февраля 13, 2009

Вновь назначенный начальник Оренбургского края В. Н. Татищев, сменивший умершего И. Кирилова в 1737 г., добился на съезде казахской феодальной знати в Оренбурге в 1738 г. вторичной присяги султана Абул-хаира на подданство царскому правительству !.
В 1740 г. в Оренбурге собрался второй съезд казахской знати, где состоялась присяга султанов Абулмамбета и Аблая, а также приехавших с ними старшин 2.
Эта присяга рассматривалась как завершение присоединения Среднего жуза. Предполагалось организовать меновой торг и в сибирских городах в целях вовлечения в торговлю с Россией далеких окраин, в том числе Среднего жуза. В. Урусову, сменившему В. Татищева на посту оренбургского губернатора, удалось договориться с султанами и об обеспечении караванной торговли.
В 1741 — 1742 гг. джупгары снова вторглись на территорию Среднего туза. Джунгарские феодалы опустошили аулы по Ишиму, в верховьях Илека и в районе Иргиза, захватив огромное количество пленных и скота. Почти все мирное население аулов было истреблено. Оставшиеся в живых бежали от преследований джуыгарских феодалов к русским грани-цахМ 3.
Вмешательство оренбургской администрации задержало дальнейшее продвижение джунгар. Все крепости и форпосты Оренбургской линии были приведены в боевую готовность. Командиры крепостей потребовали оставить в покое казахов как подданных России. Джунгарские войска вынуждены были отступить; их посольство, отправленное в Оренбург в 1741 г., должно было заявить, что хун-тайджи согласен установить мир с казахами 4.
Однако этот мир оказался кратковременным. Весной 1742 г. отряды джунгар снова совершили нападение на казахов, вторгшись в район Сыр-Дарьи. Готовился поход и на Младший жуз, в силу чего потребовалось еще более решительное вмешательство России.
В целях предотвращения дальнейших вторжений джунгарских войск была усилена разведка па восточных границах и налажена постоянная информация о военных планах Джунгарии 5.
Осенью 1742 г. было отправлено в Джунгарию посольство Г. Ф. Миллера с  требованием освободить пленных казахов, в  том числе  султана Аблая, как подданных Российской империи1; освобожденные из плена казахи вернулись на родину в 1743 г.
Тем не менее Средний жуз должен был платить дань хун-тайджи. Взыскание дани усилило и без того жестокую эксплуатацию трудящихся казахов. Зайоаны и ясачные -сборщики хун-тайджи вымогали пушнину, забирали скот, главным образом лошадей 2. Широко применялись при этом телесные наказания. Султаны Абулмамбет и Ба,рак обязаны были посылать аманатов и пополнять джунгарское войско молодыми воинами-казахами 3. Таким образом, значительная часть хозяйств трудящегося казахского населения должна была оставаться на попечении женщин и стариков.
Джунгарские власти старались всеми средствами разорвать связи казахов с Россией. Но это им не удавалось. Народные массы, опираясь на помощь России, продолжали борьбу с джуигарскими феодалами. Большое значение для этой борьбы имело укрепление Сибирской военной линии. Связи крепли, и в 40-х годах XVIII в. было упрочено присоединение к России Среднего жуза.
Оставался неприсоедипенным к России еще не освободившийся ог джунгарского ига Старший жуз. Но уже в 30-х годах XVIII в. часть населения этого жуза заявила о своем желании принять подданство России. Об этом большая группа биев писала императрице Анне Ивановпе в 1733 г.: «Всей Большой Орды бегн (бии) вашему и. в. в подданство пришли» и просила разрешения торговать в сыр-дарьияских городах 4. Ответом на это прошение была царская грамота от 10 июня 1734 г., в которой говорилось:
«Мы, великая государыня, ...соизволяем вас в подданство наше принять на таких же кондициях, на каких в подданство наше принят Абулхаир хан» 5. В 1738 г. просил принять в подданство России казахов Старшего жуза и хан Жолбарс.
Присоединение Казахстана к России, начавшееся в 30-х годах XVIII в., имело прогрессивное значение. Оно было обусловлено развитием экономических и политических связей, установившихся издавна между Русским государством и казахскими ханствами. Оно явилось закономерным крупным событием в истории Казахстана. Казахский народ, добровольно присоединившийся к России, тесно связал свою судьбу с великим русским народом.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ