февраля 13, 2009

Русский купец Д. Рукавкин отметил высокий урожай зерновых, производство кунджутного масла и значительные посевы хлопка в Хивинском ханстве: «Хлопчатой бумаги сеют довольно, а шелковые заводы имеют небольшие. Деревьев шелковичных... при садах и каналах довольно; заводы же всякой, кто пожелает, имеет беззапретно, и не требуя к тому никакого дозволения» 1.
Все путешественники отмечали обилие садов и разнообразие фруктов в Ташкенте.
Об аральцах, живших в устье Лму-Дарьи, И. Муравин (1740—1741 гг.) сообщает, что «они кочуют, но ныне сеют около рек и озер пшеницу, просо, ячмень, джугару». В их огородах он видел арбузы, дыни, тыквы, огурцы, морковь, свеклу, чеснок, лук и горчицу. По-видимому, XVIII в. был для аральцев временем перехода к прочной оседлости. Землю они пахали на быках, а орошали из рек и озер.
Каракалпаки, жившие в низовьях Сыр-Дарьи, тоже занимались хлебопашеством. Сеяли просо, ячмень и пшеницу в низких местах около рек. Почва здесь, по наблюдению И. Муравина, была хуже, чем у аральцев 2.
Наряду с земледелием, многие каракалпаки, как и аральцы, сохраняли в качестве важнейшего занятия скотоводство, причем разводили главным образом крупный рогатый скот.
Переработка продуктов скотоводства, примитивная обработка кож, настриг и прядение шерсти, валяние из нее войлоков и ткачество для собственного употребления, выработка масла и сыра производились в хозяйстве скотоводов.
В оседлых районах с древних времен происходило отделение ремесла от сельского хозяйства и сосредоточение его в городах. В Бухаре, Хиве, Самарканде, Шахрисябзе, Каршах, Ташкенте и Хисаре было развито производство хлопчатобумажных и шелковых тканей, гончарных, железных и медных изделий, а для перевозки товаров по Аму-Дарье строились небольшие суда 3. Хива славилась изделиями из шелка, а также производством пороха, причем серу хивинцы покупали в Бухаре.
Однако процесс отделения промышленности от сельского хозяйства протекал медленно. Ремесленники, даже в городах, не вполне еще порвали с сельским хозяйством: они имели за городом, а иногда и в черте города, свои огороды и посевы зерновых для собственного потребления. Производство не было отделено от сбыта: каждая лавка ремесленника в торговом ряду была одновременно и мастерской, в заднем помещении которой работал сам хозяин предприятия с одним — двумя помощниками. В мирное время ремесленники снабжали кочевников своими изделиями, но в периоды войны ремесло подрывалось вследствие прекращения торговых отношений. Особенно сильно упадок торговли ощущался в 20-х годах XVIII в. В Бухарском ханстве в начале XVIII в. наиболее крупными городами были Бухара, Самарканд, Карши, Ташкент и в Хивинском ханстве — столица Хива и Ургенч.
О торговле в Ташкенте в первой половине XVIII в. известно из рассказа ташкентского купца Hyp Мухаммада (1735 г.). «Торг в Ташкенте,-сообщает автор,— внутренний в четверток, в пятницу, в понедельник всякими товарами, и прежде бывало приезжие купцы становились, кто где хотел, и принимали жители без всякого найму. А рынок главный в Кремле, у которого недавно сделаны городские амбары и пускают в них из малой платы приезжих складывать свои товары, при чем и сами живу г. Прочих малых рынков в большом городе множество, а во всяком базаре один товар, в коем хлеб, в том другого ничего нет; бумага хлопчатая, шелк, кафтаны, сапоги, выбойки, шелковые парчицы и прочее все по разным рынкам... Ташкентские купцы ездят в Бухары, Миянгар..., Анху..., Самарканд..., Карши..., Сабис..., Кулеп». В Бухаре покупались русские товары, у казахов выменивались меха 1.
Из Бухарского и Хивинского ханств в первой половине XVIII в. вывозили хлопчатобумажные ткани, пряжу, каракуль, шелк, сухофрукты п другие товары 2 в Казахстан, Сибирь и в Россию.
И Муравин сообщал, что хивинцы торгуют в своем городе: «к ним приезжают российские купцы через Астрахань и бухарцы; также и шема-хиыские (т. е. персидские.— Ред.) товары к ним привозят; товары они, хивинцы, имеют шелк и бумага хлопчатая у них родится; также делают кушаки... и оные хивинцы сами ездят в Бухарию, Персию и в Россию» 3.
Каракалпаки торговали с Хивой, Бухарой и Аральским владением.
Внешняя торговля узбекских ханств, особенно в северо-западном направлении, с Россией, была затруднена вследствие частых нападений кочевников на торговые караваны. После присоединения части Казахстана к России, происшедшего в 30-х годах XVIII в., пути сообщения через казахские степи стали менее опасными, и торговля оживилась. Бухарские и хивинские ханы посылали многократно посольства с просьбой содействовать расширению взаимной торговли. С русской стороны также отправлялись послы в Бухару и Хиву (Ф. Беневени, Гладышев и И. Муравин и др.). Феодальные распри в ханствах крайне пагубно влияли па мирные сношения и привели даже к неудаче двух русских экспедиций в Среднюю Азию — Бухгольца и Бековича-Черкасского»
В Узбекистане господствовал феодальный строй. Сохранявшиеся еще пережитки патриархально-родового строя затушевывали классовый антагонизм и поэтому усиленно культивировались и сохранялись эксплуататорами — биями, султанами, шейхами, которые использовали трудящихся земледельцев и кочевников для обработки земли, на выпасе своих стад, при создании ирригационных сооружений, а также как военную силу против других племен.
Важнейшим явлением внутренней жизни общества был процесс оседания кочевников. При этом бедняки первыми оседали на землю и превращались в зависимых крестьян, а богатые скотовладельцы, предводители племен, бии и их дружинники, в процессе оседания становились землевладельцами. Они захватывали земли, принадлежавшие ранее племени в целом, на основании ханских пожалований за военные заслуги. Но бии, став землевладельцами, не теряли при этом ни своих скотоводческих угодий, ни своего скота и продолжали эксплуатировать трудящихся кочевников на выпасе и уходе за стадами и при переработке продуктов животноводства.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ