февраля 13, 2009

Иброхим бий прибыл из Шахрисябза с отрядом, состоявшим из 1000 воинов. Этот отряд грабил и притеснял население окрестностей Бухары. На жалобы оседлого населения феодалы отвечали насмешками. Когда отряд Иброхим бия подступил непоаредственно к воротам арка, завязалась перестрелка со стражей дворца. Сторонниками Иброхим бия были в большинстве знатные и сановные феодалы, имевшие собственные именные печати, стремившиеся к независимости от хана. Против них выступали неродовитые чиновники ханского аппарата и воины его охраны. Защитники ханского дворца обратились за помощью к горожанам, призывая их перебить осаждавших арк феодалов. Горожане откликнулись на этот призыв; на улицах Бухары были построены баррикады; в течение нескольких дней шли уличные бои, в конце концов победили горожане и дворцовое войско 2. После этого поражения Иброхим бий и феодалы его отряда потеряли свои имения в бухарских районах, так как они были отобраны в казну.
Так как заговор феодалов не удался, и Абулфайз со своими придворными удержался у власти, Иброхим бий решил отторгнуть от бухарского ханства     Самарканд     с    его     богатейшим    округом.    В    1722    г.    был провозглашен ханом в Самарканде царевич Раджаб, родственник Иброхим бия. Самарканд превратился в самостоятельное владение.
В 1723 г. Узбекистан, обессиленный феодальными междоусобицами, подвергся вторжению кочевников с севера.
В течение семи лет кочевники разоряли земледельческие районы, расположенные между Самаркандом и Бухарой. «В Мавераннахре наступил такой голод, что даже ...мертвых не хоронили, а съедали. Наступило полное смятение; повсюду люди, покинув родные места, разбрелись в разные стороны. В Бухаре осталось два гузара жителей; в Самарканде ни одной живой души не осталось» К
В 1740 г. независимость узбекских ханств подверглась еще большей опасности с юга, со стороны персидского правителя Надир-шаха.
Воспользовавшись политической раздробленностью узбекских ханств и слабостью бухарского хана Абулфайза, Надир в короткий срок покорил Бухарское и Хивинское ханства. Хотя вначале Абулфайзу удалось перед лицом грозной опасности мобилизовать значительные отряды, однако армия Надира оказалась лучше организованной, чем разрозненные по племенным подразделениям узбекские ополчения, а главное — у Надир-шаха была лучшая артиллерия и лучшее оснащение ружьями.
После капитуляции Бухары, Надир-шах направился с войсками к Хиве, оказавшей ему упорное сопротивление. После четырехдневной осады Хива была взята, на жителей наложена контрибуция, а в Хиве оставлен наместник с персидским гарнизоном.
Кокандское и Ташкентское владения не подвергались персидскому завоеванию, и 'именно с середины XVI11 в. они укрепились в качестве феодальных государств, независимых от Бухары 2.
Усиление феодальной раздробленности, непрерывные междоусобные войны и иноземные вторжения отрицательно сказались не только на развитии экономики, но и па культуре узбеков. Мы можем назвать очень немного памятников литературы и искусства Узбекистана, относящихся к первой половине XVIII в.
К началу XVIII в. относится создание народной повести Диванап Машраб, написанной стихами с прозаическими вставками, связывающими отдельные части произведения. В этой повести выведен образ ферганского бедняка Машраба, ставшего юродивым для того, чтобы высмеивать и разоблачать угнетателей народа, феодалов и духовенство. Описываются странствования Машраба по разным городам и селам, причем подчеркивается, что повсюду царит произвол, лицемерие и ханжество представителей господствующего класса. Здесь в форме занимательной повести выражен протест  эксплуатируемого народа против феодального угнетения,хотя все сочинение имеет ярко выраженный религиозно-мистический характер.
В первой половине XVIII в. в Бухаре были написаны исторические сочинения «Тарифе- и Муким хани» и «Убайдулла ламе».
Особенно выдающееся значение имеет книга Мир Мухаммад Амина Бухари «Убайдулла наме». Это произведение содержит необычное для исторических хроник того времени обилие фактов, касающихся не только политической, но и экономической жизни Бухарского ханства. Очень живо и ярко описаны в нем различные эпизоды классовой борьбы, народные восстания. В целом книга представляет обширный политический памфлет, критическое обозрение политики Убайдуллы хана с точки зрения придворного, не разделявшего взглядов правящей клики.
Выдающихся памятников изобразительного искусства и архитектуры первой половины XVIII в. до пас не дошло. Крупнейшим из сохранившихся сооружений этого времени считается построенная в 1712 г. гта площади Регистан в Бухаре мечеть Балахауз. Ее портал был украшен надписью из расписных майоликовых плиток. В Хиве в 1719—1726 гг. было построено из жженого кирпича двухэтажное медресе Ширгази хана.
В истории феодального Узбекистана первая половина XVII] в. является временем не только застоя, но даже упадка в его хозяйственной и культурной жизни. Феодальная раздробленность, царившая там в изучаемый период, привела к разорительным для трудящихся масс войнам между феодалами и к общему экономическому и политическому ослаблению страны. Естественно, что в таком состоянии узбекские ханства были бессильны оказать сопротивление   нападениям   извне. Нашествия, сопровождавшиеся опустошениями и гибелью населения, довели и перед тем ослабленную страну до состояния глубокого упадка.
В условиях больших бедствий население западных областей Узбекистана — Хивы и Каракалпакии — надеялось найти помощь у своего мощного соседа — России, что было подготовлено исторически в процессе налаживания экономических и дипломатических сношений с ней.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ