Отсутствие при господстве натурального хозяйства прочных экономических связей препятствовало образованию здесь более крупного государства. Границы некоторых ханств, как аварского нусальства или казикумухского ханства, соответствовали в основном расселению той или иной народности: в Аварии — аваров, в Кази-Кумухе — лаков. Население уцмийства Кай-тагского было смешанным. Кумыкская народность оказалась разделенной между рядом феодальных владений, из которых наиболее крупным была шамхальство; право на титул шамхала еще со второй половины XVII в. закрепилось за линией тарковских владельцев. Эндерийское ханство в северной части Дагестана к XVIII в. разбилось на несколько мелких владений, как Аксайское и Костековское. Некоторые феодальные владения Дагестана с XVII в. находились в вассальной зависимости от персидских шахов.

Рубрика: Народы Кавказа | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ