февраля 13, 2009

Узбекистан в первой половине XVIII в. был отсталой страной, не освободившейся от феодальной раздробленности и междоусобных войн. Обширные культурные оазисы по рекам Сыр-Дарье, Аму-Дарье, Зерав-шану, Сурхан-Дарье и Кашка-Дарье были разорваны между полунезависимыми феодальными владениями. В Бухарское ханство лишь номинально входили все области по Зеравшапу и Кашка-Дарье; фактически же Самарканд с 1722 г., а Шахрисябз и раньше этого времени были самостоятельны. Хисарские владетели совершенно не подчинялись Бухаре, так же как Балх-ский, Андхудский, Шабурганский и другие правители земель южного Туркестана. Узбеки Мианкальской долины находились по отношению к Бухаре в состоянии почти непрерывной борьбы. В Ферганской долине образовалось независимое Кокандское ханство. Ташкент с 1734 г. существовал как отдельное феодальное владение. Ходжент и Ура-Тюбе были фактически самостоятельными. Хивинское ханство тоже не было единым: на юге его кочевали полузависимые туркмены, в дельте Аму-Дарьи находилось независимое владение Арал, а в низовьях Сыр-Дарьи пытался отстоять свою независимость мирный земледельческо-скотоводческий народ — каракалпаки, постоянно теснимые с севера и искавшие выхода в переходе в русское подданство.
Феодальная раздробленность узбекских ханств достигла в первой половине XVIII в. крайней степени.
Бухарское ханство не только распалось на отдельные области, ставшие независимыми владениями, но внутри этих владений продолжался процесс дробления и децентрализации 1.
Феодальная раздробленность приводила к внутреннему ослаблению ханств и к нашествиям со стороны, что губительно отзывалось на состоянии хозяйства и культуры.
Население Узбекистана в начале XVIII в. состояло в большинстве из узбеков 2. Кроме узбеков, здесь жили таджики, каракалпаки, туркмены, казахи, киргизы, евреи, индийцы, иранцы и в небольшом числе русские. Более 90% территории занимали пустыни и горы, местами пригодные для скотоводства. В долинах рек существовали древние ирригационные системы и интенсивное земледелие.
Земли орошались обычно самотечными каналами, но во многих местах Хорезма воду приходилось поднимать чигирями, приводившимися в движение при помощи верблюдов, быков или ослов. Важное значение имели головные водораспределительные ирригационные сооружения, при всей их примитивности дававшие возможность довольно точно учитывать количество   воды, пропускаемой   на   тот или иной участок. В условиях жаркого и сухого климата вода представляла для земледельцев ценность не меньшую, чем сама земля, которая без орошения превратилась бы в пустыню. Вода, 'как и земля, находилась в распоряжении ханов, ханских наместников и крупных частных землевладельцев — духовных и светских феодалов.
Главными орудиями труда в сельском хозяйстве были кетмень (своеобразная мотыга) и омач (тип сохи с железным лемехом, без отвала), разрыхлявший, но не отворачивавший землю.
Только зажиточные крестьяне имели лошадей или волов для обработки своих полей. Многие вынуждены были пользоваться чужим скотом, уплачивая за него львиную долю урожая. Бедняки нередко вспахивали и обрабатывали землю на коровах, а то и вручную, кетменем. Верблюды и ослы использовались главным образом как вьючные животные, для перевозки грузов.
Бухарские крестьяне возделывали пшеницу, рис, ячмень, просо, хлопок, масличные растения (кунджут), разнообразные овощи и фрукты, виноград, табак, люцерну и джугару. В оседлых районах выращивали домашнюю птицу — гусей, уток и кур К Население занималось также шелководством, но, по замечанию русского купца Данилы Рукавкипа, побывавшего в Хиве и Бухаре в 1753 г., шелководство было менее развито, чем хлопководство 2.
В районах современной Бухарской и Кашкадарьинской областей большое распространение имело разведение каракульских и курдючных овец. Скотоводы Самаркандской, Кашкадарьинской и Ташкентской областей также кочевали со своими стадами на определенных, отводившихся им зимних 'И летних пастбищах.
В Хивинском ханстве скотоводством занимались главным образом туркмены.
Оседлое население Хивинского ханства занималось земледелием, садоводством и разнообразными ремеслами. По описанию путешественников в обширных садах хивинцев в изобилии поспевали яблоки, груши, гранаты, виноград, джида, сливы, тутовые ягоды; в огородах — арбузы, дыни, огурцы, морковь, репа, редька, капуста и лук. Хивинцы занимались шелководством, имели мельницы, толчеи, приводимые в движение верблюдами, лошадьми и быками. Косили сено — камыш и сеяли люцерну, которую скашивали несколько раз в год 3.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ