февраля 13, 2009

Расширяя свои владения и пользуясь доходами от эксплуатации земледельческого и кочевого населения, крупные феодалы могли содержать собственные военные дружины, с которыми они совершали грабительские походы, воевали то друг с другом, то против ханов.
Феодальная собственность на землю в изучаемое время в Узбекистане существовала в форме государственной, частновладельческой и ва-куфной 1.
Условия климата и почвы в основных земледельческих районах Узбекистана не допускали существования культурной растительности без искусственного орошения, а проведение оросительной сети требовало при примитивной технике совместной работы многих тысяч людей, что осуществить возможно было только с помощью государства. Классики марксизма неоднократно указывали, что этим обстоятельством объясняется значение в азиатских странах государственной собственности на землю.
К. Марксом отмечено также, что отношения зависимости на государственных землях не всегда достигают такой грубой формы, какой было крепостное право в частновладельческих имениях 2.
Однако для XVII и начала XVIII в. в Узбекистане было характерно постепенное усиление частновладельческой феодальной собственности за счет государственной. Многочисленные поземельные документы содержат сведения о продаже и пожаловании ханами населенных государственных   земель   частным лицам, обычно крупным феодалам, придворным и верхушке государственного аппарата. Вместе с землями в распоряжение» землевладельцев переходили воды и оросительные сооружения, что много содействовало расширению их власти 1. Тому же способствовало освобождение от налога землевладельцев при условии уступки в казну частп земельной площади. Предпочитая владеть землей на правах собственности, обеленной от государственных налогов, феодалы отдавали в казну до двух третей своей земли с тем, чтобы оставшаяся треть обладала имму-нитетными правами 2.
В результате освоения земли феодалами  увеличивалась зависимость крестьян.
Власть феодалов распространялась не только на пахотные земли, но и на участки, которые находились под усадьбами и домами крестьян. Крестьяне земледельцы, обрабатывая землю и пользуясь водой, вынуждены были платить многочисленные налоги государству и землетзл ад ельцам в форме ренты продуктами и выполнять трудовые повинности по очистке и ремонту оросительных систем, дорог, мостов, зданий и т. д. Трудящиеся кочевники платили натуральный налог государству а эксплуатировались своими биями,— в кочевом обществе господствовала отработочная рента.
Феодалы использовали труд крестьян на строительных и других работах.
Юридического закрепощения крестьян в Узбекистане не было. В условиях орошаемого земледелия, когда источник воды оказывался в руках крупного земельного собственника, последний, естественно, делался властителем населения всей округи и особенно тех земель, которые лежали ниже по течению магистральных каналов. Не только мелкие земледельцы, но даже многие вакуфные учреждения не в силах были противостоять влиянию магнатов и теряли доходы с тех земель, которые попадали в окружение их владений 3.
Каждый феодал старался сосредоточить свои земли по возможности в одном месте; для этого обменивали или продавали далеко расположенные участки и усиленно скупали соседние. Земли приобретались также при помощи ростовщичества.По мере усиления местных феодалов уменьшались ресурсы и возможности ханов. Крупные землевладельцы и отдельные племенные вожди, разбогатев, стремились отделиться от хана и образовать независимые феодальные владения. В бухарской хронике XVIII в. рассказывается, например, что, когда у племени ябу, жившего на Зеравшане между городами Дабусия и Кермине, скопилось обилие скота и зерна, они «выступили ногой верноподданства из круга искренней преданности», т. е. отделились от Бухарского ханства вместе с восставшими буркутами .
Распад Узбекистана на множество феодальных владений тормозил развитие производительных сил и торговли; деревни и города с их ирригационными сооружениями разрушались во время набегов. Все это сопровождалось ростом эксплуатации зависимого населения и протестом последнего в ответ на эту эксплуатацию.
В ханствах нередко возникали народные волнения, восстания горожан и вооруженные столкновения между бедняками и представителями господствующего класса.
В 1706 г. во время похода бухарских войск на Хисар представители городского населения Хисара предъявили бухарским военачальникам требование обеспечить безопасность в городе; очевидно, война нарушила обычные торговые сношения горожан.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ