февраля 12, 2009

Законами 1736 и 1740 гг. был сделан первый шаг по пути к полному освобождению дворянства от обязательной военной службы, что произошло позднее, в 1762 г. До этого времени обязательная служба оставалась и взыскивалась строго. При императрице Елизавете вернулись было к службе дворянина с солдатского чина, но более состоятельные или имевшие связи с влиятельными людьми дворяне широко практиковали фиктивную приписку своих сыновей с раннего возраста к полкам, а фактически оставляли их дома; дворяне победнее служили с нижних чинов и обучались в общих арифметических или солдатских, гарнизонных и адмиралтейских школах 3
Повинность обучать сыновей «уставным наукам», введенная при Петре I и тесно связанная с обязательной службой, была в то время больным местом дворянских семейств. Контроль за выполнением этой повинно -сти осуществлялся в форме заведенных еще при Петре I периодических смотров недорослей, т. е. несовершеннолетних дворянских юношей. Так как дворяне видели в этом только тягость для себя, они пренебрегали явкой на смотры. В борьбе с «нетчеством» в 1736 г. был издан специальный указ о том, чтобы каждый недоросль проходил четыре смотра — в 7, 12, 16 и 20 лет. На смотрах проверялась степень грамотности, необходимая для дальнейшей гражданской или военной службы. Правительство понимало, что без этого господствующий класс, в условиях более сложного управления государством, не сможет выполнять своих функций.
Подавляющее большинство дворян предпочитало военную службу, считая ее более почетной, и упорно уклонялось от гражданской, особенно в ее низших должностях, предоставляя эту долю представителям приказно-канцелярской среды. Под давлением дворянства в 1740 г. Сенат вынес постановление об определении в гражданскую службу только по желанию самого дворянина. Распределением на службу дворян ведало новое учреждение, пришедшее на смену Разрядному приказу1,— герольдмейстер при Сенате с Герольдмейстерской конторой в Петербурге и ее отделением в Москве. Военная коллегия и Адмиралтейств-коллегия, а также местные власти представляли в Герольдию установленные списки дворян и их детей, обязанных к службе.
Иначе, чем с обязательной службой и обучением, обстояло дело с обязанностью помещиков осуществлять судебно-полицейскую власть в их имениях и отвечать за исправный платеж их крепостными подушной подати. То и другое затрагивало непосредственно интересы самих помещиков. Передача помещику судебно-полицейских функций обеспечивала неограниченное действие внеэкономического принуждения в отношении крепостного населения. Сбор подушных, во-первых, избавлял от потери части крестьянских доходов, уходивших в карманы посторонних сборщиков, и, во-вторых, ответственность помещика за сбор подушных ставила крепостную массу в еще большую зависимость от барина. Помещик теперь выступал как правительственный уполномоченный в имении с судебно-полицейской и податной властью. В случае неповиновения крестьян помещик имел право требовать содействия местных властей. Полнота власти над крепостным населением деревни, выгоды от хозяйства в связи с ростом его товарности в условиях расширявшегося рынка усиливали хозяйственные интересы помещиков-дворян и перетягивали их от казенной службы к своему поместью. Это явление к середине XVIII в. стало очень заметным. Один из современников А. Т. Болотов, вспоминая недавние времена, писал в 1750 г.: «Тогдашние времена были не таковы, как нынешние. Такого великого множества дворянских домов повсюду с живущими в них хозяевами, как ньгае, тогда нигде не было. Все дворянство находилось тогда в военной службе, 'И в деревнях живали одни только престарелые старики, не могущие более нести службу, или за болезнями и дряхлостью, по какому-нибудь особливому случаю оставленные, и всех таких было немного» 2.
Растущая заинтересованность дворянства в земле как основном источнике материального   и   политического могущества, в расширении  на   ней собственного доходного хозяйства путем усиленной эксплуатации крепостных выдвинула вопрос о размежевании недвижимых имений. Неупорядоченность границ приводила к частым спорам о земле, сопровождавшимся нередко настоящими схватками споривших сторон.
По настоянию дворянства вопрос о размежевании был поставлен в 1730 г., а в 1731 г. последовали указы о посылке межевщиков «во все губернии и провинции для размея^евания земель, дабы чрез то прекратить споры по землям» . В 1735 г. был внесен в Сенат проект «Наказа межевщикам», но он показал неподготовленность правительства к этой мере в был отклонен. Межевание было проведено позднее.
Во второй четверти XVIII в. дворянами выдвинуты были и другие требования хозяйственного характера, свидетельствующие о связи дворянского хозяйства с рынком и втягивании его в промышленную деятельность. В 1726 г. дворянство обеспечило за собой право продажи сельскохозяйственных продуктов, «которые в собственных их деревнях... родятся и за домовпыми их расходы бывают в остатке...» 2. Через год дворяне получили монопольное право па винокурение 3, дававшее весьма значительный доход. В течение второй четверти XVIII в. отдельные представители дворянства осуществляли право на заведение мануфактур.
Национальный состав дворянства в изучаемый период был неоднороден.
В течение второй четверти XVIII в. произошло значительное уравнение в правах русского и прибалтийского дворянства. Прибалтика являлась частью России, и прибалтийские дворяне могли нести военную службу на равных основаниях с русскими. При императрице Анне Ивановне прибалтийские дворяне получили право отдавать своих детей в Сухопутный шляхетский корпус, имевший до 50 вакансий. Прибалтийские дворяне получали населенные земли на территории русских губерний.
Намечалось сближение также с украинским шляхетством, происходившим от старой казацкой старшины. Русские дворяне имели довольно многочисленные и обширные владения на Левобережной Украине и неизбежно стали сливаться с местной шляхтой, а в дальнейшем произошло уравнение ее в правах с русским дворянством. Таким образом, несмотря на известные национальные расхождения и временные столкновения на почве расхищения народных средств, господствующий класс консолидировался в целях укрепления своего господства, расширения эксплуатации крестьян, подавления недовольства и сопротивления с их стороны 4.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что право распоряжения трудовым населением все более концентрировалось в руках дворянства. Власть помещика над личностью и трудом крестьянина во второй четверти XVIII в. значительно усилилась. Крохме новых земельных фондов, помещики получили   судебно-полицейские   функции в своих  имениях,   ответственность за сбор подушной подати и рекрутские наборы, расширение практики телесных наказаний и насильственного отчуждения крестьян, на что в свою очередь крестьяне отвечали непрерывным сопротивлением. Одновременно с усилением своих классовых позиций в отношении закрепощенного крестьянства дворянство все более и более консолидировалось в господствующее, первенствующее сословие Российской империи. Дворянство, являясь классовой опорой самодержавия, получало у 'него одну льготу за другой. Путь, пройденный дворянством во второй четверти XVIII в., привел в дальнейшем к манифесту о вольности дворянства 1762 i\ и жалованной грамоте 1785 г.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ